广乐京珠北车流量“爆表” 北上湘鄂建议走平汝高速

来源:羊城晚报 作者:张文 发表时间:2015-02-13 05:57

  10日,京港澳高速湖南境内潭耒段,北上车流行驶缓慢,南下车道却相当空旷

10日,京港澳高速湖南境内潭耒段,北上车流行驶缓慢,南下车道却相当空旷

广乐11日总流量80868车次破纪录 京珠粤北站北行47535台次超去年

羊城晚报讯 记者张文,通讯员冯进富、钟克光报道:据交警部门统计,2月11日,广乐高速全线总流量高达80868车次,打破自2014年9月28日开通以来最高车流纪录。京珠北、广乐全天北上出省车流量超过去年同期最高峰:当日经粤北站出省车流量达到47535台次,超过2014年节前春运最高值46276台次,刷新纪录。

12日凌晨4时许,京珠北韶关城区至乳源路段、大桥至梅花路段先后出现不同程度浓雾、大雾,部分路段能见度甚至不足20米。自当日5时许,交警联合路政部门实施临时管制,将京珠北主线车流分流到广乐高速,并封闭大雾区域相应的收费站入口。当日近11时浓雾散去,解除管制。

12日下午,因广乐高速北行韶关段一处伸缩缝进行紧急施工,沿线北上的车流被分流至京珠北,导致本就车流饱和的京珠北交通压力剧增,加之媲双坳隧道发生一起车祸,京珠北一度形成拥堵。12日16时45分许,广乐高速路面紧急抢修施工完毕,停止分流。下午6时许,京珠北路面交通逐渐恢复正常。

北上湘鄂建议走平汝高速

羊城晚报讯 记者李永报道:交警提醒,节前北上车流量大,易拥堵,可选择平汝高速北上。平汝高速贯通湖南境内,建成时间短,路况好,且与湖北高速公路对接,由此北上湖南、湖北可有效避免拥堵。2月7日,京港澳高速湘粤界小塘收费站入口车流量为34603台次,而平汝高速入口井坡收费站入口车流量仅为379台次,相当“开阔”。

广州出发上平汝两条路线

京珠线从广州出发→沿京港澳高速北上→马坝互通→转S10韶赣高速西行→丹霞收费站下高速转G106国道往仁化方向北上→井坡收费站→上S11平汝高速北行(可到达株洲、平江)→湘鄂界冬塔收费站→湖北通界高速(可到达湖北通城)→杭瑞高速→咸通高速(可到达湖北咸宁)→在咸宁转回G4京港澳高速(可到达湖北武汉)。

广乐线从广州出发→沿广乐高速北上→刘屋互通→转韶赣南连接线北上→马坝互通→转S10韶赣高速西行→丹霞收费站下高速转G106国道往仁化方向北上→井坡收费站上S11平汝高速北行。

京珠湖南段车流“井喷” 北行车辆八成来自广东

春节前夕,南北交通大动脉京港澳高速湖南段北行方向出现车流量“井喷”。高速公路部门人士表示,这种情况有异于往年,亟须采取包括交通省际联动协调等在内的措施来强化疏导。

2月10日至11日,京港澳高速湖南段北端北上车流量惊人,一些路段车流长时间走走停停,高速成了“龟速”,沿途稍遇汽车刮擦等小事故或收费站,拥堵可达数公里乃至几十公里。堵在车流中的司乘人员心烦气躁、苦不堪言。

记者了解到,目前京港澳高速湖南段北上车辆主要来自广东,占比约80%。湖南岳阳收费站近日已不堪重负,该站设计日均进出小车流量为4000台次,今年春运首日即达2.5万台次,2月9日达3万余台,是设计流量的8倍。

有交通运管部门专家分析,车流提前激增主要原因有三:一是广东等地大量企业提前停工放假,务工人员提早返乡;二是2014年广乐高速开通让广东境内更多车辆选择从京港澳高速进入湖南北上;三是广东推行高速联网缴费后,不少车辆更愿意选择京港澳高速。

  晚会现场气氛热烈、喜庆祥和

晚会现场气氛热烈、喜庆祥和 羊城晚报记者 邓勃 摄

留下来迎春 气定神闲

羊城晚报讯 记者梁爽,通讯员赖伟敏、牛永庆报道:12日晚,广州开发区、萝岗区为留穗过年的外来务工人员提前举行“外来工春晚”,晚会在有“南方鸟巢”之称的广州国际体育演艺中心举行。380多家企业、2000多名外来工代表欢聚一堂,拉家常、话年景、包饺子、吃年饭,欣赏自导自演的“春晚”,欢歌笑语、其乐融融。

广州开发区、萝岗区共有企业6000多家,在近38万常住人口中,三分之二是外来务工人员,随着观念改变和归属感增强,今年预计有3万名外来工留下过年。为他们举办“春晚”已是第12个年头,成了传统项目。

 

编辑:邬嘉宏
对《广乐京珠北车流量“爆表” 北上湘鄂建议走平汝高速》表态
对《广乐京珠北车流量“爆表” 北上湘鄂建议走平汝高速》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报