浙江青田石滥挖乱象:山体被挖空 到处坍塌(图)

来源:浙江在线 作者: 发表时间:2015-02-02 08:31

浙江青田石滥挖乱象:山体被挖空 到处坍塌(图)

  像这样挖入山体腹部的洞穴,在封门山有七八个,最深的达300米。

浙江青田石滥挖乱象:山体被挖空 到处坍塌(图)

  好端端大山,到处坍塌,疮痍满目。

浙江青田石滥挖乱象:山体被挖空 到处坍塌(图)

  尽管当地政府“严禁入内”警示牌就在眼前,但村民就是视而不见。

听说,整座青山快被滥挖成了“腹里空”,1月27日,记者闻讯赶到青田县采访。出了青田县城,经过十多公里车程,再走三四公里路,就到了出产青田石的山口镇封门山。矗立在记者眼前的封门山,大片的山体已经垮塌下来,远远望去,山上就像长满了一块块巨大的疤痕,山上滚落的石块堆满山脚,有不少已坠入到了河中。

一处裸露的山体上,三个村民正在寻找有价值的青田石,见到记者拍照,三人异口同声地说:“我们只是来拣宝石,不是非法盗采的。”村民用手指着山头告诉记者,挖洞找宝石的人都在上面。沿着狭窄陡峭山道往上攀爬了个把小时,汗水早已湿透了记者的内衣,这时,面前出现了一个停工的矿洞。洞口高近三米,洞深望不到尽头,四壁斑驳的洞内,停着一辆拖拉机和一些采矿工具。带着一条大黄狗看守矿洞的夏师傅说:“前天央视曝光后,这里本来都在采挖的村民一下走得精光,矿洞已经停工两天了。”

告别老夏,记者继续前行,一路上,矿洞一个挨着一个,有的矿洞掩映在乱石之中,有的矿洞已挖到了悬崖峭壁,有的矿洞深达300米,“腹”中掏空如此,随时都有坍塌可能。据村民介绍,挖矿人中80%都是私人承包的,所挖对象多有价目,比如,承包一条河,一年就要50万,朝石山放一炮,10万元,转租一个挖过的老洞,5万元……长期的无序开采和偷采,已使整个山体百孔千疮。在山上,记者不时发现当地政府设立的警示牌:“严禁私挖乱采矿石,违法行为,违者必究”。但偷挖乱采者视若无睹,致使这些禁令牌形同虚设。

从山上下来回到山口镇,记者发现该镇虽山区小镇,但却轿车穿梭,新楼成排。靠山吃山,靠石吃石,这一切,都是因为有了家门口的青田石。徜徉街头村口,随处可见堆在路边、房前的石头,在一家石雕馆,一件青田《九龙椅》,要价三千万元!挖到一块宝石,就是一套别墅钱,正是由于一夜暴富的心理驱使,才使得不少村民疯狂挖石,好端端将一座青山挖成了“腹里空”。

“不能再让青山再遭摧残”,1月25日,央视财经《经济半小时》就《青田石:被“掏空”的大山》曝光当夜,青田县副县长陈海民即带领联合执法组,赶到山口、方山等多个青田石矿区突击检查。1月26日上午,青田县又专门进行矿山整治部署,县委书记徐光文要求,加大力度,重拳出击,全力推进矿山整治,促进青田石产业的健康有序发展。

四大名石同遭滥采

寿山石、昌化石、青田石、巴林石向称中国四大名石。但受其高额利益驱使,同遭滥挖乱采。

寿山石为产自福建福州晋安区寿山一带的彩石,又以田黄为最,其储量十分有限。近年来,寿山石盗采屡禁不绝,寿山村四周的山坡竟出现300个采石洞,长年的无序开挖已使山体塌了一半,田黄石材几近枯竭。昌化石即为浙江临安昌化特产的鸡血石,从上世纪90年代起,每天上山滥挖的人不断,最多时达3000余人,有的甚至从邻省安徽赶来,挖掘矿洞近百个,洞里拉出的石渣覆盖了大片植被,现在,鸡血石在昌化已难觅踪影。青田石主要产自浙江青田县山口镇山口村,以封门青、黄金耀最为有名。经过疯狂乱采,矿藏日渐稀少,资源几近枯竭。巴林石产于内蒙古自治区赤峰,其石中的鸡血石,有“草原瑰宝”之美誉,巴林石资源也因近年的大量开采逐渐趋于稀有。

编辑:王锐
对《浙江青田石滥挖乱象:山体被挖空 到处坍塌(图)》表态
对《浙江青田石滥挖乱象:山体被挖空 到处坍塌(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

浙江在线