新快报“送幸福大片”摄影团队再出发(图)

来源:新快报 作者: 发表时间:2015-01-26 10:41

  拍摄现场,何爷爷二话不说,转头吻上了梁奶奶早已布满皱褶的脸,两人都笑得很灿烂。

冬日阳光下,为中山市大茅岛老人送上幸福大片

1月24日清晨,8时,由中国摄影家协会、广东新快报社、广东省摄影家协会、中山摄影家协会、佳能广州分公司联合主办的“送幸福大片,到海岛医院”活动摄影小分队一行人浩浩荡荡从新快报社门口出发前往中山大茅岛。

大茅岛就在珠江入海口,因为盛产黄茅草,故取名为大茅岛。

我们从京珠高速南朗出口下来,往左走是孙中山故居翠亨村,往右走是中山市南朗镇。穿镇过乡,直到田边一个简陋的小码头。再转乘快艇,我们才终于踏上了这座被和煦阳光深深笼罩的仅有一平方公里的海岛。

美好的一天从这一刻开始。

■统筹执行:陈昆仑

■本版采写:新快报记者 郭晓燕

■本版摄影:新快报记者 陈昆仑 毕志毅

现场

甜蜜的“夫妻照”

9时30分,在中国摄影家协会副主席、广东省摄影家协会主席李伟坤,广东省摄影家协会副主席、广空政治部宣传处沈玲大校等的带领下,开始进入紧张的拍摄布置中。等候期间,新快报还把准备好的70箱牛奶分发给岛上的老人们。

由中国摄协专门制作、专程快递到广州赠送的一块洋溢着新春气息的背景板才刚刚搭好,原本安静的小岛突然活泛起来,岛上的老人们、医护人员从四面八方赶来,争着要成为第一个入镜的人。

第一的位置最终被一位胖阿姨抢到了,但也许很少拍照,她始终正襟危坐,摄影家祝桂峰觉得她表情绷太紧,一再逗她,“阿姨笑一个啊!”“茄子!”但她始终抿紧嘴唇。这时,穿着解放棉鞋的85岁梁奶奶突然闯入镜头,摄影家张鉴来忙喊,“梁奶奶等等哈。”可是这个没牙的老太太偏要站在胖阿姨身后咧嘴大笑,嘴里念叨着,“我们一起拍才高兴啊!”果然,胖阿姨回头一看,呵呵笑出声来。

梁奶奶还没拍完,带着鸭舌帽的何爷爷突然又闯入了镜头,他骄傲地对前面的摄影家何小亮喊,“给我搬张凳子来,她是我老婆。”看大家嘻嘻哈哈地忙活,老爷子急了,又补充了一句,“她真是我老婆!”这下把所有人都逗乐了,这时不知道哪位成员喊了一句“好好好,来,亲一个吧!”何爷爷二话不说转头吻上了梁奶奶早已布满皱褶的脸,两人都笑得很灿烂。这美丽的一幕被摄影家们不断按响的快门所记录。

大茅医院老院长蔡昌金告诉新快报记者,由于岛上的患者常年困守在无人关注的孤岛里,他们往往非常需要关爱。为此,他当起了“红娘”,这才有了今天美满的姻缘,如今岛上这样患难与共的老夫妻有七八对。

何爷爷和梁奶奶就是其中的一对,他们1970年恋爱,1972年离岛回黄埔结婚,生育一对儿女后,两人又重新回到岛上,“更喜欢岛上恬静的生活”。

意外的“面孔”

新快报的送幸福大片摄影队在出发前,并没有预料到岛上还有一群年轻的志愿者。他们是来自中山大学的大学生,清一色的“90后”。

自2008年以来,这些大学生们坚持上岛看望老人们,和他们聊聊家常,讲讲故事,记录下他们前半生的故事以及现在的身体状况,以便后来的师弟师妹们能迅速走入岛上老人的心扉。

新会长魏甜甜、郭曼红已经来岛上10多次了,她们能亲热地叫出岛上每一个老人的名字。邓小慧到岛上的次数虽然不多,但是她和一个叫梁转的阿姨十分投缘,每次见面她都要搂着梁阿姨亲密地说话,有时是给她讲一个笑话,“从前有个土豆,它走着走着摔倒了。”两人常常小声说,大声笑,像极了一对祖孙。

这些意外闯入大茅岛的“面孔”也都被一一记录下来。

广东省摄影家协会副主席沈玲被岛上的一切深深地感动。她不仅用相机,还用笔记本记下每一个志愿者的名字以及故事,她告诉记者,有一个志愿者说,“她的爷爷奶奶去世的早,所以她把岛上的老人家当成自己的爷爷奶奶,和他们相处时,仿佛回到了儿时的时光。”沈玲觉得岛上随处洋溢着爱,为她今天的工作也附加了重大的意义,“记录爱,传递爱”。

摄影志愿者张先生也赞叹道,一上这座岛他就“忘记了过去,忘记了烦恼,也忘记了年龄”。他认为这次的活动是“文学接地气的一个很好的形式。一张照片的冲击力往往胜过千言万语”。

提前进入过年气氛

所有照片拍完,佳能(中国)有限公司广州分公司副总经理张紫霓现场给岛上的居民派发照片,被着急的老人们团团围住,“这张不是我,下一张、下一张……”

一边派照片,一边要吆喝着老人们一起捧着照片拍张大合影。

谁知老人们一听说要再合影,迅速散开、集合,在志愿者的搀扶下颤颤巍巍地往合影的地方赶,坐在轮椅的老人则大声叫嚷着,“推我过去拍照。”由于着急,他随手拿起别人的照片高举过头要拍照,眼尖的老院长蔡昌金马上发现了问题,用东北口音喊着,“你拿人老肖的照片拍啥玩意啊!”结果那边拿错照片的老人笑嘻嘻地说,“没关系,拍了再说。”逗得围观的人们捧腹大笑。

拍摄结束后,现任大茅医院院长吴昌辉感叹:“今天岛上的气氛就和过年一样!大家都换上了最好的衣服,每个人的脸上都喜气洋洋,今天他们是幸福的……”

“送幸福大片”的活动始于2011年1月21日,第一年选择了连州星子镇清江村,针对粤北贫困地区照相馆少、贫困山区群众照相难的现状,免费为当地村民拍摄“全家福”。后延伸为新春走基层活动,每年定期举行。其间还曾为连平溪山中学筹得60万元善款改建学校的基础设施,到了今年,新快报开展此项活动已经进入第5个年头了,定格在幸福大片的镜头下的还有坚守孤岛的大铲海关关员和缉私警察,茂名、阳江等地农村也闪现着新快报送幸福大片摄影家们的身影。

这一次,新快报把“幸福大片”的镜头对准的是刚刚荣获第十届中国金像奖的本报副总编辑李洁军花了18年时间关注并拍摄的海岛医院。

“送幸福大片只是一种形式,我们真正想要做的是,希望我们的镜头或能帮助村民实实在在地解决问题。或能将我们的鼓励与敬意传达给无私奉献的人。”因而,作为此次活动策划人的新快报社社长兼总编辑孙璇说,这样的活动最让他感动,正是有了我们18年来的不懈努力,才让大茅岛的老人家们得到社会各界人士及慈善机构的关怀,也使得老人们的生活得到很大的改善,更重要的是他让岛上的老人家看到希望的太阳。“对这座海岛的关注真正体现了我们作为传媒人的责任担当,是新快报在记者‘走转改行进中国精彩故事’具体实践中的不断创新形式和内容的表现。”

编辑:何平
对《新快报“送幸福大片”摄影团队再出发(图)》表态
对《新快报“送幸福大片”摄影团队再出发(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报