英国拒绝社交媒体“太任性”

来源:人民网-人民日报 作者:黄培昭 发表时间:2015-02-02 16:25

不久前,英国一名35岁女子通过社交网站“脸书”传播极端思想,获刑5年3个月。社交网站的使用一方面极大地方便了人们的通讯交流,使日常生活更为便捷,但社交网站也容易沦为谣言滋事甚至散布极端思想的工具。

一段时间以来,英国政府谋求通过《通讯数据法案》,以赋予警方等安全部门更大的权力,使其可以自由监控社交网站及跟踪、掌握和分析用户的数据等。

社交网站数量庞大且鱼龙混杂

英国的互联网很发达,社交网站也杂乱繁多。作为最早开放的全球性电信市场之一,英国首都伦敦早在上世纪80年代就引进了电信竞争,并逐渐成为欧洲电信领域的枢纽,互联网技术不断蓬勃发展。

据统计,英国大约80%的家庭拥有互联网接收装置,其中使用各类社交网站者占60%以上。网上购物、聊天、娱乐及交流等,对多数英国人而言已经司空见惯。

根据一份最新调查,有55%的英国员工承认,他们在上班时间浏览各类社交网站,主要是交友、聊天、上传照片等。

伦敦城市大学计算机系教授哈丁向本报记者介绍说,在英国,社交网站和软件非常多,诸如博客、推特、脸书等,能量巨大,即时性强,有其积极价值,但毋庸讳言,这些社交网站也有消极的一面,甚至还会沦为恐怖分子的工具。

英国《经济学家》杂志评论称,“技术是没有道德的,它在带来便利的同时也可能扰乱国家的稳定。” 英国《金融时报》也评论说:“公开评论和社交媒体常被现实世界中罕有耳闻的种族主义和性别歧视言论污染。有些时候这些威胁并非来自一两个陌生人,而是一群乌合之众。”

2013年5月22日,在伦敦市郊伍利奇,一位名叫里格比的士兵当街被两名男子拖到马路上砍死。英国议会情报与安全委员会经过一年多的调查后,于2014年11月25日发表调查报告称,杀死里格比的嫌疑人瓦勒,行凶前半年就在某社交网站“绘声绘影”地讨论如何行动。报告甚至认为,“社交网络空间已成恐怖分子的‘天堂’。”

正在组建“键盘战士”特别部队

根据英国《卫报》2月1日报道,英国军方正在成立一支由“键盘战士”组成的特别部队。这个名叫“脸书士兵队”的特别部队,又名“第77旅”,其主要责任是在信息化和资讯日益发达的时代,“运用社交媒体,打心理战”,“遏制社交网络的威胁等”。

英国军方发言人指出,创建第77旅的目的,是要“回应现代战争的需要”,强调现在的战场往往不涉及流血冲突,而军方做出这一决定,是源自此前在阿富汗作战、俄罗斯与乌克兰冲突,以及“伊斯兰国”极端组织利用社交网站招兵买马等现实。

据悉,“第77旅”总部基地将位于英国伯克郡纽伯利城市附近的赫米蒂奇,将由1500人组成,主要从现有部队中招募,所招募的士兵拥有新闻学和社交媒体的全面知识,尤其是懂得如何娴熟地使用网络和社交媒体。这支特殊部队将于今年4月正式组建完成,并投入使用。

报道还说,之所以将这支特别部队命名为“第77旅”,是为了纪念英国二战期间曾在缅甸与日军作战的一支特殊部队,当年,那支部队以非传统和具有争议性的战术战法,巧妙地与日军周旋,并以少胜多挫败日军。取此名,意在弘扬当年英军在东南亚丛林中充满智慧地与法西斯日军作战的不屈精神,寄望在新时期的心理信息战中再创神话。

行业自律和社会监督非常必要

巴黎《沙尔利周刊》恐袭案之后,英国加大反恐力度,其中,强化对网络和社交网站的监控,成为其中重要措施之一。

事实上,英国已经出台了一些与互联网和社交媒体、网站相关的法规,如《社交媒体法》《网络身份保护法》《数据保护法》等。而如果能够通过新的《通讯数据法案》,无疑将会进一步加大对社交网站的管控。

对此,英国《卫报》报道说,政府的做法不但在英国国内引起反弹,欧盟人权机构也再次指出英国的所作所为“违背了居民言论自由的基本权利”。而就网络和社交网站本身而言,行业自律和自我约束也是非常必要。 2013年8月,英国一位14岁的女孩在经受了数月的网上恐吓、侮辱后自杀身亡,这一事件把相关社交网站推向了舆论的风口浪尖。最后,在强大舆论压力下,这家社交网站被迫做出承诺,将在主页上添置一个举报恐吓的按钮,一旦接到举报,网站将会在24小时内进行调查处理。有舆论指出,这种自我反思并采取补救行动的做法,应该成为一种“业内常态”。

英国著名专栏作家海伦·刘易斯在《金融时报》撰文评论称,恶意言论已成为社交网站的“恶”,对整个网络环境构成污染。她说:“互联网所带来的最大好处之一,是它使世界各地的广大群体之间能够互相对话,并将信息、志愿者和资金汇聚在一起。但只要较少的几个人就能摧毁这种汇聚效应。”

在海伦看来,社会谴责以及恰当的监督管理等,能够解决这些问题。“如果没有人欣赏他们的行为,一些人可能将就此罢手。人们会逐渐意识到,骚扰和威胁不会因为发生在网络世界而变得合法。”

(本报伦敦2月1日电)《 人民日报 》( 2015年02月02日 22 版)

编辑:杨日
对《英国拒绝社交媒体“太任性”》表态
对《英国拒绝社交媒体“太任性”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网-人民日报