广州知识产权法院今满月 院长主审知识产权"一号案"

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-01-21 11:38

广州知识产权法院今天满月,30天共受理案件500余件,是北京知识产权法院同期的两倍多

羊城晚报讯 记者董柳、通讯员林劲标报道:今天是广州知识产权法院“满月”的日子,今天上午首批三件案在该院审理,其中包括两件“一号案”。广州知识产权法院院长杨宗仁以及两名副院长吴振、林广海分别担任三宗案件的主审法官。

今天上午开庭审理的两件“一号案”的案号分别为“(2015)粤知法着民终字第1号”和“(2015)粤知法商民终字第1号”,均为二审上诉案,主审法官分别为杨宗仁、吴振。

“(2015)粤知法着民终字第1号”是一宗侵犯作品放映权纠纷。2013年11月11日,中国音像着作权集体管理协会(简称音集协)经与作品着作权人签署合同,获得了《曹操》等40首MTV音乐电视作品的排他性专属授权。但在2014年4月,音集协经过取证发现广州市番禺区飞扬八八餐饮企业管理咨询服务部等三被告未经授权以营利为目的在经营场所内收录、以卡拉OK方式放映上述作品,于是提起诉讼,要求停止放映、立即删除,连带赔偿损失及合理维权费用10.5万元。广州市南沙区法院一审支持了侵权的诉讼请求,但赔偿金额因获利或损失难以确定,酌定为共计2万元。判后,一名被告提起上诉,引发二审。

而“(2015)粤知法商民终字第1号”则是一宗特许经营合同纠纷,主审法官及审判长均为吴振。案件讲述了2013年10月15日,广州市百悦餐饮管理有限公司(简称百悦公司)与张晓露签订了专卖合同书。后来张晓露起诉认为,该专卖合同书是百悦公司以恶意欺诈的手段与其订立,请求法院判令撤销并赔偿其经济损失15万余元。百悦公司则答辩称,该专卖合同书系设备、物料供应合同,并非特许经营合同,其未实施欺诈行为。广州市白云区法院一审认定张晓露主张的百悦公司以恶意欺诈手段订立合同依据不足,判决驳回其诉讼请求。张晓露不服一审判决,提起上诉。

截至记者发稿前,首批三宗案件仍在庭审之中。

主审法官阵容“豪华”

此前,广东省高院党组成员、政治部主任周玲介绍,广州知识产权法院的院长、副院长均编入合议庭审理案件,在审判权运行上去行政化。今天是广州知识产权法院正式开庭审案的首日,法院三名正副院长便全部“出马”亲自担任主审法官审案。除了院长杨宗仁、副院长吴振分别审理“一号案”外,副院长林广海今天上午也担任主审法官审理了一宗案号为“(2015)粤知法商民终字第2号”的商标侵权纠纷案。

受理案件是北京同期的两倍

广州知识产权法院副院长吴振今天介绍,该院自2014年12月21日正式履职以来,截至2015年1月20日,共受理各类案件539件,其中一审案件313件,二审案件226件。首月受理案件呈现数量大、类型新、跨区域案件多、技术类案件占比高等特点。

吴振介绍,法院已受理的案件均已完成案件材料的收取,大部分案件完成立案手续办理,随即分配到各主审法官。“继今天审理的首批三宗案件后,近期将会有大批案件集中开庭审理。”

记者发现,广州知识产权法院30天内受理案件的数量,是北京知识产权法院同期的两倍多。据相关资料,全国首家知识产权法院———北京知识产权法院,从2014年11月6日挂牌成立到同年12月5日“满月”,该院一个月共受理案件221件,其中一审案件219件,二审案件2件。

编辑:王燕子
对《广州知识产权法院今满月 院长主审知识产权"一号案"》表态
对《广州知识产权法院今满月 院长主审知识产权"一号案"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报