自来水厂水质管理员:一个细节也不能忽视

来源:新快报 作者:林波 陈琦钿 孙安东 发表时间:2015-01-16 15:41

  ■水质管理员刘工正在从水池中取水化验。 新快报记者孙安东/摄

微言大道·倾听基层的声音

一滴水从水龙头落入你的水杯,距离大约是0.1米,但它从水源地到达水龙头,却要经过上百甚至上千公里的跋涉和数十道工序的挣扎、磨砺、蜕变。一滴水的用途微不足道,其旅程却是百转千回。

广州,中国第三大城市,常住人口超过1500万,居民用水量日均超过400万立方米,这个数字可以灌满1000个北京水立方游泳池。是谁肩负着为千万市民“看水”的重任?为此,记者探访了广州市自来水公司下属的南洲水厂。

■专题策划 新快报记者 林波 陈琦钿

■本版撰写 新快报记者 孙安东

容不得哪怕万分之一的故障率

12月中旬,一个阳光明媚的下午,记者来到位于海珠区南洲路的南洲水厂。这里空气清新、环境整洁,漫步在水厂的绿化带,全然感觉不到“厂”的概念,若不是看到几个大水池、听到一阵阵隐隐约约的水泵嗡嗡声,就真是像是漫步在一个幽静雅致的公园。

不过,水质管理员湘姐和刘工,可没有闲暇欣赏美景,他们俩正在水池边专注地巡视。刘工告诉记者,南洲水厂是广州规模最大、设备最先进的水厂,建成投产10年,在国内仍处于先进水平。水厂设计日供水能力为100万立方米,主要供水区域为海珠区、大学城、珠江新城。每天近百万吨的水要从水质管理员的眼皮底下过,任何一个被忽视的细节都可能影响到数百万人的饮水安全,“容不得哪怕是千分之一甚至万分之一的故障率。”

他们随身拿着一个篮子,里面有一个水杯,一条绳子,一个探测仪,还有一个笔记本。他们时而在水池边驻足停留,对着水池良久凝视,观察“矾花”形态是否密实,时而查看一下相关仪表的数据是否在正常范围,时而拿出本子记录,最后还用绳子取一杯水上来,准备送往室内做仪器化验。

不论酷暑严寒两小时一次巡视

这些看似简单的动作,不仅需要十足的经验和耐心,还蕴含着一份沉甸甸的责任。湘姐说,南洲水厂的现代化程度很高,全部的净化工序已经实现了自动化,但为了防止在线仪表的意外故障,水厂仍然实行24小时人工巡检监测制度,为水质检验加了一层双保险。

水从北江水源地送到水厂后的一个关键环节是沉降处理。在这个环节,水质检测员能够及时发现“矾花”或水质的异常状况,立即处理。“矾花”沉降得差不多后,水质管理员还要从沉淀池出水口附近取一杯水到检测室检验。这些步骤十分考验水质管理员的专业素质,没有丰富的经验无法做出准确而及时的判断。

24小时监测制度对水质管理员来说,不仅是对其专业技术的考验,也是对其身体和耐心的考验。南方的水厂不像北方的水厂大多设在室内,而是完全暴露在外,不论酷暑寒冬,管理员都要走在水池边巡视,每两个小时巡视一次。一位工作人员告诉记者,夏日的广州,室外气温有时高达40度;冬季最冷时,站在水池边会瑟瑟发抖,需要穿上专业的防风衣才能御寒。

“家人都在喝我们生产的水”

刘工从2004年南洲水厂建成之始便来到这里工作,已在水质管理员这个岗位做了十年,一直是三班倒,遇上每年的夏季用水高峰期,管理员们还要在三班倒的基础上加班。湘姐到南洲水厂之前,在另一家水厂做了十年的水质管理员。20年的经验积累,让湘姐一眼就能看出水质情况。

值得一提的是,刘工和湘姐自幼便在海珠区生活,一直住在海珠区,“家人每天都在喝我们生产的水,这对我们是一种鼓舞,也是一种使命感,我们一定为千万市民把好水质这一关。”

编辑:何平
对《自来水厂水质管理员:一个细节也不能忽视》表态
对《自来水厂水质管理员:一个细节也不能忽视》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报