《乙末年》羊年生肖特种邮票今早广州首发

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-01-05 09:53

金羊网讯1月5日消息 记者周聪报道:今天上午《乙末年》羊年生肖特种邮票在广州花城广场首发。作为第三轮生肖邮票的收官之作,羊年邮票的发行引起广大市民的关注。一大清早,记者在现场发现,不少市民专程赶来首发现场,为的就是抢先购买新一轮的羊年邮票。

小版票专为广州设计

自1980年起,每年的1月5日都是生肖邮票的固定发行日,今年生肖《乙未年》邮票如约而至。生肖“羊”邮票是第三轮生肖邮票的收官之作。一套一枚,全套邮票面值为1.20元。邮票上的羊以绵羊作为造型基础。由北京奥运吉祥物“福娃”、第三轮生肖“兔”“蛇”邮票的设计者吴冠英创作而成。

该邮票小版票上有一只嘴含麦穗的“回头羊”,是根据广州“五羊衔谷,萃于楚庭”的美丽传说为蓝本而设计。“回头羊”也是生肖邮票发行36年来首次为地方城市专门设计、发行的生肖小版票。

邮票迷天没亮前来等候

今天记者在现场看到,首发式还没开始,排队等候购买邮票的队伍已有近百米长。前排市民多为天还没亮,就乘坐第一班地铁前来等候。

排在队伍第二位的吴阿姨告诉记者:“我们天没亮就出来坐地铁了,第一班地铁,为的就是这首发式的邮票。”吴阿姨的儿子是个集邮爱好者,可惜今天上班不能前来,特地嘱咐吴阿姨前来购买羊票。

与吴阿姨同样乘坐首班地铁前来的还有邓伯,邓伯本身就是个集邮迷。“我集邮已经有30多年了,原本想着去邮局买的,但是既然在广州首发,还是在首发式上购买才有意义。”

首发式当天在广州图书馆负一层还举行了2015年“广州?两岸四地”生肖邮展。两岸四地生肖邮票在羊年羊城聚首。同时世界多枚珍惜邮票将一同展出。

编辑:邬嘉宏
对《《乙末年》羊年生肖特种邮票今早广州首发》表态
对《《乙末年》羊年生肖特种邮票今早广州首发》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网