五车道变两车道粤湘交界堵得慌

来源:羊城晚报 作者:李永 发表时间:2015-02-15 05:25

  京珠北高速粤北站,临近春节车流量较大,收费站处通行缓慢

  京珠北高速粤北站,临近春节车流量较大,收费站处通行缓慢 羊城晚报记者 周巍 摄

五车道变两车道 粤湘交界堵得慌

由粤入湘,从韶关京珠北高速粤北站开始,往北直至湖南长沙车行缓慢,湖南首站宜章站往衡阳方向近五十公里拥堵严重。14日,记者从韶关高速交警一、三大队获悉,致堵原因是广东境内京珠北高速(单向两车道)与乐广高速(单向三车道)庞大车流在粤北站汇聚,进湖南境内京港澳高速后变为单向两车道,分流缓慢。

羊城晚报记者 李永

宜章至衡阳拥堵严重

14日上午,记者从乐广高速往北前往韶关与湖南交界粤北收费站,沿途共发生两次拥堵,致堵原因为发生连环追尾碰撞事故。上午7时40分许,记者在王子山往源谭服务区方向看到,车龙接近5公里,应急车道稀稀拉拉停放十五六辆受损车辆,据介绍,至少发生3起以上连环追尾事故,好在碰撞不太严重,从现场看并无人员伤亡。至8时20分许,在交警指引下,道路恢复畅通。9时30分许,在乐广高速翁源路段,再次因交通事故致堵,车龙绵延达数公里。

从广州往粤北站,记者看到,除因交通事故致短暂拥堵外,道路交通情况整体良好。在进入粤北收费站前,大量车辆排队等候缴费。据韶关市交警支队高速公路一、三大队大队长雷洪介绍,在粤高速路上,拥堵情况并不明显,多为发生交通事故致行驶缓慢,交警及时疏导后,很快恢复通畅。但一过粤北收费站进入湖南宜章站后,整个京港澳高速湖南段,直至长沙都车行缓慢,宜章至衡阳更是有近50公里拥堵严重。

小高峰提前已破去年峰值

雷洪向记者介绍,从4日至13日,由粤北站往湖南的车辆已接近38万辆,基本呈现逐日增加趋势,尤其是逢周五至周日,会迎来小高峰。

“13日正好是周五,许多车主都赶着在这天回家,从13日凌晨8时至14日凌晨8时,由粤北往湖南方向出口车流超过5.1万辆,是今年出现的新高峰,相较于去年最高峰的峰值4.6万辆,今年的高峰明显提前,且在之后的数天内或会延续下去,预计最高峰可能达到7万辆。”雷洪说。    

事故数量逐日增长

据介绍,今年春运至14日凌晨8时,京港澳(韶关段)和乐广高速(韶关段)共发生交通事故281宗,其中,京港澳发生142宗、乐广发生139宗。记者从交通事故统计表上看到,从春运第1天零事故开始,随着车流量增加,事故数也不断增加。

雷洪提醒广大司机,尤其要注意车距,不要临时变道。他还说,在韶关高速上有三个点极易发生事故:第一个点在乐广高速K111公里处(马坝)往江西互通口,司机不注意标识牌,容易急停;第二个点在京珠北云岩长下坡路段,在云岩往南、北行方向各有连续20多公里的长下坡;第三个点则在乐广高速和京珠北合并路段。

韶关交警部门提醒,广大司机可在粤北站前提前下高速,经国道、省道继续北上。

广铁昨迎来客流最高峰

羊城晚报讯 记者刘勇,通讯员李盛家、谢潮方报道:昨天是春运第11天,广铁迎来春运节前客流最高峰。记者从广铁集团获悉,当日广铁集团共发送旅客130万人。预计今日发送旅客128万人,客流高峰将持续至明日。

在运力安排方面,2月14-16日,广铁开行临客列车数量达到高峰,15日开行普速临客列车120列,主要开往湖南、湖北、四川方向。开行高铁动车组256对,其中加开行高铁高峰列车71列(含夜间高铁28列),主要开往湖南、湖北、江西方向。

其中,广州火车站14日发送人数为17.5万,较去年同期的18.6万人同比下降6%;共开行列车133趟,其中始发列车80趟(含加开旅客列车34趟)。今日将开行始发列车79趟(含加开旅客列车33趟),预计发送人数17.1万,较去年同期18.4万人,同比下降7%,14-15日日均到达客流2.5万人,普铁单向客流特征明显。

广州南站昨日迎来春运新高峰,车站开行动车组255对,比日常增加25对;全天发送旅客14万人,到达旅客9.2万人,旅客流量达23.2万人次,比去年同期到发15万人次增长8.2万人,增长率达55%。今年春运以来,广州南站通过站内便捷换乘的旅客达11.6万人次,同比去年增加约2万人。  (刘勇 李盛家 谢潮方)

编辑:健龙
对《五车道变两车道粤湘交界堵得慌》表态
对《五车道变两车道粤湘交界堵得慌》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报