春运网络抢票难倒农民工群体:出高价买黄牛票

来源:中国广播网 作者: 发表时间:2015-01-19 14:02

据中国之声《新闻纵横》报道,自打除夕当天的火车票开售以后,春运抢票大战已经进入白热化阶段,在很多人抱怨网络不给力,抢不到票,还有一群人连抢票的机会都很少,他们就是在工地打工的农民工,网络化的便利他们没能够充分的享受到,而以往排队买票的方式似乎变得更加困难了。记者走访多处工地发现,相当一部分农民工过年返家的火车票现在还没有着落。

间作贵是南京地铁4号线草场门站的一名建筑工人,在工地待了一年只回了两趟家,他盼着过年回家的心情非常急切。听说网络上已经可以买除夕火车票了,但他整天都泡在工地上,根本没机会上网,买票的事儿就这么给耽误了下来。

间作贵:会是会,但是没时间。我们在这边我们电脑又不在身边,不可能的,不方便。

且不说很多农民工不会上网,即使会上网,很多坐在电脑前刷票的人尚且买不到票,而农民工更不可能抛下工地的活儿专门去上网买票。那么电话订票行不行呢?

建筑工人胡恒恒:电话购票也就是偶尔能打通一下吧,但是有可能那一天没有了。让推后一天,可推后一天到时候打电话有可能又打不通了。

目前这个工地有46名农民工,有一半是外省的工人,需要坐火车票回家。他们大多还没有买到过年回家的火车票。

工程项目部技术人员韩玉亮:除了省内的可以坐长途大巴回家外,剩下的安徽的,湖北的,远一点甚至还有四川的,我问过他们,他们说的话过年的车票基本上还是没有着落。

其实,这样的局面不只在南京有,在全国其他地方,等着回家过年的农民工兄弟也会遇到相似的囧境。在合肥一家建筑工地工作的四川籍工人李计祥也一样正在为车票犯愁。工地腊月26放假,也就是说今年2月14号李计祥就可以回老家过年了,令他一筹莫展的是,车票还没有买到,只能退回到找黄牛的原始路径:

李计祥:春节买票因为是我们有的自己买,有的组织个团队去买,天天着急买不到票,最后都出高价钱买黄牛票,出两倍价钱。从网上订票我们都不懂那个,我们打工的有多少会的呢?我们不接触这个。

而在珠海打工的农民工李军刚刚学会如何在网上购票,没想到还是买不到:

李军:一开售就抢光了。我上网买票也不是太懂,好不容易学会了在网上买票了,但是又抢不过人家。听讲有什么抢票软件的,我又不会买,所以今年火车票我到现在也没有着落。

现在李军和工友们只有一边上网等票,一边和同事轮流去火车站排队买票,目前购买火车票有网络、电话、窗口、代售点、自助机售票等五种渠道,实行通售共享,每个渠道不会按比例分配。而网络售票和电话订票的时间要先于其他方式四天,因此,农民工习惯的排队售票基本行不通。而新的售票方式对他们来说又不擅长。

南京地铁建筑工人间作贵:这个社会在进步那是肯定,但是对我们个人来讲,那肯定是不公平的。

然而家总是要回的,他们想了很多种办法。这家工地的办公室有五六台电脑,农民工们会委托上网的同事们帮他们代买。此外,还发动老乡同学等各种社会关系代购火车票,或者轮流去火车站排队碰运气。

间作贵:还是要去火车站碰碰运气。有机会会请人帮忙的。不过哪种方式都要试一下嘛。回家肯定要回的吧。

在高科技手段为人们提供越来越多便利的同时,农民工朋友却成了春运抢票大战中的弱势群体。当辛苦了一年的他们为一张小小的车票一筹莫展的时候,用工企业乃至铁路部门能不能为他们打开一扇方便之门呢?对此,中建五局安徽公司信达项目部主任刘强就表示,考虑到农民工对网络的不熟悉,公司已经安排专人为他们工地的农民工网络购票:

刘强:农民工买票更加困难,因为他们接触网络接触范围没有这么广,今年帮助大家集体为他们集体买票,目前报名的一部分买到了,还有一些没买到的也在通过其他办法,有高铁的地方票都比较紧张,我们每天从网上看有没有退票的。

此外,铁路部门也考虑到部分务工人员难以提前较长的时间确定返乡日期,所以这次预售日期调整也充分考虑了务工人员的购票问题。

铁路总公司信息播报员程皓:提前60天发售的车票仅限图定旅客列车,铁路部门将在1月的上中旬,使用这个临客列车的车票票额以及学生票的剩余票额,用来办理务工人员团体往返票。

在此我们也提示农民工朋友:春运期间加开的临客列车互联网售票、打电话订票预售期是25天,2015年1月11日开始发售2月4日的临客车票。临客列车在车站的窗口、代售点、自动售票机预售期是23天,也就是2015年的1月1号日发售2月4号的临客车票。

同时,铁路方面还为外地务工人员设立了春运团体票服务,而且从2014年起组团的要求进一步降低,凑齐了5个人就可以了,乘车的方向不同也可以。要注意的是:春运团体票的乘车日期为2015年2月4号到3月15号这期间。

按照往年的经验,预订团体票有些材料是不能少的:公司为员工办理团体票必须带上营业执照或者是企业代码的复印件,经办人还要出示自己的身份证原件、复印件;如果是自己组团办理的话,则要带齐所有乘车人员的身份证原件及复印件。

除了铁路部门和用工单位的努力之外,一些有条件的社区服务机构、公益性连锁网点是不是也可以在这过程当中施以援手,帮助和指导农民工朋友通过电话、网络购票,用全社会的爱心照亮他们回家的道路。

编辑:邬嘉宏
对《春运网络抢票难倒农民工群体:出高价买黄牛票》表态
对《春运网络抢票难倒农民工群体:出高价买黄牛票》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国广播网