全面深化改革要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜

来源:光明日报 作者: 发表时间:2015-01-10 12:24

  党的十八届三中全会强调,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。这是全面深化改革的重要指导思想。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,才能凝聚改革共识,汇聚改革力量,积聚改革自信。

  凝聚改革共识:既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路

  党的十八大报告指出:“在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”改革开放以来,由于某些领域过分强调市场化,社会上出现了买不起房、上不起学、看不起病、养老保障不充分、贫富差距拉大、腐败违纪现象增加等不和谐问题。这些问题客观上减弱了改革动力,减少了改革共识,增大了改革难度和对改革的质疑。

  对于这些问题,有些人不是主张“看主流”“朝前看”,坚持用改革的手段进行解决,而是别有用心地借题发挥:一部分“恋旧者”主张“回头看”,割裂改革开放前后两个时期的联系,把问题归咎于改革开放,试图通过否定改革开放成就,达到终止市场化改革的目的,走向封闭僵化的老路;另一部分人以“改革家”“改革派”面目出现,认为“改革不彻底”“改革还远未到位”“政治体制改革滞后阻碍了经济体制改革”,希望通过以西方制度为标准的所谓全面彻底改革,攻击马克思主义指导思想、推翻中国共产党的领导、颠覆中国特色社会主义制度,实现“全盘西化”的罪恶目的,走向改旗易帜的邪路。

  这两种错误思潮看似完全对立,但却殊途同归,都是通过各种手段渠道,干扰我们在举什么旗、走什么路、朝着什么目标前进等重大根本问题上的思想共识,妄图搞乱人民思想,使我们无暇顾及发展,最终破坏改革发展稳定大局,阻碍全面深化改革。对此,习近平总书记指出:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”面对这些错误思潮,最需要、最迫切、最难得、最不易的就是凝聚全面深化改革的共识。对此,我们应坚定信念,坚持高举“中国特色社会主义”思想旗帜,不懈怠、不动摇、不折腾,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

  汇聚改革力量:调动一切积极因素攻坚克难,凝聚一切可用力量锐意进取

  十八届三中全会指出:当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。必须以强烈的历史使命感,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。从国内看,我国经济已经连续多年高位运行,如果不能顺利实现发展战略和发展方式的转变,往往会导致快速发展中积聚问题的集中爆发,造成贫富分化加剧、产业升级艰难、城市化进程受阻、社会矛盾凸显等,从而使经济长期停滞不前,进入所谓的“中等收入陷阱”。从国际上看,那些不愿意让中国“和平崛起”的国家以“中国威胁论”为借口,挥舞“经济”“军事”两根大棒不断向我们发难:经济上,为了遏制中国的快速发展,他们屡屡通过“双反调查”对我国进行经济制裁;军事上,为了全面“围堵”中国,他们部署所谓的“重返亚太”战略,拉拢日本、印度及越南、菲律宾等东南亚国家,挑起“南海”和“东海”争端;背地里,他们发动“颜色革命”,鼓动异己分子,纠结一帮“台独”“疆独”“藏独”“港独”的乌合之众制造事端,目的在于搞乱中国、搞散中国,使中国的发展停滞或倒退。面对波谲云诡错综复杂的国内外形势,我们唯有通过全面深化改革,才能让自己变得足够强大。

  改革开放的成功经验告诉我们,这种改革“必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果”。习近平总书记多次强调,“全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划”,其广度、深度、力度和难度前所未有。面对空前繁重的改革任务,我们要始终保持钢铁意志从容应对,调动一切积极因素攻坚克难,凝聚一切可用力量锐意进取,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把全国人民的思想和力量汇聚到这面旗帜之下。只要13亿中国人民按照这面旗帜指引的方向,同舟共济,万众一心,就一定会汇聚成一股不可遏抑的改革力量,排除一切干扰,保证中华民族这艘巨轮“无论风吹浪打”,始终沿着全面深化改革的既定目标乘风破浪扬帆远航。

  积聚改革自信:在改革实践中做到既不妄自菲薄,也不妄自尊大

  习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这种自信,是对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。改革开放35年来,我们成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度。回首过去,在中国特色社会主义这面旗帜引领下取得的历史性成就,让我们倍感自信;展望未来,为了最大限度地积聚全面深化改革的自信,我们仍然要高举中国特色社会主义伟大旗帜。这面旗帜具有鲜明的“中国特色”,体现着独特的“中国形象”。无论是中国模式、中国道路、北京共识,还是中国奇迹、中国力量、中国速度,都是对中国特色社会主义建设成就的充分肯定,既说明只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,又说明改革开放必须始终坚持社会主义方向、始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。

  面对“两个一百年”宏伟目标,我们只有进一步发展和完善中国特色社会主义,才能使各项路线方针政策更加符合我国国情、更加顺应时代潮流,从而更好地发挥社会主义“集中力量办大事”的优势,充分调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,不断克服前进道路上的风险和挑战,推动经济社会持续健康发展,坚决维护民族团结、社会稳定和国家统一。这是历史的结论、现实的选择,也是未来的方向。理解这一点,无论在全面深化改革的过程中遇到什么困难和风险,我们都不会妄自菲薄。那些通过散播“中国危机期”“中国崩溃论”等来“唱衰中国”以打击中国实现中华民族伟大复兴中国梦信心的图谋也将不攻自破。

  在中国特色社会主义伟大旗帜引领下,我们的思想和行动立足于社会主义初级阶段这个最大的实际,坚持在中国共产党领导下,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会和生态文明,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。理解到这一点,无论在全面深化改革的过程中取得多么辉煌的成就,我们都不会妄自尊大。那些通过“捧杀中国”以打乱中国全面深化改革步伐的企图也终将不能得逞。

  (执笔:马福运、阮丽铮、许红霞;本文系国家社科基金重点项目“十六大以来党的思想政治工作创新研究”〔11AKS006〕的阶段性研究成果)

编辑:
对《全面深化改革要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜》表态
对《全面深化改革要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

光明日报