榜样力量绘成鲜红旗帜 亿万中华儿女托举中华民族奋进梦想

来源:中国青年网 作者:周小璐 编辑: 健龙 发表时间:2015-02-01 18:04

北京2月1日电(记者 周小璐 见习记者 杨月)“他们用自身的价值来体现爱国情,用自身的追求来铸造民族魂,用自身的精神来凝聚正能量,用自身的行动来成就强国梦。他们身上体现着中华儿女的自信心,他们将榜样的力量绘成征途上一面面鲜红的旗帜,激励着全体中华儿女在实现民族伟大复兴中国梦的进程中奋勇向前。”这是1月31日在“2014年中华儿女年度人物”发布仪式上一位嘉宾的致辞。这段话让许多人热泪盈眶,赢得掌声不息。这样的场景,自2010年来,每年都会如约上演。这样的一幕,许多人已经翘首等待了数月之久。

1月31日上午,面向海内外华人、以“激扬民族力量”为宗旨的“2014中华儿女年度人物”在京揭晓。 记者 李拓 摄

活动当天,原本只能容纳百余人的颁奖厅,被获奖者的家属,以及远近慕名而来的人挤得满满当当,很多人站在门旁、过道里,参与了全程。获奖的喜悦、对祖国未来的美好希冀、对获奖者的由衷叹服和祝福,将每个人的脸庞映得通红。

中华儿女是时代前进的鲜明指向

经过四年的打造锤炼,如今,“中华儿女年度人物”已经成为百度百科里一个专有词条。在今年评选活动期间,有过亿网民参与了投票。在某种程度上,这代表了一定的品牌成熟度和生长力,甚至,成为一种舆论和现象,催生了某种民心期待和社会风气。

也正是在这个意义上,活动的主办方、中华儿女报刊社的负责人颇有底气地说:“从2010年开始举办的激扬民族力量——中华儿女年度人物推介公益活动,以后每年都将作为一个固定性、长期性的活动来举办。”后面他又诙谐地加了一句,“不过下次一定要再换一个大点的厅,否则真的坐不下了。”

在2010——2014长长的四年获奖榜单上,李连杰、袁隆平、冯骥才、莫言、黄宏、林毅夫等社会各界知名人士都赫赫在列。无数个光芒闪耀的名字,是社会的奋勇建设者、合力托举者,也反映着社会大踏步前进的步伐和方向,是时代风潮的鲜明指向标。

查阅中华儿女年度人物的推介标准,有这样几条:“具有炽热的爱国主义情怀”、“赞同中国特色社会主义道路”、“推崇中华民族传统文化”、“充分体现中华儿女优良品格”……

从这几个方面衡量,符合标准的中华儿女可谓不计其数。因此,除了那些耳熟能详的名字,无数个在平凡岗位默默无闻的工作者也站到了时代桥头,包括郭明义、陈里、厉莉等成为中国千千万万个爱岗乐业、无私奉献的优秀工作者的杰出缩影和代表。

  中华儿女报刊社社长、总编辑李而亮在会上发言。 记者 李拓 摄

也正是从这个意义上,中华儿女报刊社社长、总编辑李而亮感慨表示,2014年的中华儿女年度人物推荐,关注到更贴近我们身边的平凡人物、无名英雄。“当公众能从自己最认可的方面,在无数颗星中将那一颗指出来,那就必定具有不同寻常的大美。”他说。

美图推荐

中国青年网