男子救车祸受伤老人 垫付8万救命钱“讨不回”

来源:扬子晚报 作者:朱鼎兆 发表时间:2015-02-02 09:43

连续报道 泥瓦匠垫付救命钱

去年11月21日晚,淮安市淮安区城东乡村民徐永亮在237省道看到一名遇车祸受伤的老人后,不但将对方扶起,还垫付了8万多治疗费。

受伤的83岁老人徐长友是名五保户,两名肇事者至今避而不见,眼看年关将近,徐永亮非常着急:8万多元到底什么时候他才能要回来?

事故认定书还他清白

“自从你们报道了我的事之后,知道的人说我在做好事,不知道内情的人用异样的眼光看我。”昨天上午,在淮安市淮安区交巡警大队,徐永亮比之前憔悴了许多。

徐永亮说,有人认为他图受伤老汉徐长友的财产,还有人认为徐长友老人就是他弄伤的。“心里的苦只有我自己知道。”徐永亮苦笑道,现在只有交警大队的事故责任认定书能还他清白。

昨天上午10点左右,徐永亮终于拿到了徐长友老人的交通事故责任认定书。责任认定书显示:事发当晚,徐州籍驾驶员力某,驾驶不符合安全技术标准、超宽的变形拖拉机行经有人行横道线的路口未能减速,是造成变形拖拉机将行人徐长友撞倒的主要原因,负责事故主要责任。徐长友在过马路时未能确认安全后通过,在此次事故中负次要责任。淮安区驾驶员汤某驾驶机件不符合安全技术标准的轿车对路面情况疏于观察,碾压倒在路上的徐长友,负事故全部责任。

徐永亮读了两遍,确定认定书里没有自己的名字时,“这下我再不用担心外界一些非议了。”

短期内要回8万有点难

负责事故处理的淮安区交警大队民警潘勇表示,“我们将在五个工作日内对汤某逃逸行为进行处罚,拘留15天,扣除驾驶证12分,并罚款2000元。”

对于徐永亮垫付的8万多元钱什么时候能要回,潘勇告诉记者,首先他们会对双方进行协调,但如果警方协调和拘留不起作用,徐长友可以依法向人民法院进行诉讼,按照法定程序索要赔偿。但潘勇也表示,想在短期内将这8万多元拿回来,可能性不大。

这可愁坏了垫钱救人的徐永亮,“原来老人在淮安区人民医院住院,但那里费用太高,我也没有那么多钱去给他付医药费了。”徐永亮告诉记者,他现在将老人转到淮安区城东社区卫生服务中心,包括吃、住和护理,一个月要花2680元,药费另算。

对于此事,淮安市法律援助中心副主任田勇律师认为,一是对肇事车辆进行诉讼保全,还有就是申请法院依法判决处理肇事司机的其他财产,“走简易的法定程序要花3个月,走普通程序的话要花6个月,而如果选择打官司至少要半年以上。”

新进展

警方帮他

申请见义勇为

昨天下午记者了解到,淮安市法律援助中心已确认对徐长友老人的交通事故案进行援助。

据田勇介绍,徐永亮将徐长友带到医院抢救治疗并垫付医疗费用,按照规定可以认定为见义勇为。徐永亮垫付的医疗费用及其他支出可以向徐长友要回,如果徐长友无经济能力支付,徐永亮可以代替徐长友向交通事故肇事者追偿。如果交警部门调解不成,则需要向人民法院起诉,诉讼时间可能需要半年以上。

田勇表示,目前可以向法院申请对肇事者的财产进行保全,便于诉讼结束时顺利执行到位,在诉讼过程中也可以依据规定申请先予执行医疗费。

徐永亮的行为是否是见义勇为?“这个事正在调查,还要进行核实。”淮安市淮安区公安局政治处主任王萍表示,区里有见义勇为基金会,他们也会向区里报告,如果够见义勇为奖的标准,他们会“及时表彰、及时慰问”,而且如果事件典型的话,他们会向市里、省里申报。

编辑:王锐
对《男子救车祸受伤老人 垫付8万救命钱“讨不回”》表态
对《男子救车祸受伤老人 垫付8万救命钱“讨不回”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

扬子晚报