乘客进广州地铁需过三重安检 一连5天地铁延迟收车

来源:羊城晚报 作者:刘勇、叶子川、李丽云 发表时间:2015-02-12 05:27

广州地铁启动最高级别安全保障响应预案

羊城晚报讯 记者刘勇,通讯员叶子川、李丽云报道:随着春运高峰的到来,地铁客流呈逐步上升趋势。为了进一步做好公共场所的安全工作,地铁公司昨日起启动一级(最高级别)安全保障响应预案,增派数百名工作人员采取包括投用X光安检设备,防范危害乘客安全事件的发生。

启用X光安检设备

地铁公司表示,昨日起,乘客进站乘车需要经过三重安检关口。记者了解到,车站工作人员将手持金属探测仪和液体探测仪,在通道、入闸机处对进站乘客进行安全检查。同时,增加站台安全巡查,即每个车站的站台至少有1名工作人员对乘客携带物品进行抽检。

地铁公司目前已在广州火车站、广州东站及体育西站启动4台X光安检设备。地铁公司强调,必要时会使用车站客流控制措施以配合上述高强度安检工作。

地铁公司表示,为了保障出行安全,请市民遵守城市轨道交通相关条例,自觉不携带危险物品进站,并配合工作人员进行安全检查。对不配合安检的乘客,地铁公司将依据条例通知警方处理。

站点增加人员巡查

记者同时了解到,地铁公司将加大安全巡查力度。这些措施包括:每个车站增加人员,头戴安全钢盔,手持胶棍或盾牌在通道及站点流动巡查;车站站台安排人员对乘客携带物品进行抽检,安排安全员进行列车巡查,高峰期加强司机添乘工作,协助处理应急事件。

地铁公司还发动志愿者参与安保工作,并加强与属地派出所、街道、城管、消防等单位的配合,以提高车站安全度并形成防范威慑力。

一连5天广州地铁延迟收车

羊城晚报讯 记者刘勇,通讯员叶子川、李丽云报道:记者从广州地铁公司获悉,广州地铁全线网将在年廿八至年廿九、初一至初二延长1小时收车,除夕当天更是延长1.5小时运营服务时间。

据介绍,春节期间(2月18日至24日),由于非本市常住人员、学生大多数已返乡,地铁日均客流量将比以往有明显下降,约为367万人次。但受提前放假影响,年廿八当天客流较大,预计客流508万人次,其中,一、二号线客流仍达到106万和102万人次。而假期其余时间线网日均客流都是维持在320万-450万人次的水平,至放假结束,客流才逐步回升至正常水平。

同时,地铁公司提醒,2月14日是西方情人节,预计将吸引较多乘客外出休闲,预计体育西、公园前、长寿路、广州塔、岗顶等邻近各大商场、游玩景点及活动场所的地铁站预计客流较大,必要时车站将执行客流控制,请乘客提前做好出行安排,听从工作人员安排,有序乘车。

据了解,年廿八至年廿九、初一至初二,地铁全线网将延长1小时运营服务时间,而除夕夜,更是全线网延长1.5小时运营服务时间。年初三至年初七,全线网恢复正常收车时间,但执行周六、日时刻表,延长行车高峰期的时间,提高运力。

编辑:健龙
对《乘客进广州地铁需过三重安检 一连5天地铁延迟收车》表态
对《乘客进广州地铁需过三重安检 一连5天地铁延迟收车》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报