武汉男子下葬前突然呼吸流眼泪 经抢救“复活”

来源:长江网-武汉晚报 作者:李扬 发表时间:2015-01-21 08:46

武汉男子下葬前突然呼吸流眼泪 经抢救“复活”

  制图陶刚

45岁的郭先生下葬前竟“起死回生”。2014年11月14日,郭先生突发脑出血,在医院宣告不治,按照家乡习俗,家属把仅有一口气的郭先生送回老家黄陂。就在下葬前,一个亲戚突然发现郭先生不仅有呼吸,而且还流下了眼泪,家人大惊之下,连夜把他送回武汉抢救。武汉晚报记者昨天在长航总医院看到了郭先生,他的意识已基本恢复。

男子突发脑出血晕倒

医院让家属“和他告别”

郭先生是黄陂人,从16岁就开始染上烟瘾,随着其房地产生意越做越大,他的烟瘾也越来越大,每天至少要抽两包,遇到洽谈生意的时候更是不能自制,一根接一根,3个小时就能吸完一包烟。

2014年11月14日,正在汉口跟朋友洽谈生意的郭先生突然觉得头晕,嘴里叼着烟的他晕倒在地,不省人事。朋友们被吓坏,赶紧拨打120,将他送到附近医院抢救。

经过检查,医生发现郭先生是突发的脑出血,出血量为20毫升,但因出血位置在脑干,极为凶险,出血已充满了脑干的80%以上,严重影响了他的意识、言语、行走以及体温调节功能。

“我们赶到医院后,医生让我们去重症监护室见最后一面。”郭先生的二哥昨天告诉记者,当天晚上家属赶到医院后收到病危通知单,经过14个小时的抢救,医生让家属进重症监护室告别。“我们进去后看到,所有显示器上都是直线,心想这下人没救了。”

按照家乡习俗,人死要落叶归根,当晚,家属把奄奄一息的郭先生送回老家黄陂,仅靠救护车上的呼吸机维持着郭先生的生命。

家人围绕床边痛哭

他眼皮跳动眼角有泪

上月16日,见救治无望,家人围绕床边痛哭,并请来亲戚、朋友帮忙料理郭先生的后事。按照当地的规矩,选坟地、备棺材、布灵堂,郭先生的二哥说,当时来了很多人。

哪知就在下葬的当头,一位亲友突然发现,郭先生的眼皮跳动了一下,试一下鼻息,还有微弱的呼吸,仔细一看,郭先生的眼角居然流下了一行眼泪。

“你们快看,他还没死,他还流眼泪了。”亲友连忙喊来郭先生的家人,大惊之下大家决定,马上把郭先生送回武汉继续抢救。

郭先生住进长江航运总医院神经外科二病区救治。入院时郭先生的呼吸急促,高烧41℃,经过检查和病情评估,该科王焕明主任认为,郭先生的脑内出血已经全部吸收,且仍在三个月黄金恢复期内,如果生命体征稳定并尽快进行高压氧和床边康复治疗,可能会帮助其神经功能的恢复。

经过该科医护人员一个月的悉心治疗,现在郭先生高烧退去,体温正常,意识基本恢复。

幸好没有轻言放弃

下一步看能不能站起来

“脑出血,特别是像郭先生这样的脑干出血,死亡率高达95%以上,他是幸运的5%。”王焕明说。

王焕明解释,郭先生自始至终都是保守治疗,没有开刀,这是因为经过抢救,郭先生脑干出血的吸收比较好,而且有一部分血液转移到了脑室,减轻了病情。

王焕明主任介绍,脑出血如果能在最短时间内获得积极的治疗,并在出血3个月内尽早行康复和高压氧治疗,会有很好的治疗效果。

经积极治疗,目前郭先生的神经功能日渐恢复。下一步医院将根据患者病情封堵气管,争取帮助郭先生站起来。

王焕明提醒,这两年来,像郭先生这样的青、壮年人患脑出血的数量不断攀升,尤其以男性为主,这与他们吸烟、喝酒、熬夜等不规律的生活习惯密切相关。

“特别是吸烟,国内外很多临床研究已证实,吸烟可影响脑动脉的血流,容易引起血管损伤,且这些破坏性影响是不可逆的,随着吸咽年限的延长、吸烟量的增加,患脑卒中的危险性也在增加。”

王焕明主任强调,无论生活、工作节奏再快,压力再大,也要注意规律生活,戒烟戒酒、早睡早起,积极预防,一旦患病更要及时治疗,切莫轻言放弃。

编辑:邬嘉宏
对《武汉男子下葬前突然呼吸流眼泪 经抢救“复活”》表态
对《武汉男子下葬前突然呼吸流眼泪 经抢救“复活”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

长江网-武汉晚报