西藏乡村医生事迹感动羊城听众

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-01-20 16:28

全国民族团结进步模范事迹报告会在广州举行

羊城晚报讯 记者薛江华报道:19日上午,由中央宣传部、中央统战部、国家民委共同组织的全国民族团结进步模范事迹报告会在广州珠岛会堂隆重举行。副省长林少春主持报告会,省、广州市直属机关干部、武警部队及学生、宗教界人士等社会各界代表共计900余人现场聆听报告会。

7位代表讲述民族团结感人事迹

报告会上,报告团成员李颖等7位代表以朴实无华的语言、饱含真挚的情感和生动鲜活的事例,从不同角度讲述了全国民族团结进步模范集体和模范个人代表用心演绎民族团结大爱、彰显民族团结正能量的感人事迹。报告事迹感人至深,会场不时被一次次热烈的掌声打断。不少听众表示,要以实际行动向模范代表学习,积极投身民族团结进步事业。

报告会上,来自西藏自治区边坝县沙丁乡卫生院院长洛松江村的故事深深打动了现场的听众,获得了最多的掌声。

当乡村医生20年,接生了400多孩子

因为母亲的心愿,1991年,洛松江村考入了西藏昌都卫校。毕业后,被分配到了边坝县尼木乡,只有15岁的他,成为这里的第一个乡村医生。16岁的时候,他第一次给产妇接生。看到又疼又叫的产妇,洛松江村既紧张又尴尬。从来没有接生过的他,一点经验也没有,拿着催产针不知道什么时候打,急得想回去看看书上是怎么写的。可现场的紧急已容不得他多想,给产妇打下催产素,胎儿顺利分娩,但他看到产妇的痛苦没有减轻,怀疑是双胞胎,可家属完全不信。20多分钟后,第二个胎儿顺利降生,产妇一家人开心得不得了,直夸他小小年纪什么都懂。

当乡村医生20年,洛松江村翻越了6000多次雪山,行走数万公里。400多个健康活泼的孩子在这样特殊的巡诊中顺利降生。

一边是生病妻子,一边是患者,他先救患者

乡卫生院的工作很忙,没有节假日和休息日。洛松江村没有时间陪伴儿子,一年到头也难得看望一次父母,更没有时间照顾多病的妻子。2012年6月的一个晚上,他的妻子突发心肌缺血。就在这时,德措老阿妈的儿子赶来,说阿妈突然摔倒在地,昏迷不醒,叫洛松江村到十多公里外的家里救治。一边是突发急病的妻子,一边是突发疾病的患者,怎么办?

正当他左右为难之际,妻子用微弱的声音叫他:“洛松,快去吧!”洛松江村心如刀绞,说了一句“等着我”!就拿起急救箱赶到德措老阿妈家,为她输液、藏医放血、针灸。经过三个小时的救治,德措老阿妈醒过来了,病情趋于稳定。

凌晨2时左右,当洛松江村赶到家中,立即采取急救措施,终于把她从死神手中抢了回来。

从医以来,洛松江村没收过病人一分钱的出诊费和治疗费。从每月150元的乡村医生报酬到现在的1200元工资,除了最简单的生活支出外,他把钱都用在了为乡亲们治病上。洛松江村把乡亲们当成了父母兄弟姐妹,3400多名乡亲也把他当作家人和亲人,亲切地称他是生命健康的“守护神”。

编辑:何平
对《西藏乡村医生事迹感动羊城听众》表态
对《西藏乡村医生事迹感动羊城听众》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报