“追寻广州传承之心”系列报道引海内海外共鸣(图)

来源:羊城晚报 作者:刘云 许琛 汤铭明 发表时间:2015-01-16 13:23

“追心”海内海外共鸣

追说老城传承热话

1月14日,广东省委常委、广州市委书记任学锋主持召开市委常委会议,会议强调———充分挖掘城市文化内涵,传承弘扬优秀岭南文化,创作生产优秀文艺作品,讲好广州故事,不断提升城市文化软实力

文/羊城晚报记者 刘云 许琛

图/羊城晚报记者 汤铭明

羊城晚报大型系列报道《行进中国·精彩故事———追寻广州传承之心》在1月14日推出开篇后,引起海内外读者、网友的强烈共鸣,争相发声表达高见。可见,“广州历史文化如何传承”的确是广州人的集体命题,同时,也是集体心结。

解惑

海外游子乡愁难解

推敲“追心”报道每一个细节

“好多宝贝不在北京路上啊”

“北京路步行街”与“北京路文化核心区”所指有别

“我在朋友圈转发了‘追心’报道,结果好多国外的朋友点赞留言,你们这一选题真抓眼球!”昨天下午,广州市民孙先生热情地向羊城晚报记者打来电话,兴奋地告知这一消息。

在他的手机里,现旅居悉尼的文化人士@若比邻这样写道:“羊晚其实出了一个非常漂亮的题目,#如果以北京路为中轴,搞好了,将会为广州旅游事业开创出令人耳目一新的崭新局面,广州城建面貌将因成千上万慕名而来的新游客而日新月异,更加蜚声海内外。”

值得一提的是,一位从小在广州长大、现旅居美国的陈先生在朋友圈里提出了他的困惑:我只是在中山四路发现了一座城隍庙,没有在北京路看见。北京路指的只是人行专区那段路、用透明罩罩住的千年古道遗址啊!

对此,越秀区北京路文化核心区有关负责人表示乐意释疑解惑,“这说明,文气浓厚的北京路在海外游子心中的地位十分重,这里的每个细节,他们都放在心上”。

工作人员解释,陈先生印象中的“北京路”其实是“北京路步行街”,而羊城晚报报道中提到的“北京路”实为“北京路文化核心区”,是广州唯一一个以文化为核心竞争力的发展平台。依据规划,该平台范围是:北京路为核心,东起东濠涌(连至二沙岛),西至人民路,北接环市路,南到沿江路,总面积约11平方公里。

依据规划,北京路文化核心区将呈现“一轴四区”的空间格局。一轴为千年文化轴,包括千年古道遗址、千年古楼遗址、南越王千年宫署遗址、西汉千年水闸、秦代千年造船工场和千年古寺大佛寺,而城隍庙就在这个轴线上,紧邻南越王千年宫署遗址。

“四区”为古城商贸区(包括“非遗”中心暨大小马站书院街、广府文化博物馆、东园广场、昌兴街、高第街、许地等历史街区);民间金融区(以位于长堤的广州民间金融街为主体);文化旅游区(例如五仙观、六榕寺、怀圣寺、光孝寺、圣心大教堂等历史悠久、地位尊崇的宗教建筑物);沿江商务区从沿江路的天字码头、大沙头码头,到二沙岛的体育公园、宏城公园、星海音乐厅、广东美术馆,水城江岸风景尽收眼底,文化商务气息沁人心脾。

我有共鸣

我来发声

@澳洲枫哥:广州本是文化名城,它的历史古迹、人文资源极其丰富。然而,广州市民为何痛感其品牌不那么鲜明亮丽,不那么着名响亮?要害在于,广州的着名旅游点分得太散了。五羊雕塑本源于一个十分美好动人的故事,但它却离北京路太远了,像是孤悬于乡下顾影自怜的村姑;三元里抗英胜利,本是广州人民可以永世引以为豪的光耀千秋的史迹,%然而三元里反英抗暴纪念碑是那么斑驳陆离,那么茕茕孑立。每次我回广州路过那里,%我这当兵的眼圈都是红的。

@丹丹:广州历史文化保护与传承,在法规制度、组织机构、管理体制以及政策引导等方面还有待形成一套完整的体系。尤其是广州的社会经济发展成就与城市历史文化保护传承的投入,目前还不完全匹配。历史文化遗产保护与利用没有基层承接部门,人员不足,专项经费欠缺,政府配套制定上也缺乏灵活性,往往不能根据实际需要及时出台相应措施。

编辑:何平
对《“追寻广州传承之心”系列报道引海内海外共鸣(图)》表态
对《“追寻广州传承之心”系列报道引海内海外共鸣(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报