女村支书在自家工厂遭劫持 夫妻配合默契齐逃生

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2015-02-01 13:25

被蒙面歹徒用刀架着脖子,索要钱财,怎么办?影视剧中有不少这样的桥段,如今,这样的故事,本周五晚在慈溪西华头村上演了真实版本,女老板孙海梅(化名)被歹徒用刀劫持,丈夫赶来营救,夫妻俩急中生智,经过两个多小时的周旋,终于成功逃脱,慈溪特警也及时赶到,制服了歹徒。

前天晚上开始,他们智斗歹徒的故事,就在微博、微信圈疯传。整个过程,夫妻俩配合默契,许多网友都为她们的机智点赞。

从门卫室到卧室门口还有不少血迹

昨天上午,记者到达西华头村,一个村民带记者来到案发现场—位于后周塘路的一个针织厂厂房,这是夫妻俩开的。

门卫室桌上的电话机、桌子上的本子,都残留着血迹,进门右侧第一个房间门关着,从门口到路边,还遗留着不少血迹。事发后,夫妻俩就去了医院,还没回来。

保安说当天下午五点多自己有事出去了,晚上发生的事自己也没看到,当时厂里只剩下孙海梅和她丈夫徐建业(化名)。

记者在慈溪市中医院的病房,见到了智斗歹徒的夫妻俩,丈夫徐建业的左右手都包着绷带,左手大拇指处还在做保暖处理。孙海梅的情况好些,她手捂着电暖宝,病房里站满了来慰问的亲友。

徐建业的情绪还不错,他告诉记者,他与歹徒周旋,假装在外面筹钱,乘机报警。而妻子则用软语感化歹徒。

老公:我用筹钱拖延时间

那时大概傍晚6点左右,还没吃饭,我坐在办公室,老婆出去关门。听到她一声惊叫,我出去看到一个蒙面人劫持了她,刀正抵着她喉咙位置。这个蒙面人和电视上的恐怖分子一样,带着黑色面罩,露出两个眼睛。

我一急,就和他打起来,搏斗中,我和老婆的手都被割伤了。他劫持着人质,打不过我,就威胁说,“你再动手,我就杀了你老婆。”

蒙面人挟持她走进大门右侧第一个房间,我跟在后面,本想偷偷拿起墙角的灭火器喷他,结果被他发现了,只能暂时不动。

他挟持着我老婆坐下后,叫我关门,坐在边上。这时我灵机一动:我双手都是血,说要去洗洗手。他点了点头,我趁机出去,到保安室打电话报警。

回到房间,我尝试和他谈:“你有什么要求?”“我要20万。”他把刀靠近她脖子。我抹了抹汗说:“这么晚了,银行都关门了,一下子拿不出这么多现金,你只要把我老婆放了,钱都是小事。”

歹徒不放,坚持马上要现金。我只能央求说,再去外头打电话筹钱。于是我又出去报警,然后叫朋友去取钱,陆续筹到了六七万现金,分两次送进去。

其实我就是希望拖延时间,等警方来,其实家里保险箱钱是有的,但我要让歹徒放松警惕。

女老板:我用软话感化歹徒

(老公在外面筹钱的同时,作为人质的孙海梅也勇敢地进行了“游说”。“其实就是安抚歹徒,打心理战,让他放松警惕。”孙海梅说。)

首先我就问,“我是不是得罪了什么人,所以找你来对付我?”

歹徒说,“不是,我就是自己缺钱,欠了十几万元的债,日子不好过。我在村里了解过,你家是有钱人,我……要求不高,就20万。”

我继续和他周旋:“厂里工资刚结了,快过年了,钱不多,能给多少就多少,但希望你做了这一次,把钱还掉,就别干了。”

当时就说了这几句,看到歹徒愣了愣,表情有些缓和,我又追加了句:我们也不想报警,这点钱也不在乎,希望你能好好做人,好好过日子。

一番沟通,歹徒貌似被感化了。突然说口渴,要去倒杯茶,还问我要不要?我说,“你倒吧,我不会动的。”

之后歹徒明显放松了警惕,话也多了。从他话里,了解到他是江西人,这不是第一次作案,之前一直是受人雇佣作案,而作案的装备除了手里的刀,外面还有个包和绳子。

看看歹徒也就二十四五岁的样子,我就一直耐心听他讲,不激怒他,顺着他。

关键时刻,老公从车上拉出老婆

经过这一番沟通,等丈夫徐建业筹钱回来,就看到了惊奇的一幕:作为人质的老婆,开始帮歹徒打包,将钱、匪徒带的工具陆续装进一个袋子里。

老婆使了个眼色:“老公,我开车送他到安全的地方。”屋外开始嘈杂,徐建业感觉到,警察该到了。

妻子和歹徒上了车,妻子坐在驾驶座,歹徒坐在副驾驶座。听到嘈杂的声音,歹徒有些紧张。

“如果歹徒知道警察来了,那肯定就……”想想这是最后的机会,徐建业顾不得手上伤口疼,跑到驾驶座边上,对歹徒说:“我手好点了,你们坐后面去,你继续挟持我老婆,我来给你们当司机。”

趁歹徒还没缓过神,徐建业一把拉开车门,将妻子拉出,“砰”一声关上了车门。

这时,埋伏在周围的慈溪特警立即上前,制服了车里的歹徒。等歹徒被架上警车,周围村民看到,他个头不高,一米六左右。

夫妻总结:自救和外援一样重要

听完这一番惊心动魄的过程,不少亲友感慨:你们俩太牛了,如果是一般人,早吓得不行了。

对于孙海梅的表现,不少人尤为称赞。

说起她,不少村民都提到了一个词:“女强人”,她不到50岁,创业多年,2010年任慈溪西华头村书记,为村里脱贫致富做了不少实事。

对此,她淡淡地说,其实做人坦坦荡荡,不回避,也就不怕什么。

老公徐建业也感慨:自保和特警救援一样重要,这次就靠夫妻俩默契,一起唱双簧。如果一时冲动,后果肯定不堪设想了,“关键时刻还是要冷静。”

目前,此案,慈溪警方仍在进一步调查中。

编辑:王锐
对《女村支书在自家工厂遭劫持 夫妻配合默契齐逃生》表态
对《女村支书在自家工厂遭劫持 夫妻配合默契齐逃生》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

钱江晚报