新一轮冷空气南下粤北气温降至-3℃ 惊现"北国奇观"

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-01-31 08:42

羊城晚报讯 记者张文,通讯员赖南坡、许洪成、李新华摄影报道:受新一轮南下冷空气影响,粤北地区气温迅速降低。昨日凌晨,地处高寒石灰岩山区的乳源瑶族自治县大桥镇,气温骤降至-3℃左右,镇内红云、大坪等村落出现岭南罕见的雾凇天气,山上、树上,地面和房屋上,到处都披上晶莹的冰挂,俨然“北国风光”。

昨日上午10时许,记者在乳源县大桥镇中冲村一处海拔800余米的山岭上看到,原本长满灌木和茅草的山坡上到处白茫茫一片,树枝、草叶上均包裹着晶莹透亮的冰层,路面的松枝和竹子也被厚厚的冰层压弯。远远望去,仿佛满地被积雪覆盖,连绵起伏的山坡上,到处一片银装素裹。如此美景吸引着不少游客驻足拍照。

据了解,北方冷空气越过南岭南下广东,第一站便是韶关乳源瑶族自治县与乐昌市之间的高寒石灰岩山区,因冬季气温低,经常会出现雾凇、冰冻和降雪,乳源大桥、乐昌云岩一带近300平方公里的区域也被称为“广东的西伯利亚”。

 

编辑:邬嘉宏
对《新一轮冷空气南下粤北气温降至-3℃ 惊现"北国奇观"》表态
对《新一轮冷空气南下粤北气温降至-3℃ 惊现"北国奇观"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报