广东省政协原主席朱明国“落马”细节:由巡视牵出

来源:南方都市报 作者:陈磊 发表时间:2015-01-07 09:33

昨日,中央纪委监察部网站发布2014年巡视工作综述。文中介绍,中央纪委去年对巡视移交的万庆良、谭力、武长顺、陈铁新、隋凤富、梁滨、朱明国等中管干部问题线索立案查处。这是官方首次披露辽宁省政协原副主席陈铁新,黑龙江省人大常委会原副主任、省农垦总局原党委书记隋凤富,河北省委原常委、原组织部部长梁滨,广东省政协原主席朱明国等四人“落马”,均是由中央巡视组发现的违纪线索。

中组部查处400多名巡视发现的选人用人问题责任人

中纪委介绍,十八大以来,中央政治局常委会已5次听取巡视情况汇报,习近平每次都发表重要讲话。中纪委书记王岐山先后28次主持召开中央巡视工作领导小组会议和4次专题会议,对加强和改进巡视工作作出部署。

党的十八届三中全会明确提出,“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。”中纪委介绍,为落实这一要求,巡视工作由每年开展二轮增至三轮。2014年中央巡视组第二轮巡视结束后,在不到两年时间,已实现对31个省区市和新疆生产建设兵团的巡视全覆盖。

中纪委还披露,去年巡视成果运用得到进一步强化。截至目前,中央纪委对巡视移交的万庆良、谭力、武长顺、陈铁新、隋凤富、梁滨、朱明国等中管干部问题线索立案查处。中央组织部对巡视发现的选人用人问题进行立项督查,严肃处理相关责任人员400多名。

这意味着上述7人被查均是来源于巡视发现的线索。这是官方首次披露陈铁新、隋凤富、梁滨、朱明国四名省部级官员“落马”由巡视直接牵出。

去年11月14日,中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平做客中央纪委监察部网站《反腐三人谈》节目时曾透露,全国政协原副主席苏荣,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、曾任云南省委书记的白恩培,广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,海南省委原常委、原常务副省长谭力,天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺,以及山西省发生的“塌方式”腐败案等,都是中央纪委根据中央巡视组移交的问题线索立案查处的腐败案件。

去年前11个月发现厅局级干部线索是2013年7 .5倍

该文还表示,省级巡视工作去年也开始进入新的节奏和轨道。除了省区市党委主要负责人亲自部署所在省份巡视工作外,各省区市在健全体制机制上也有新动作。中纪委表示,各地纷纷建立省区市巡视工作领导小组向党委“五人小组”汇报每轮巡视综合情况的工作机制,党委书记在“五人小组”听汇报时的讲话报中央巡视工作领导小组备案。

该文发布的数据还显示,截至2014年11月底,各省区市党委巡视组共发现涉及厅局级干部问题线索1528件,是20 13年的7 .5倍;涉及县处级干部问题线索3853件,是2013年的5倍。

编辑:邬嘉宏
对《广东省政协原主席朱明国“落马”细节:由巡视牵出》表态
对《广东省政协原主席朱明国“落马”细节:由巡视牵出》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报