广州北京路串珠成链举步维艰 呼唤联席机制解局

来源:羊城晚报 作者:刘红兵 刘海陵 孙爱群 陈春凝 刘云 发表时间:2015-01-14 15:03

广州,在历史文化传承上落后于人了?嗟叹无用,我们可以做得更多!来,随我们深入历史文化的腹地,追昔抚今检讨得失,举全城之力探求破题良策!

北京路串珠成链举步维艰 呼唤联席机制解局

文/羊城晚报记者 刘 云

图/羊城晚报记者 汤铭明

写在前面

有2200多年历史的广州,早在33年前就被评为第一批国家历史文化名城。广州人对于历史文化遗产的挖掘,从来不遗余力。在过去33年的传承路上,广州做出了令人瞩目的成绩。只是,相比起国内其他先行城市,不免令人感慨遥深:广州,在文化传承上似乎落后了。

这绝非指责,而是自我警醒。城中各方的努力有目共睹。只是,时随势迁,时代在变,我们对文化根脉的保护与传承之认知也在变。以那条2000年从未改变的城市传统中轴线——北京路为例,广州人真的为其倾注了大量心血,但结果仍是差强人意。我们透过她,可以看到两千年广州的古雅轮廓吗?那些祖宗留给我们的宝贝,还有几多寂寞遗落于破败巷陌中?细思,令人扼腕!我们或许擦亮了星星点点,却未能照亮整个历史片区。未能成片周全养护,气脉不连贯,文化之魂如何能真正找到归依之所?这,也许就是我们的症结所在。

这是难题,也亟需破题。

 

在“广州城市记忆地图”中,许多曾经的“宝贝”现已湮灭无存

高第街许地被众多商铺仓库包围,在高楼映衬下显得极不起眼

广州尴尬

北京有故宫。杭州有西湖。西安有兵马俑。你们广州有什么?

每当遇到这类比拼城市文化名片的提问,不少广州人,难免一番踌躇,搜寻出各种答案:小蛮腰、花城广场、长隆欢乐世界……

而这些答案,总是令提问者诧异:广州两千多年历史,为什么你们罗列出来的不是能够展现悠久历史和灿烂文化的“宝贝”呢?

历史始于足下 无奈鲜为人知

事实上,这样的“宝贝”广州有,而且不少!排在第一位的当然是那条拥有世界上绝无仅有的千年古道北京路。

行走在北京路步行街中心区,装了防水防雾灯的钢化玻璃下,层层叠叠的十一层古道,记录了自唐代到民国的历史沿革。一边在现代商区闲逛购物,一边驻足触碰千年历史,这样的时空交错只在广州北京路才能体会到。

千年古道强有力地证明:北京路和广州城一样古老。广州的历史,仿佛都可以浓缩在这条马路之中。

然而,羊城晚报记者昨日在北京路现场进行了一项调查,在五六十人中,知道北京路就是广州传统中轴线者仅占调查人数的1成。

广州市政协文史资料委员会副主任黄淼章说,北京路是广州建城2200多年以来从未改变的广州传统中轴线,全世界仅有罗马、亚历山大城和广州如此。这里汇聚了6个有千年以上历史的文物古迹(千年古道遗址、千年古楼遗址、南越王千年宫署遗址、西汉千年水闸、秦代千年造船工场和千年古寺大佛寺),可称为“北京路六千年”。据统计,北京路及其周边拥有全国重点文保单位16个25处,占全市的55%,省级重点文保单位14个16处,占全市的34%。可以说,北京路文化核心区是广州古城文化的最好载体。

编辑:何平
对《广州北京路串珠成链举步维艰 呼唤联席机制解局》表态
对《广州北京路串珠成链举步维艰 呼唤联席机制解局》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报