快递哥:像圣诞老人一样去派件 全年不休

来源:新快报 作者:侯鹏飞 发表时间:2015-01-08 14:45

  ■聂桂光正往吊下来的纸箱里塞快递。侯鹏飞/摄

每次送快递,都像一趟奇幻漂流,聂桂光要进入每个布置各异的办公室,和不同的人打交道。

上个月23日,送货到万利商业园一个办公室的时候,一个敷着面膜上班的女生把他逗乐了。但是,他出了办公室才敢笑出声。

不过,这样的开心很少,更多的时候,他们要面对的,是心情不同的收货人,有礼貌的,有刁难的,还有各种他眼中的极品。所有这些,只有每次分拣快递时,同事之间才会互相分享,夹杂骂言开涮着各种奇葩故事,各自消化隔夜的委屈。然后,载着整筐包裹,像圣诞老人一样去派件。只不过,圣诞老人一年只上一次班,而他们除了春节之外,几乎全年无休。

■新快报记者 侯鹏飞

有自己的“地盘”,但并不是江湖老大

聂桂光有属于自己的“地盘”,但是,他并不是什么江湖老大,而是番禺里仁洞中通速递公司的一个快递员。

2013年12月,在阿里巴巴研究中心公布的全国20个“淘宝村”中,里仁洞是广州唯一上榜的地区——从汉溪长隆地铁站出来,花10元钱,打个摩的就能到达。聂桂光的“地盘”是新兴大道六街到十街,以及万利商业园C、D、E座。做这行的,“地盘”越大就意味着快递任务越重。

聂桂光来自肇庆,四五年前干快递之前,他曾在一德路做批发生意,和每个在这座城市打拼的年轻人一样,他说自己那个时候累得没个人形,生意场的残酷最终没能撑起他在广州收获一片天空的梦想,“然后就过来做了快递,虽然辛苦,但是比之前轻松多了”。

已经是下午两点多,聂桂光临街找一间潮汕饭店解决午餐,在等待快餐的空当,他向记者穿插起自己的过往,语调寡淡得就像猪脚饭里没卤够味的白肉,匆匆给自己从事这行做了个背景交代。

聂桂光吃得很快,因为在下午另一车货物被送过来之前,他还要走一趟万利商业园,送过去的几乎都是“双12”的退货,而且一摸就知道,里面装的大部分都是服装,服装销售也正是这个“淘宝村”多数店家的主营业务。

和“双11”一样,“双12”是购物者的狂欢,却是快递员的噩梦,对他们来说,堆积如山的快件意味着无止境的加班,因为若是不当天收完和送出,积累下的任务会在接下来的几天加倍辛劳。对于诸如此类的日子,聂桂光说起来总会有点恨恨的。

这是一份“自由”的工作

快递是个苦力活,不是将重物一次扛到五六层楼的死力气,而是从早上九点到晚上六点(若是轮夜班,就要收件到凌晨1点),随时都要上满发条,而且,在里仁洞,若不能熟练开摩托车和三轮车,快递这活也是铁定干不了的。

在聂桂光工作的快递公司,入职的快递员都要自备交通工具——摩托车,他那辆摩托车是那个时候新买的,以“S”开头的摩托车品牌差点就和一个名牌一样了。如果货不多,聂桂光会将货塞到摩托车后面捆着的一个蓝色大方筐里,而且大方筐真的很大,大得骑车时根本就看不到后面的情况。其实,车把上的后视镜都不见了,只有车把左边上的一根镜杆还留在那里。不过,话又说回来,谁会管后面呢?铆足劲疾驰在人生道路上的你我,个个雄心壮志,也不是同样很少回头么?

说到抱负,聂桂光没有太多天马行空,只是反复念叨着快递工作的好,“最起码,还算自由,可以和很多人打交道”。话中有点对既定现实的无奈,他似乎更宁愿将“抱负”两个字埋在心底。据了解,若不继续从事快递,珠三角的工厂是大部分快递员的唯一归宿,很显然,机械重复的流水线工作给不了聂桂光想要的自由。

除了拼体力,在“淘宝村”还要拼分贝

和在其他地方不同,和在写字楼送快递不同,在里仁洞送快递基本不用电话通知,只要在楼下大喊名字就行,对于熟悉的客户,聂桂光甚至知道应该在楼房的哪个位置喊,收件人才能听得到。

这样,若是在同一条街送快递的一多,此起彼伏的叫声甚是热闹,而且只稍一会,原先紧闭的房门像是下课的教室一样,走出被叫到名字的人。还有人,从阳台伸出一个脑袋,真的用一根绳子吊下来一个编织袋或纸盒,让快递员把快件放进去。对此,聂桂光已经习以为常。

做快递,最恼人的就是与客户时间的冲突,每个客户的风急火燎都意味着原本投递线路要重新规划,若是不遂,招来的很有可能是一顿劈头盖脸,甚至是投诉后被扣工资,聂桂光没有太多这样的遭遇,照他的话来说,自己很看得开。

不过,让聂桂光介怀的是,入行之初,在停好摩托送完快递之后,他发现一个包裹被人顺走了。好彩的是,包里的化妆品只让他赔付了六七十元。

下午五点多的时候,下起了毛毛雨,很冷,骑着摩托车穿行在雨中尤其寒意逼人,聂桂光擦掉镜片上的雨水,用巴枪(条码扫描器)录完一天送的快件:319件。待到里仁村灯光点点之时,他跨上摩托车。聂桂光说,由于轮夜班没过上冬至,这次老婆已经买好了菜,他要赶回去吃火锅。

聂桂光1984年生,他所在的快递公司,多数人都在23岁-30岁。新年一过,聂桂光就算是“老员工”了,虽然辛苦,但生活仍要继续。

编辑:何平
对《快递哥:像圣诞老人一样去派件 全年不休》表态
对《快递哥:像圣诞老人一样去派件 全年不休》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报