深圳“文化义工”扎根云南 用镜头留住正消逝的文化

来源:羊城晚报 作者:林园 发表时间:2015-01-07 11:31

在电影《荞麦花开》拍摄现场,李亚威为演员说戏

文/羊城晚报记者 林园

图/彭庆林

李亚威的微信地区简介,注明为“云南昆明”,最近这一周,她身在云南楚雄。事实上,她的身份是深圳市电影电视家协会主席。14年来,她走遍云南楚雄山区,扎根生活、不图名利,全身心投入抢救保护濒危民族文化工作,创作出大量优秀艺术作品。十几年如一日,为千里之外的云南楚雄当起了“文化义工”。

结缘:

拍摄纪录片情牵楚雄

近日,广东省委宣传部公布第二批“南粤楷模”名单,其中唯一一名女性李亚威来自深圳。身为国家一级编剧、着名导演的她,还曾得到全国道德模范提名奖。最近这一周,李亚威很忙———在离深圳1700多公里的云南省楚雄市,她正紧张地筹办工作室。楚雄是全国两个彝族自治州之一。

李亚威与楚雄的缘分,要追溯到2000年5月了。当时,她受深圳市委宣传部的派遣,到楚雄彝族自治州创作招商银行挂职干部臧金贵先进事迹的剧本。藏金贵挂职永仁县副县长,对口扶贫1年零10天,因突发疾病长眠楚雄彝山,终年49岁。当地政府投资80万元,要求将其事迹拍成一部21集的纪录片。

李亚威跑遍了楚雄的九县一市,行程近两万公里,最后拍摄成了615分钟、41集的大型风情丛片《火之舞》。《火之舞》的拍摄资金远远超过了最初政府投资的80万元,李亚威不仅自己未取一分钱报酬,还为该片拉来了30万元赞助,更把自己近8万元存款投入到该片的制作中,“当时我的存折里只剩10元钱了,一时真是弹尽粮绝。”李亚威感慨。

坚持:

14年走遍140多个村

《火之舞》让李亚威开始了解和熟悉楚雄。此后的14年光阴,她深深扎根在这片土地上。接近楚雄,接近彝族,让她看到元谋人的故乡那正在逐渐消失的文化。她用她的镜头,留住了消失的文化。她和她的摄制组走遍彝、苗、傣、白、哈尼、傈僳等25个民族的50个乡镇,140多个村,一直拍摄到四川凉山、云南红河、贵州毕节。

李亚威创作了许多有名的作品,《彝族大歌》、《腊湾舞者》、《中国有个暑立里》等多部以楚雄人文风貌、民族文化艺术为主题的纪录片作品,每部片子都获得奖项。

楚雄电视台总编室主任纳晓龄跟随李亚威拍摄很多年,他回忆起摄制组第一次到腊湾村的情景。

当时村领导准备了好酒好菜招待大家,都准备开饭了,发现李亚威不见了,四处寻找才发现她坐在村里一位老人家的炕头上,吃着浮着黑渣的饭菜和两位老人聊得正欢。

正是跟老人的这番畅谈,催生了一个以上世纪90年代末两村之间一块土地纠纷为线索,讲述一个由于传统“玛咕舞”的存在而消除几世仇的故事《腊湾舞者》。

李亚威的可贵之处在于,她不仅仅只是拍摄和记录,而是走到哪里拍到哪里,也帮到哪里。当她了解到村民饮用水污染严重,就帮助他们引进山泉;了解到村里山路难行,她就协助报告上级修缮山路;看到山区没有图书,就捐出自己的稿费四处呼吁,为当地创建文化室。

传承:

设工作室为当地培养人才

在当地老百姓心目中,李亚威是亲切的“阿表妹”。如今,这位“阿表妹”不仅在当地买了房,还准备筹办工作室。李亚威向记者介绍,她在当地买了房是方便创作。最近,在政府的支持下,她还将筹建一个工作室。目前,工作室正在装修,预计本月中下旬挂牌。“以前都是在当地拍片,然后回来深圳剪。有了工作室这个平台,外景拍摄后,我在当地就可以完成录制、剪片的所有的工作。工作室还可以举办座谈会。”李亚威欣喜地说。与此同时,位于深圳的工作室也在筹建中。

工作室还将着力于培养更多人才。“到时深圳的人会过来云南交流,比如剪接师,我们也会培养当地电视台这方面的人才。”李亚威介绍。

编辑:何平
对《深圳“文化义工”扎根云南 用镜头留住正消逝的文化》表态
对《深圳“文化义工”扎根云南 用镜头留住正消逝的文化》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报