增城下围村:一事一议 让问题村变和谐村

来源:羊城晚报 作者:赫子仪 发表时间:2015-01-16 15:34

文/羊城晚报记者 赫子仪

2014年年初,增城石滩镇下围村还是个问题大村,村民上访不断,村干部不团结,村内财务不公开。一年后的今天,该村干群关系和谐了,集体经济收入翻一番,村民生活水平提高了,村内一派幸福景象。

变化的“钥匙”在于该村改选了“两委”,推行农村基层民主议事决策模式“一事一议”的制度,形成大家的事情大家办、有争议有矛盾的事情按照大多数人的意志办的习惯,实现还权于民,事事有商量、件件有表决,聚拢了人心,推动了发展。

增城将在3年内建设100个以上民主议事村,全面推进农村基层民主议事决策模式。

为了集体利益迁祖坟

去年10月15日,下围村村委会用微信、贴公告及广播等方式通知村民,三天后将召开村内2014年第13次代表扩大会议,议题为“在下围村清水塘及塘尾一带改造建设沙庄公园事项”。

清水塘和塘尾一带的土地原本属于集体所有,早些年村民自发将部分土地占为己有,本次会议的目的是商议如何将这块土地收回盘活。

当晚,村民郭米成家开家庭会议,要建设的公园也涉及他们家的地,需要他家迁祖坟,刚开始家中老小一致反对。经过反复激烈的思想斗争后,郭家最终松了口,“我们为了集体利益迁出祖坟,但希望村子能够为祖坟提供一个安置区。”

三天后,全村第13次代表扩大会议在村民议事厅如期举行,与会人员在主持席、代表席、列席席、旁听席、监督席和独立发言席等6个区域对号入座。村书记郭水满主持会议,村民代表发言,反映三点诉求:妥善安置迁走的祖坟;将公园的开发纳入整村商业布局中;为沙庄公园改一个更好的名字。最后经过代表反复讨论,决定由村“两委”牵头,向政府提出祖坟安置的申请,并敲定公园名称为“青水湖公园”。69名村民代表在现场形成的会议纪要上签字并按下手印。

与此同时,会场外的村民通过微信实时转播,了解整个会议的经过。

两天后,下围村村委会正式发出清场通知,凡是在沙庄公园内的所有违建、果树、菜园等不作任何补偿。短短一个月的时间,200多户村民自觉完成了青苗清理和违建自拆,共腾出100亩土地。目前沙庄公园完成了平土和填土,前期工程已经铺开。

69名代表掌握话事权

“一事一议”的推行,要从村“两委”干部换届说起。去年1月,担任了12年的党支部书记郭水满获得连任,与新当选的村委主任郭庆东组成一对“忘年搭档”。郭庆东从商界归来,颇有魄力,两人共同探索下围村的整治之路。

村“两委”班子认真分析了下围村的问题,解决的办法就是要让村民参与村内大小事务管理,共同商议决策,“民主商议、一事一议”的村民自治模式应运而生。

“一事一议”制度为什么能够成功?郭水满说,这个制度首先保证议事代表的广泛性,下围村共有9个合作社、2169名村民,每5到15户选出一位有热情、有威信、有能力的村民代表,共选出69名代表。村民代表大会讨论的事项须得到与会代表总数的三分之二以上代表赞同方能通过;建立全市首个村务微信平台,对议题进行事前公布,对会议过程实时转播,保障村民的知情权;现场形成会议纪要,表决时代表要现场签名确认并摁手印。凡是通过的决议,由村“两委”负责组织落实,全体村民配合执行。

据悉,下围村自去年1月份推出“民主商议、一事一议”决策模式以来,共召开村民代表大会13次,对33个议题进行了民主商议,表决通过事项25项,否决事项1项。目前,有23项表决通过的事项得到了落实办理,无一项受到村民阻挠和质疑。

编辑:何平
对《增城下围村:一事一议 让问题村变和谐村》表态
对《增城下围村:一事一议 让问题村变和谐村》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报