广州地铁卖票20亿仍在亏 地铁客流最大6城市无一盈利

来源:广州日报 作者:李天研 发表时间:2015-01-21 11:32

地铁客流最大6城市无一盈利 票价优惠让利于民是主要原因

进入2015年,国内地铁里程超150公里的城市增至6个,京沪的地铁客流已经突破1000万人次大关。2014年客运成绩单陆续公布,哪个城市地铁运行效率最高?各大城市的地铁票价如何?票务收入动辄以十亿计,运营能赚钱吗?哪些城市地铁运营较为成功?记者以北京、上海、广州、深圳、南京、重庆等城市为样本,剖析国内地铁账本。

运营现状:单靠卖票都要亏本

纵观北京、上海、广州、深圳、南京等城市,地铁运营无一盈利。亏损最大无疑是曾采取2元一票制的北京,2013年轨道交通运营收入32.23亿元,运营支出为66.84亿元,亏损33亿元。此前一直按站数计费的南京,2012年票款收入近8亿元,加上其他业务收入和营业外收入合共9.7亿元,地铁公司年度运营总成本为10.8亿元。上述两个城市在去年改变原有的计费方式,改为按里程计费。

广州地铁从2006年底开始执行里程计费,情况又是如何?2013年,广州地铁票务收入逾20亿元,但单靠卖票同样亏本。2013年1~9月,广州地铁的票务收入减去运营成本之后,运营业务的毛利率为-0.07%。2011年、2012年是-3.11%和-0.26%。

从各城市近几年的数据来看,地铁运营业务的盈利性不强,具有公益性的特点。伴随着城市生活水平提升、市民参与意识增强,对轨道交通公益性要求更加凸显,完善各项补贴、实行较低票价等政策将成为行业常态。

亏损原因:票价优惠收支难平

“亏损的一个重要原因就是每月乘坐15次后票价打折的政策。”广州市发改委相关负责人曾说。2010年,广州地铁实施票价新优惠政策:持羊城通在一个月内搭满15次后可享受票价6折优惠。对比之前,地铁光是卖票就能实现运营盈利,2008年和2009年,地铁票务收入的毛利率为22.29%和20.02%。

为了弥补票价优惠对地铁运营收入的影响,广州市财政局从2010年开始,每年8亿元补贴公交和地铁的票价优惠。2011~2013年,广州地铁获得的票价补贴分别为1.27亿元、1.57亿元和1.54亿元,借此达到收支持平甚至略有盈利。算上政府补贴之后,2011年、2012年地铁运营业务的毛利率回归正数,分别为3.19%和5.36%,2013年运营成本仍然略高于运营收入。

曾2元任搭闻名全国的北京地铁,在实行优惠政策之前接近收支平衡。2007年,北京轨道交通运营收入11.75亿元,运营支出为13.11亿元,比收入少1亿元左右。同年,地铁改为2元一票制,缺口迅速拉大。7年间,客流量增加3.9倍,运营支出增加4.1倍,运营收入增长1.7倍,亏损从1亿多扩大至33亿元。据媒体报道,2013年北京地铁实际获得的政府补贴是28.79亿元,比广州补贴公交和地铁3年的总和还要多。

运营策略:

“开源”样板  广州——卖楼卖广告卖设计

为了改善运营状况,地铁公司“自我造血”增加营业收入,在“开源”方面,广州地铁的经验值得一提。2013年度,广州地铁实现营业总收入52.81亿元,其中运营收入占了一半多,而另外一半,来自物业开发收入、资源经营收入以及行业对外服务收入。

2013年度,广州地铁实现物业开发业务收入4.94亿元,主要包括商品房销售和物业出租两大块,占营业总收入的比重为9.36%;实现资源经营业务收入5.22亿元,主要包括广告收入、地铁站点地下空间商业租金以及通信业务收入等,占营业总收入的9.89%;实现行业对外服务收入12.39亿元,包括向其他城市提供设计、咨询、培训、监理等服务,占比为23.45%。这三大板块的业务,创造了地铁公司约九成的毛利润。

“节流”样板  南京——每公里配员国内最少

南京可谓“节流”的代表,2005年第一条地铁线路通车时,南京地铁提出“经济节约型地铁运营模式”。在人工成本方面,南京地铁每公里配员36人,为全国最低。“人员成本占到一个公司的三分之一,节约首先要从人员成本上入手。按照国家每公里60人的配置标准,我们一年节约人工成本达到1.7亿多元。”南京地铁相关负责人接受媒体采访时说。

在列车维修方式上,南京在国内同行首推A型车隔日检,将日检间隔由每天检修一次改为每两天检修一次。同时,将原有的双周检、月修、年修等修程加以整合,以减少维修停时、提高车辆利用率,并在全线推广运用。据测算,与传统维修模式相比,实施全效修每列车每年可节约维修成本32.1万元;实施隔日检每列车每年可节约维修成本5.6万元。

编辑:王燕子
对《广州地铁卖票20亿仍在亏 地铁客流最大6城市无一盈利》表态
对《广州地铁卖票20亿仍在亏 地铁客流最大6城市无一盈利》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

广州日报