2015年春运今日起全面拉开帷幕 高铁运量首次超普铁

来源:金羊网综合 作者:刘勇、曾勇 发表时间:2015-02-04 05:25

2015年春运首趟列车于2月4日0时30分在广州东站开出 羊城晚报记者 林桂炎摄

2015年春运今日起全面拉开帷幕,广铁预计运客4100万人次,创历史新高

今日0时30分,随着汽笛一声轰鸣,满载着2000多人的3806次列车缓缓从广州东站开出,一路向重庆方向驰去。3806次列车是广铁春运首趟客车,这趟客车的开行正式拉开了一年一度广铁春运的大幕。

羊城晚报记者刘勇通讯员曾勇

记者从广铁集团获悉,2015年春运40天,广铁集团预计发送旅客人次将同比增长12.5%,实现两个“突破”:一方面,广铁今年春运日均运客将首次突破100万人次大关;另一方面,随着南广、贵广等更多高铁的加盟,高铁今年在广铁春运史上的运客占比将首次超过普铁并承担春运主角。广铁将进一步统筹和优化春运运力结构,开行历史最多临客,最大限度提升运能。

百万客流持续十天

据介绍,在客流成分上,今年广铁春运客流仍以务工为主,探亲、学生、旅游为辅。

今年节前学生客流高峰集中在1月19日至26日,将与务工客流错峰出行。预计2月7日(春运第四天)将出现100万人高峰客流,百万高峰平台将持续10天左右。节后学生返校高峰集中在2月23日至3月1日,将与务工、探亲等返程客流高度重叠,届时高峰压力更大、运输组织更难。预计节后出现两次客流高峰,首次在2月25日(年初七)发送旅客112万人,同比增加9.5万人;次高峰在3月7日(正月十七)发送旅客105万人,同比增加7.1万人。

高铁运力首超普铁

据广铁集团介绍,2015年春运40天,广铁集团预计发送旅客4100万人次,同比增加457万人次,增长12.5%;日均发送102.5万人次,将是广铁春运史上首日突破100万人次大关。今年春运,广铁管内10条高铁发送量将达2211万人次,这是高铁运能首破2000万人大关,也是高铁在春运史上占比首次超过普铁承担主角。

春运期间,广铁管内10条高铁。其中京广高铁预计发送530万人(日均13.3万人),广深港高铁预计发送295万人,厦深铁路预计发送260万人,各条高铁发送量同比均有攀升。去年新开通的南广铁路预计发送54万人,贵广铁路预计发送43万人,沪昆高铁(湖南段)预计发送74万人(日均1.9万人)。

临客车次史上最多

据介绍,今年春运期间,节前广铁普速临客计划开行166对,高速高峰列车85对;节后普速临客计划开行180对,安排开行动车组临客高速高峰列车105对。是春运史上开行临客列车最多、投入临客运能最大的一年。

其中,广铁通过停运非重点方向长线动车组4对,腾出动车组用于重联京广高铁湘鄂重点方向列车。并充分利用增援的动车组和运行图上的空当,增开动车组满足广长间和沪昆间双线能力需求,同时增开深圳-达州、成都临客,日均增加能力近万人。春运期间,广铁共安排夜间高峰线62对(其中基本图17对、高峰线25对、长短接续20对),同比增加18对,日均增加运能3.5万人。其中京广、沪昆、广深港高铁26对,同比增加7对;广珠城际铁路5对,同比持平;广深城际铁路20对,同比持平;南广铁路2对;厦深铁路9对。

存530万人运能缺口

广铁集团表示,广铁春运之所以难,其主要原因就在于节前出省难。虽然今年春运高铁担当第一主角,节前出广东省的运能达到了890万人(同比增加了80万人),然而根据广东省劳动部门公布的数据,有节前出省需求的外来工将达1422万人(同比增加21万人),仍存在约530万人的运能缺口。因此,在一定程度上,2015年春运“一票难求”的现象仍会存在。

今起广深动车暂不停广州站

羊城晚报讯  记者从广铁集团获悉,由于广州火车站长途车次较多,客流量较大,为减少广州火车站的客流压力,从今日开始的春运高峰期间,广深和谐号动车组暂不停靠广州火车站,全部改为广州东站始发和终到。调整时间为:节前为2月4日至17日,节后为2月24日至3月15日。但2月18日至23日(农历大年三十至正月初五)春节假期间,广州站仍恢复停靠广深号和谐动车组。

(刘勇 李莹莹)

编辑:健龙
对《2015年春运今日起全面拉开帷幕 高铁运量首次超普铁》表态
对《2015年春运今日起全面拉开帷幕 高铁运量首次超普铁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网综合