中山:打“全民”牌 力促平安无死角

来源:羊城晚报 作者:张璐瑶 潘林 发表时间:2015-02-22 14:11

羊城晚报记者 张璐瑶 潘林

毛泽东曾在1945年发表的《论联合政府》中说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”

时隔半个多世纪,在广东中山,我们仍然能看到人民群众之于政府管理乃至社会平安的推动力量。2012年,中山市率先在全国推行“全民治安”,该市也连续5届获得“全国社会管理综合治理优秀市”称号,“平安中山”已成为该市的城市品牌。

“全民治火”、“全民治安”、“全民禁毒”等一系列“全民”行动曾让许多人认定这是一场形式大于内容的人海战术。

而今,“全民治火”消除了困扰多年的“三合一”场所火灾隐患,3年没有一人因火灾死亡;“全民除三害”大大减少了黄赌毒案件的发生;“全民禁毒”让老百姓竖起大拇指;“全民治安”则让中山的刑事案件下降了一半左右……

这不是单纯的“中山现象”,对于政府来说,则实现了真正的群众参与。所谓“小政府、大社会”,在这种模式中,许多单纯依靠公安的力量难以推动的问题,因千千万万群众的参与都得到了解决。

新春之际,羊城晚报记者采访了中山市副市长、市公安局局长谭培安。3年来,他一直在思考:公安机关人少案多,如何依靠群众保障一方平安?

在他担任公安局长的3年里,中山市的“全民”思路也逐渐渗透到治安管理工作中,在谭培安看来,这是一种思路创新。他认为,党的群众路线,不仅要求政府为人民服务,更重要的是代表、组织人民,发动人民的力量。

群众举报管住“三合一”

警察的编制是按照户籍人口3%。的比例配给。中山有100多万户籍人口,外来人口众多,算下来,执法力量的缺口有近一半。

2008年,谭培安就任中山市副市长时,看到的是这样一个状况:仓储、生产、住人的“三合一”场所火灾隐患普遍存在,主管公安工作的谭培安决定发动群众力量。“大规模专项治理也只能解一时之困,不如发动广大人民群众,变一个消防队为100个、1000个消防队,变几百个人监管为几百万人监管。”谭培安说。

2009年起,中山开展“全民治火”行动,实行有奖举报。如通过群众举报查处一个“三合一”场所,公安机关罚款5000元-5万元,举报者就可从中领取50%的举报奖励金。

就这样,中山几万个“三合一”场所被治住了,火灾案件也从过去的一年几百宗降到现在的一年几十宗,2010年、2011年、2013年无一人在火灾中死亡。

谭培安给记者算了一笔账:“5年,我们收缴罚款800多万元,拿出50%用于奖励群众举报,等于政府没花一分钱却解决了‘三合一’场所火灾隐患问题。”

3年刑事案件下降一半

同样的账本还体现在治安管理中。谭培安告诉记者,如果不涉及追逃,公安机关办一个案子的成本在5000元左右。

“很多案件就像割韭菜一样,割了一茬,又长一茬,基层民警多数都在超负荷工作,难以应对,”他告诉记者,“以前我们是头痛医头脚痛医脚,现在我想,能不能换一种思路?为什么不发动全民做好预防?把案子降下来,也减少办案成本。”

2012年,兼任市公安局局长的谭培安组织在中山开展“全民治安”工程。

“当了公安局长后,我起码有50%的精力都花在与基层政府的沟通、调研上,”谭培安说,“中山有24个镇区,我跟每个镇区的领导班子都开了座谈会,就讲全民治安。”

在谭培安看来,公安机关办案,就算办成功了,很多财产上的损失和群众受到的人身侵害,也已经无法弥补了。“为什么不将抓贼的经费拿来做好治安防范呢?”

这个道理一讲,绝大部分镇区的领导都理解了。目前,中山市所有镇区都成立了推动“全民治安”工程的组织领导机构,书记、镇长担任组长、副组长,甚至制订了详细工作方案,包括部门职责、考核体系、奖惩机制等。三角镇党委书记还以党代表身份带头参与义务治安巡防。

此外,各镇区还收编村居治保会、联防队等,增编扩招辅警、治安员、联防队员,发展治安志愿者、义务巡逻队。

在三角镇,“两代表”(党代表、人大代表)、“三员”(驾驶员、邮递员和环卫清洁员)组成了义务治安员队伍,有的村几乎全员出动,连租户都主动值班巡逻。

谭培安说,他的做法让很多同事感觉压力大。他告诉记者:“我刚当公安局长时,提出案件数下降50%的目标,这话一说出来,我就能感觉到,很多人觉得这个局长又是来搞‘大跃进’的。”

对于一些人的质疑,谭培安一笑了之,他告诉记者:“我们常说,警力有限,民力无穷。‘防’不能光靠公安,治安也不能光靠‘打’。发动全民,防患于未然,发案率自然随之下降。”

从2012年至今,中山市的刑事案件已经比3年前下降了一半左右。“我们的目标是,5年内中山刑事案件再降一半。”谭培安笑着说。

数说

●2012年,中山率先在全国推行“全民治安”。

●中山24个镇区全部成立了推动“全民治安”工程的组织领导机构。

●中山组建了一支42000人的联防队伍。

●2012年和2013年,中山全市警情连续下降11.4%和26.4%。2014年案件数比2012年下降一半左右。

●在接受国家统计局中山调查队的抽样调查时,超过90%的受访群众认为“在中山生活安全”。

众议

张翠梅(中山市博爱医院儿童保健科主任医师、中山市政协委员):

我是环保主义者,日常出行靠公交加步行,也常能关注到社会方方面面的变化。来到中山六七年了,我能明显感到,刚来的时候,公交车上还会有一些小偷,现在很少见了。

作为政协委员,我曾参与过几次对公共场所的检查活动,黄赌毒现象在全民参与监管的体制下已经很少,KTV里的消防安全提示、消防器材等也都很齐全。

中山打“全民”牌,实则是政府出制度和指引,给予条件和资源,让老百姓来监督、举报,全民监管,两者一结合,基本可以实现平安“无死角”。

岳经纶(中山大学政治与公共事务管理学院副院长、教授):

当下全国各地社会治理创新实践存在的一个突出问题就是群众的积极性和参与度不高,出现政府一头热、公众一头冷的尴尬局面。中山的实践则突破了这一瓶颈,可以为其他地区的社会建设和社会治理实践提供重要的借鉴。

从未来发展来看,还可以更加重视实质性的参与,尤其是政策参与。要创造条件,让群众能更广泛更有效地参与到政府决策活动中,尤其是对社会政策、民生政策的参与,实现真正的“真参与”,做到“常”参与。

总策划:刘红兵 刘海陵 总指挥:孙爱群 总统筹:陆扶民 林洁

编辑:何平
对《中山:打“全民”牌 力促平安无死角》表态
对《中山:打“全民”牌 力促平安无死角》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报