1936年民国高考题走红 用英文考历史地理(图)

来源:扬子晚报 作者:杨甜子 发表时间:2015-01-27 09:57

1936年民国高考题走红 考文理八门(图)

  国文就考作文和翻译两种题型,英语只有英汉互译两道题……

昨天,微信热帖“穿越回1936年,你还能考上南京大学吗”被疯狂转发,引来不少惊叹,“当年的数理化考卷太简单,被现在的模拟卷‘秒’成渣!”

穿越回民国考中央大学,当徐志摩、闻一多、徐悲鸿、张大千的学生真有这么简单?对此,教育史专家、南京大学教育研究院院长王运来认为,其实没这么容易。1936年中央大学的招考不分文理科,得把国文、英文、物理、化学、生物、历史、地理等科目统统考全。

这就是……民国高考真题

国立中央大学国文试题

一、作文

君子喻于义小人喻于利释义

论今日文化之责任

二、翻译

水南有长阜背汾带河阜长四五里广二里馀高十丈汾水历其阴西入河汉书谓之汾阴脽应劭曰脽丘类也汾阴男子公孙祥望气宝物之精上见祥言之于武帝武帝于水获宝鼎焉迁于甘泉宫改其年曰元鼎即此处也(译成白话并注明何书)

国立清华大学

一、改正下列成语中误字

因咽废食 开书有益

折衡樽俎 谆谆善诱

临崖勒马 鞠躬尽粹

焦头乱额 读书得闲

居心巨测 变本加励

层层相因 阳从阴违

二、作文(文言白话均可)

我的衣服

北平燕京大学

一、作文

忆母校

我们的时代

二、加新式标点符号

古之赋家者流原本诗骚出入战国诸子假设问对庄列寓言之遗也恢廓声势苏张纵横之体也排比谐隐韩非储说之属也证材聚事吕览类辑之义也虽其义逐声韵旨存比兴而深探本源实能自成一子之学与夫专门之书初无差别

很简单?物理4道题,作文写“文化责任”

和现在要用信封封装的试卷相比,民国考卷走的是“极简”路线。

微信热帖的发布者“侯印国老湿”,发布的是1936年国立中央大学的入学试题,国文考卷只有作文和翻译两种题型。作文题目的“槽点”似乎还不少,第一道题是“君子喻于义,小人喻于利”释义。用今天的眼光看,足够洋洋洒洒写上一大篇。

第二道作文题让人有些手足无措——“论今日文化之责任”。放在今天的语文高考试卷里,没有大量知识储备,估计只能扯空话。

英语考卷英汉互译的部分,难度更是低于如今的大学四六级考试,“教育是什么?教育是教人学做人,学做现代人。”这样一段话让你翻译成英文,怎么着都没有交白卷之虞。

文科出身的网友们乐呵呵地做着文史哲的考卷,理工科达人们扫了两眼数理化试卷。物理四道大题、化学生物各五道大题的题量和现在比起来,绝对是“小巫见大巫”。更何况,这些需要庞大计算量托底的理科考试里,还冒出了“等速运动”“电位降落”的名词解释。

别想歪!考文理八门,军训都要算入总分

“这么简单的试卷,民国时期的教育果然不如今天。”昨天,这组试卷迅速成为网友们热议的话题。在那样一个校长和“领袖”平起平坐、大军阀要看文人脸色的时代,想考上中央大学,似乎比现在容易得多。

昨天,扬子晚报记者联系上了教育史专家、南京大学教育研究院院长王运来。专家表示,真相估计会让很多人陷入“内伤”,想要在民国时期考取大学没这么容易,因为1936年国立中央大学的入学考试并不分文理科,这也就意味着,考生不仅要考国文、算学(即今天的数学)和英文,物理、化学、生物、历史、地理门门都得考。另外,“军事训练”在当年也是高考科目之一。稍有一门科目“瘸腿”,考分立刻会被“拖后腿”。

“1937年之前,国立中央大学的试题是自主命题的,考生要考的科目一共有8门。”

王院长介绍,“这种考试更加强调‘通才教育’,之所以考查8门科目,就是希望考生能够各学科全面发展。”

民国高考那些事

80年前就有“考试说明”了

根据王运来教授的查证,“考试说明”的发布在民国时期早已有之。“举个例子,物理这一门考试,考试说明里就明确写到,力学、热学、音学(即声学)、电学和光学计算题各一道。算学也写明,考查的是代数、几何和三角的知识。只有报考工学院和数学、物理、化学系的同学,才需要加试大代数和解析几何。”

至于学生们进入大学后才会经历的军训,在民国时期可是算进高考科目,要统计得分的。王教授查阅的考试说明里,专门有给“军事训练”科目规定的内容,为军队内务、野外勤务和步兵操练。久困书斋的书生们,想要手无缚鸡之力就考上中央大学,估计也难。

“中央大学在当时的名气非常大,高考生2/3都会将中央大学填作第一志愿。”王教授说。

那时也用“5年高考3年模拟”

眼下正是高三学生们复习的关键期,随便打开任何一位考生的书包,《五年高考三年模拟》等高考必备的“红宝书”可以找到一大把。民国时期的考生们,高考之前是否也是“题海战术”,靠着辅导书“考”出天下?考题的发布人侯印国在微信里自述,“民国时候也有类似现在《五年高考三年模拟》的高考复习资料和报考指南。其中比较著名的一种叫做《大学投考指南》,侯老湿就是从一本1941年新文化出版社出版的《投考指南》里选取的哦。”

这一说法也得到了教育史专家王运来的认同。他表示,《大学投考指导》等辅导书在民国时期的确存在,但考生的考试方式还是得“因人而异”。“王德滋院士考取中央大学时,就是完全‘裸考’。压根没上辅导班,也没有在题海里‘泡’上很久。”

英文不好?小心门门被虐

“中央大学的考试经历过两种模式,第一种三民主义、国文、外国文、算学、常识和口试是通试的考查科目,外文科目里考生不仅得掌握英文,还需要在法、德、日三种语言里任选一种掌握。”王运来告诉记者,“后来的考试模式,便是大家在侯印国微信里看到的试题,一共8门。”

王运来教授提醒,民国高考语言考查的“隐形陷阱”可不单单出现在英文考卷里,“那些年”的历史、地理等科目,都流行用英文出题。在1936年的史地试卷里,记者果然找到了英文考题。

国立中央大学的先生们出题还算善良,在一份网络上流传的1923年北京大学入学考试理科试题里,数学题连题干都是用英文进行表述的。考生如果英文不过关,其他科目的考试可是有门门都被虐的风险呀。

编辑:王锐
对《1936年民国高考题走红 用英文考历史地理(图)》表态
对《1936年民国高考题走红 用英文考历史地理(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

扬子晚报