“四有”应成为领导干部行动的指南针

来源:光明网-时评频道 作者:龙敏飞 发表时间:2015-02-03 10:03

作者:龙敏飞

习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时,提出要以焦裕禄同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做一名优秀的共产党员和县委书记。“四有”表达言简意赅、凝练深刻,从对党忠诚、为民服务、履职尽责、严格自律四个方面对县委书记提出了新要求,具有很强的前瞻性和针对性。(1月30日《人民日报》)

一个时代有一个时代的精神气。在如今这个时代,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”这“四有”品质,的确应成为新的时代精神。总书记这样的表态,既是对县委书记们的一种教导与约束,对所有的领导干部们,也同样适用。毕竟,对领导干部而言,只有把“四有”当成其行动的指南针,其才能更好地为人民服务、更好地恪守职业本色。

心中有党是前提。无论在什么地方、在什么岗位,都要扎扎实实、兢兢业业地干好本职工作,充分发挥党员的先锋模范作用,带领群众完成好党交代的各项任务,这应是最起码的底线。对于领导干部而言,无论是普通党员,还是县委书记亦或是其他的领导干部,都应该加强自我修养,不断地强化党的组织观念和组织意识,且要内化于心外化于行,“时刻不忘自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任。”

心中有民是基础。一个显而易见的常识是,“政之所要,在乎民心。”作为领导干部,只有心中有民、履职为民,才能找到社情民意的最佳平衡点、最大公约数,也才能更好地做好本质工作。心中有民,就要倾听群众的心声、表达群众的诉求,更要主动接地气,与民意连接,而不是只是蜻蜓点水。毕竟,“心中有民”从来都不是简单的口号,而是对实践的一种要求,这就需要贯穿在领导干部履职的各个方面和过程之中了。

心中有责是关键。领导干部履责就要守好职责,职责就是责任,也是权力。这意味着,在具体的操作过程中,领导干部应把握好职责的宽度和广度,不能留下任何监管的死角,但同时,也要突出重点,分清楚事情的轻重缓急,杜绝“眉毛胡子一把抓”的情况。而除此之外,对于权力的运行,也应弄清楚权力的边界,要知道权力有为有不为,知足知不足,在合理的范围内恪守权力的职责,而不能越过边界,这同样应该成为一种共识。

心中有戒是重点。戒便是戒备,第一部系统地分析汉字字形和考究字源的字书《说文》曰:“戒,警也。从人,持戈,以戒不虞。”这就是说,对领导干部而言,越轨的事情不能做、不能碰。领导干部应知法懂法,养成遵规守纪、令行禁止的良好习惯,做决策时,也不要拍脑袋决定,搞一言堂,而必须尊重民意、尊重程序。此外,领导干部还要戒庸,始终坚定理想信念,始终保持高昂向上的精神状态,而不是弄虚作假忽悠民意,碌碌无为度过一生。

常言道,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。就此来说,心中有党是启明星,心中有民是座右铭,心中有责是高压线,心中有戒是警戒线,只有领导干部都能做到“四有”了,其才是一名合格的干部,也才能更好地为人民服务。(龙敏飞)

编辑:邬嘉宏
对《“四有”应成为领导干部行动的指南针》表态
对《“四有”应成为领导干部行动的指南针》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

光明网-时评频道