低温来袭!京珠北气温跌至-1.7℃ 乐昌发布道路结冰预警

来源:羊城晚报 作者:张文 发表时间:2015-01-30 18:08

低温来袭,京珠北气温跌至-1.7℃

乐昌发布今年全省首个道路结冰红色预警信号

羊城晚报讯 记者张文、通讯员华铜报道:受南下冷空气影响,1月29日开始粤北地区出现大幅度降温天气,部分高海拔地区气温迅速降至0℃以下,并且伴随霜冻和浓雾,给道路行车安全造成考验。受此影响,29日晚间开始京港澳高速韶关北段(京珠北)车流一度分流至广乐高速,韶关乐昌气象部门也于30日上午发布今年全省首个道路结冰红色预警信号。

据气象部门发布的消息,自29日下午开始,一股中等强度的冷空气越过南岭山脉,进入广东地区,地处粤北的韶关市乐昌、乳源等地首先受到影响,北风呼啸,气温逐渐降低,京港澳高速乳源大桥至乐昌梅花段29日中午12时左右气温不足5℃,傍晚时分气温持续走低,逼近冰点,并且伴随有能见度不足100米的浓雾。

由于今年京珠北路段遭遇低温后不再播撒融雪剂进行除冰,交警、路政部门巡逻发现京珠北出现低温浓雾气象及路面、护栏结冰现象后,根据现场情况启动应急预案,29日晚20时40分开始,高速交警部门分别在马渡与坪石北互通处实施分流,引导京珠北车辆绕行广乐高速,并封闭易结冰区域及相应的收费站入口。

根据高速交警和路政部门在k1875选家栋大桥路段、k1878避险区路段及k1885云岩以南坡道路段路面温度监测,29日晚22时30分许,京珠北最低气温为-0.7℃,至30日凌晨5时52分,最低气温降至-1.7℃,直至30日上午9时32分,路面最低气温仍然只有-1.5℃,受低温天气影响,京珠北多个路段出现路面、护栏、路肩结冰现象。

高速公路封路、分流,地方公路情况同样不容乐观。1月30日上午记者在与京珠北基本平行的省道S249线(坪乳公路)乐昌梅花镇附近看到,多出路面路肩位置出现结冰现象。为此,乐昌市气象台也于30日上午9时16分发布全省今年首个道路结冰红色预警信号。

30日中午开始,京珠北粤北高寒山区路段气温开始逐渐回升,14时50分许道路结冰解除,交通恢复正常。

据天气预报显示,受冷空气继续补充影响,30日白天到2月1日早晨,京珠北高海拔山区路段仍然会持续低温天气,最低气温将维持在-2摄氏度左右,最高气温也仅在0到1℃之间,以阴天为主,由于近地面湿度大,路面仍会维持结冰状态且伴有大雾天气。

鉴于京珠北近期常现低温雨雪浓雾天气,韶关高速交警部门建议广大司机驾驶员,近端出行应从马渡互通、坪石北互通转上广乐高速,远端出行则绕行粤赣高速、韶赣高速、二广高速、清连高速。

编辑:李杰
对《低温来袭!京珠北气温跌至-1.7℃ 乐昌发布道路结冰预警》表态
对《低温来袭!京珠北气温跌至-1.7℃ 乐昌发布道路结冰预警》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报