广州百年老字号落寞隐于市 历史建筑需得到活化

来源:羊城晚报 作者:刘云 何裕华 欧阳丹琪 发表时间:2015-01-22 15:25

寻心关键词·活化历史建筑

历史建筑:我要招摇 不要孤独

广州有多少“老宝贝”落寞隐于市!有识者认为,政府部门亟须攻破成片开发、活化利用难关,以激发老城新生

以“古都文脉”著称的杭州清河坊,对历史建筑的保护活化有口皆碑,广州北京路应见贤思齐

文/羊城晚报记者 刘云 何裕华 实习生 欧阳丹琪

“你知道陈李济就在北京路吗?”昨天,在北京路步行街范围内的禺山路和惠福东路十字路口,羊城晚报记者询问来来往往的路人。结果多数外来游客和年轻的广州人都显得很惊讶:原来大名鼎鼎的中药老字号藏身在这熙熙攘攘的街头!

绝对有资本“招摇”的百年老字号,为何如此低调、隐藏得这么深?到底是什么遮蔽了百年打磨出来的幽光?广州的这些“老宝贝”究竟几时能真正显山露水?

A

一个悖论

名头响当当 闹市中沉寂

“它就在这栋骑楼上。”广州老街坊杨姨指着北京路与禺山路交界的一栋白色四层建筑说。建筑中间有一个大圆拱,楼顶上一块小小的标牌,刻着红字“陈李济”。“没变,圆拱和招牌都是以前的。”杨阿姨回忆。百年老字号,在充满现代气息的步行街商圈中,显得如此低调。

事实上,“陈李济”这个响当当的中药老字号享誉大江南北以及东南亚各国。陈李济是历史上与北京同仁堂、杭州胡庆余堂三足鼎立的南药代表,而且它比同仁堂和胡庆余堂历史更加悠久。

“吃陈李济的药都吃出感情了。”街坊杨姨说,“就算现在去大医院开药,也要指定是陈李济的。”的确,在不少广州人心目中,陈李济是值得信赖的金漆招牌。

由于北京路商圈发展需要,1998年,陈李济制药厂不得不从市中心北京路搬到现在洛溪桥脚。如今的老铺变成了陈李济中医门诊部,也是陈李济药厂的一个重要考虑。医馆自2011年成立以来只有不到4年的历史,但却是400年老铺的一个重要的对外宣传窗口。

B

为何落寞?

未成片开发 独木难成林

虽然回归北京路,但“束之高阁无人知”的陈李济中医门诊部目前经营状况并不理想。相比地处杭州、同为南药代表的胡庆余堂创下一年单是开药方就赚了6000万元的老字号商业奇迹,广州的陈李济显得失落许多。

“杭州胡庆余堂的成功,在于整栋建筑打包开发,并请名老中医坐堂问诊。广州陈李济只在北京路旧址四楼默默经营,这是肯定不够的。“北京路文化核心区管委会副主任李延忠对羊城晚报记者说,“胡庆余堂所在的清河坊历史街区的连片开发模式,也给药馆带来了共生共荣的影响。”

羊城晚报记者了解到,2000年3月27日,杭州市政府作出批复,将河坊街、大井巷一带正式定名为“清河坊历史街区”,清河坊历史街区的保护工程进入正轨。修复更新后的清河坊,于2002年10月开街,至今已成为古城特色街区的代表。2007年年初,清河坊历史街区成为国家4A级旅游景区,这是全国商业步行街中的唯一。

据杭州清河坊资产管理有限公司相关负责人介绍,清河坊已发展成为杭州乃至全国中医馆最为集中、中医药文化最为浓厚的区域。以胡庆余堂为主线,以叶种德堂、保和堂、方回春堂、万承志堂等药铺为副线的中医药文化氛围,构成了古街的文脉之源。依据规划,这条街上的医馆今年将陆续开张,计划打造成以中医医疗、技艺传承和产业研发为核心,中医养生保健、文化体验、医疗旅游等多功能的中医药特色产业街区,成为杭州旅游的另一个经济增长点。

“杭州的经验告诉我们,对于历史建筑的保护,仅仅关注单一个体,是发挥不出效果的。只有连片开发保护和活化,才能产生真正效果。”李延忠说。

编辑:何平
对《广州百年老字号落寞隐于市 历史建筑需得到活化》表态
对《广州百年老字号落寞隐于市 历史建筑需得到活化》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报