太原讨薪身亡女民工今日尸检 家属拒百万“私了”

来源:大河网 作者: 发表时间:2015-01-05 13:16

打人视频就是从这部被摔碎的手机中传出的。

核心提示|1月2日晚,山西省太原市政府首次召开“12·13”新闻发布会,太原市公安局局长汪凡代表太原市公安局对死者表示沉痛哀悼,向受害人家属和社会诚挚道歉。

至此,河南女民工太原非正常死亡一案,算是有了初步结果。回望过去的20天,从2014年走进2015年,女民工周秀云一家几经波折,此事几多变化,持续吸引着全国的关注。

2014年12月14日

只有一部手机没收走,录下现场视频

周秀云的尸体是2014年12月14日凌晨4时才映入亲人视野的。

此前,她的亲人一直担心她的安危,但从没想到会阴阳相隔。“我妈躺到地上的时候,我想下车去求警察,让他别踩着我妈的头发,她都不会动了……”周秀云的儿子王奎林回忆说。

后来,周秀云也被带到了车上。她的丈夫王有志说:“我当时被警察用手铐反铐着双手趴在警车的座位底下,有警察在看着我,当警察抬着我

老婆扔进车内时,我用腿顶了顶她,问道‘你咋不吭声,有事儿没事儿?’她没任何动静,车内的警察照我脸就是一耳光。”

王有志回忆说:“警车停到派出所院内后,她被两个警察抬到院里,我被两个警察拉到屋内……我隔着玻璃门看到,她被两个警察抬进来靠在墙上,她靠不住,警察扶了扶,她又歪倒到一边了,我当时就感觉她不太对劲了,13日晚7时34分,她被两个警察用个担架抬着出去,这是我见她的最后一面。”

14日凌晨,周秀云的家属被警方告知她已死亡。王有志说:“随后就安排我们在派出所附近的一家旅社内入住,直到当日中午11时许,派出所才归还了我的手机。”

事发时,现场的工友人手一部手机,有多名工友在拍照或拍视频,但警察连收11部手机,归还的时候照片和视频都没有了,“他们肯定是想掩盖这些打人事实”,王奎林说。

只有一部被摔碎的手机没被收走,拍下了事发经过。

12月16日 家属称,“私了”赔偿金一度增至百万

周秀云生前所在农场的场长王传金,从周口去了太原,他是接到家属求助电话后,专程前往处理后事的。他到太原后,先与家属取得联系,了解情况后,又与太原市公安局小店分局及龙城派出

所的有关领导频频接触,希望能尽快处理善后事宜。

接下来的几天,小店分局一名姓杨的副局长带着一名律师,与家属谈“赔偿”,按照太原市城镇居民年收入测算,加上丧葬费等,共计赔偿54万多元,但家属拒绝接受。

家属告诉记者,后又经中间人说合,赔偿金一度增加到百万元,仍被家属拒绝。“我们只想为我妈讨个说法”,王奎林说。

12月20日 死者外甥将事件经过发上网

12月20日,周秀云的外甥晋心锋从东北赶来,使该事件开始上传网络,并持续发酵,最终引起更多媒体关注。

晋心锋大学毕业,熟悉互联网,他很快将亲姨非正常死亡的事情经过发到网络上,并附带经过简单剪辑的视频。随后,不断有记者造访,亦有打电话核实采访的。

但是,龙城派出所一个名叫刘金润的值班民警,在接受媒体记者采访时声称,网络照片的拍摄角度是从当事民警

侧后方拍摄,因此产生了脚踩着妇女头发的视角误差,上传者断章取义故意误导广大网民。

直到此时,当地警方仍不承认打人事件的存在。

12月29日 官方首次发声:这是“非正常死亡”事件

12月29日,当地官方首次正式发声。当晚,太原市检察院和太原市公安局官方网站先后发布通告,将此事定性为“非正常死亡”事件,称已对

视频中脚踩周秀云头发的胖警察立案侦查。

当天下午,王有志及其3名被打工友被一起带到警方,指认殴打他们的民警,100多名警察排队等待辨认,王有志一人辨认出11名警察。直至当晚9时许,辨认工作才结束。

12月30日新华社发文:涉案民警王文军被捕

12月30日,新华社发文:太原市检察院已对涉案民警王文军以涉嫌“滥用职权罪”批准逮捕。太原市有关部门表示:将依法严肃查处案件,积极回应社会关注,及时发布相关信息。

当天,小店分局法医带王有志再次到武警医院体检时发现,他其实是断了6根肋

骨,而并非此前检查出来的4根,因为此前体内积血太多,看不太清楚。

2015年1月2日 公安局长公开道歉

太原市政府今年1月2日晚首次召开“12·13”新闻发布会,太原市公安局长汪凡代表太原市公安局对死者表示沉痛哀悼,向受害人家属和社会诚挚道歉。

专案组介绍,根据法律规定,尸体解剖检验是查明死者周秀云死亡原因的必经程序。为保证公开、公正,专案组按照家属意愿,为其提供了几家异地权威司法鉴定机构以备选择,也同意家属选择其他合法机构进行鉴定。

最终,家属经过商议,决定选择湖北一家鉴定机构进行鉴定,并向检察院提交了有关申请。

太原市人民检察院检察长周茂玉称,截至目前,检察机关共收集固定书证48份,证人证言46份,犯罪嫌疑人供述14份,同步录音录像18次。“在此,我向大家郑重承诺:对于我所经办的案件,我将终身负责!”周茂玉说。

1月4日 专家抵达太原,将进行尸检

昨天上午,王奎林对大河报记者说:“我妈的尸检机构定了,在湖北医学院鉴定中心,已经把申请送到检察院了,我们家人都想让她早点回家,入土为安。”

对于太原市公安局长的公开道歉,王奎林在自己的新浪微博上写道:对于一些涉案警察的处理,我们希

望不错抓一个好人,更不愿放过一个知法犯法的“恶人”,希望检察机关依法办案,给我们家属和社会一个公平、公正的结果!

昨晚10时,记者从周秀云家属处获悉,湖北方面的专家已经到达太原,今天将进行尸检。

编辑:李杰
对《太原讨薪身亡女民工今日尸检 家属拒百万“私了”》表态
对《太原讨薪身亡女民工今日尸检 家属拒百万“私了”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

大河网