广州市委十届六次全会将于本月30日31日召开 会期2天

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-01-27 13:26

广州市委十届六次全会将于本月30日、31日召开,任学锋作全会报告

将对广东自贸区南沙片区发展做出指导性部署

27日上午,广州市委十届六次全会筹备情况新闻发布会透露,按照党章要求,经省委批准同意,市委十届六次全会将于2015年1月30日至31日召开,会期2天。目前全会各项筹备工作已准备就绪。

羊城晚报记者了解到,省委常委、市委书记任学锋将在全会报告中对广东自贸区南沙片区发展做出指导性部署。同时记者注意到,去年全会参会人员为760人,今年减少为330人,会议地点也由去年的市委礼堂变为市委5号楼2楼会议室,会场面积大大缩小。

文/羊城晚报记者 张林

全会内容:推进依法治市 部署“十三五”规划

今年是全面深化改革的关键一年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。本次全会既是年度工作总结和部署例会,又是全面推进依法治市的动员大会。

发布会上,广州市委新闻发言人、市委副秘书长、市委政研室主任沈奎介绍说,全会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十一届四次全会的部署要求,总结广州市2014年工作,部署2015年工作,研究部署“十三五”规划有关工作,坚定不移全面深化改革,全面推进依法治市,全面推进从严治党,努力增创广州发展新优势。

沈奎说,全会议程共六项:一是省委常委、市委书记任学锋代表市委常委会向全会报告工作;二是任学锋书记就全面推进依法治市作专题讲话;三是审议通过《中共广州市委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》(以下简称《意见》稿);四是市委副书记、市长陈建华总结2014年经济工作,部署2015年经济工作;五是审议通过市第十次党代会代表资格变动有关事项;六是审议通过全会《决议》(草案)。

沈奎说,市委《意见》稿紧扣法治广州建设,在全面贯彻中央和省的精神的前提下,提出了不少有特色的创新措施,值得期待。“在全会第二次全体会议上,任学锋将对市委《意见》稿作进一步说明,全面部署我市全面推进依法治市工作的重点任务。”沈奎透露。

广州将对广东自贸区南沙片区如何布局?面对羊城晚报记者的提问,沈奎说:“南沙是大家关注的焦点,任学锋书记的全会报告将对南沙发展做出指导性部署。”

参会人员:由去年760人减少为330人

据沈奎透露,参加本次全会的总人数约330人,其中,法定出席和惯例列席人员约240人,广州市的十八大代表和省党代表约30人,基层党代表约50人。

沈奎介绍,本次全会增加了广州市出席党的十八大代表、省第十一次党代会代表;市第十次党代会代表中的部分基层单位党务工作者、基层党员代表(含村居党组织书记代表);还邀请非党的市领导、市局以上单位非党的主要负责人参加。“这充分体现市委注重扩大党内民主,注意倾听来自基层党员干部声音的要求。”沈奎说。

与去年全会参会人员760人相比,今年仅为330人,而且会议场所也由市委礼堂变为空间相对较小的市委5号楼2楼会议室。为何?面对羊城晚报记者的提问,沈奎说:“今年按照全会精神和党章规定,参会人员减少了,因此会议场地也做了改变,但大家应该坐得下。”

会风会务:一切从简严把经费开支

沈奎说,会风方面,全会严格落实中央八项规定精神和省的有关规定,切实做到改进作风、端正会风。会务方面,坚持简约简化,注重简朴大方,严把经费开支,一切从简,务求实效。

揭秘一:书记报告和市长讲话如何形成?

沈奎在发布会现场“揭秘”了任学锋全会报告和陈建华全会讲话的起草过程。

沈奎说,市委从去年10月就开始部署筹备全会工作。任学锋高度重视全会报告起草工作,全程予以密切指导,先后5次专门召集起草组进行研讨。在前期准备阶段,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议精神,以及省委、省政府对广州的有关要求,认真分析经济新常态对广州的发展影响,组织赴各区和部分国内城市开展实地调研,召开部门座谈会;在集中写作阶段,按照任学锋审定的提纲,起草组集中时间、集中精力迅速组织起草、反复打磨,于去年12月底形成征求意见稿;在征求意见阶段,从去年12月30日开始,先后征求部分市直部门、各区委书记和市领导意见。起草组对意见作了全面梳理,认真研究吸纳,经市委常委会审议后,形成了提交市委全会的讨论稿。

“全会报告简要总结广州市2014年工作,深入分析广州发展面临的形势和任务,部署2015年工作。在工作部署上,总的是结合广州实际贯彻落实中央和省的决策部署,既有继承,又有创新,既有方向性思路,又有务实的工作举措,体现严谨、朴实的文风。”沈奎说。

陈建华的全会讲话,主要围绕经济发展,盘点2014年经济工作,部署2015年经济工作。

揭秘二:市委《意见》稿如何起草?任学锋任组长下设6个专题小组

沈奎还透露了《中共广州市委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》(以下简称《意见》稿)的起草过程。

去年8月,中央《决定(征求意见稿)》下发后,市委即着手准备广州《意见》稿起草工作。去年9月初,由市依法治市办牵头,对全市法治建设情况进行专题调研,听取部门和区(县级市)负责同志、基层干部群众的意见建议。党的十八届四中全会闭幕后,市委及时传达学习全会精神、习近平总书记重要讲话和省委指示要求,对全市学习贯彻作出安排部署,并决定召开市委全会深入贯彻落实。

沈奎说,《意见》稿的起草,始终在市委常委会领导下进行。市委成立文件起草领导小组,由任学锋书记任组长,下设立法、依法行政、司法、法治社会建设、党的领导和综合协调6个专题小组,组织市直23个相关部门和部分法学专家共同参与。

在起草过程中,任学锋和陈建华多次作出明确指示和要求,并与起草组成员一起深入研究,要求与中央《决定》和省委《意见》精神精准“对表”,做到顶层设计与切实管用相结合、战略定力与精准发力相结合、统筹兼顾与重点突破相结合、长远谋划与及时见效相结合。历经两个多月的反复讨论修改,12月底形成了征求意见稿。 征求意见稿在印送市委常委和其他市领导审阅修改后,广泛征求了市老领导、市委委员及候补委员、民主党派、市“两代表一委员”、市直局以上单位、各区(县级市)、社会组织代表、法律专家学者近400个单位和个人的意见。

1月中旬,市委常委会认真研究了《意见》稿,决定提请这次市委十届六次全会审议。

编辑:健龙
对《广州市委十届六次全会将于本月30日31日召开 会期2天》表态
对《广州市委十届六次全会将于本月30日31日召开 会期2天》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报