心怀“三沙梦” “赶岛书记”春节很忙

来源:羊城晚报 作者:凌越 发表时间:2015-02-22 14:12

  三沙市市委书记肖杰在永兴岛上与驻岛官兵一起包饺子 羊城晚报记者汤铭明 摄

羊城晚报记者 凌越

“我擀面皮,你包馅,年三十了,包饺子就是过年团圆了。”大年三十,海南省三沙市委书记、市长肖杰站在三沙市永兴岛水警区饭堂的饭桌前,对着身旁的驻岛战士说。擀完面皮,肖杰舀了一勺饺子馅,旁边的战士打趣道:“书记,你的馅放多了。”肖杰看了看自己包的饺子笑着说:“那我就包个大点的饺子吧!”

以前,三沙渔民都回家过年,这几年,渔民开始在岛上过大年。作为三沙市第一任市委书记,肖杰过年很忙,只要是有渔民留守的岛屿,他都要带上慰问品坐船上岛给渔民拜年,岛上的渔民都叫他“赶岛书记”。

给渔民送来春节慰问品

和战士们包完饺子,肖杰马不停蹄坐上去北岛的橡皮艇,半个多小时的乘风破浪,橡皮艇抵达水清沙白的北岛,肖杰第一个踏上沙滩,上前紧紧握住了唯一留在岛上过年的渔民陈山的手,肖杰走进陈山家里,递上了春节慰问品。

当陈山告诉肖杰,他们一家大年三十还会在兄弟庙进行祭祀,肖杰欣慰地说:“岛上现在有水有电,渔民不仅能在这生存,还能够把传统的中国一起吃团圆饭的过年方式、拜兄弟庙的传统习俗带到岛上,这是把中华民族文化的根带到了岛上。”临走前,肖杰叮嘱工作人员要给陈山一家留下鞭炮,让他们的大年三十过得更有年味。

在北岛上,飘扬的五星国旗旁伫立着一个小小的居委会木屋,“这是祖国最基层的微型居委会,”肖杰说,尽管这个岛上只有三户人家,但基层政权的建立却非常重要,“岛上有了政权,海上维权才有基础。”

关心渔民能否看上春晚

慰问过陈山一家后,肖杰又坐上橡皮艇到了不远处的赵述岛。“我上了几次岛都没见过你啊,”和岛上相熟的渔民一一打过招呼后,肖杰握着一个渔民老翁的手笑着问。“过年还留下来守岛,老人家精神可嘉啊。”一个渔民清楚地记得,“这是书记第22次上岛慰问我们了。”

走进渔民搭建的木板房,肖杰开口便关心房子是否能抵挡海上的台风。“今天晚上看春晚吗?电视信号好吗?”“看,画质很清晰。”渔民指了指柜子上的电视机,笑得憨厚。走出渔民家,肖杰发现小路边的菜地里种满了绿油油的青菜,十分高兴,“以前我们往岛上送青菜,现在你们自己种青菜,可以自给自足了。”

一年多前肖杰在岛上种的椰子树,现在已经长高不少,他从桶里舀了一瓢淡化的海水,为他栽种的小树浇水。“岛上现在有了淡水,树种起来了,也都活了。”肖杰爽朗地笑了起来。

重视岛上海水淡化设备

大年初二,“赶岛书记”肖杰清晨八时就从永兴岛坐上开往甘泉岛的海警船,两个小时的海上颠簸后,肖杰从海警船跳下能上甘泉岛浅滩的橡皮艇,到岸后,肖杰不让人搀扶,轻松跳上沙滩。肖杰上岛后感慨,“这次上岛感觉更有人气了”。今年,甘泉岛第一年有人在岛上过年,听着岛上的鞭炮声,肖杰露出了微笑。

每上一个岛,肖杰最关心的就是岛上的海水淡化设备,看过设备后才放心下岛。在甘泉岛,肖杰走近正在运行的海水淡化设备,仔细问清每一个原理,用手捧起刚淡化好的海水喝了一口,“这才是甘泉,有了甘泉,甘泉岛才名副其实。岛上海水淡化一定要保障好,生活用水是最重要的。”

“赶岛书记”的三沙梦:上更多的岛过年

今年是肖杰担任市委书记的第三年,这三年春节,肖杰都忙于“赶岛”,没有一年和家人吃过团圆饭,“为国家舍小家是值得的,我和渔民有特殊的感情,服务、慰问渔民不在于给他们带来一筐青菜、两桶油、一袋米,而是要能体现国家对他们的重视。”

肖杰想通过上岛和渔民过年,来为他们增添一点过年的气氛,也可以了解他们想法和需求。“现在我们在永兴岛、赵述岛、北岛过年,今后还要上更多的岛过年”,肖杰满怀信心。“是否能到更多的岛上过年,是考验我们的工作能否做得更好,‘三沙梦’能否走得更远的指标。”“三沙梦”像种子一样深深种在了肖杰心里。

作为祖国最南端的地级市,三沙市管辖着西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛岛礁及其海域,加上海域面积,三沙市一共有200万平方公里,肖杰深感责任重大。他认为,三沙市不仅是一个地级市,更代表了国家利益。三沙市如何进行主权维护?肖杰认为,“首先三沙市的每个岛上都要有人,有了人,才能组织建立政权,有了基层政权,维护主权就有了基础。”

编辑:何平
对《心怀“三沙梦” “赶岛书记”春节很忙》表态
对《心怀“三沙梦” “赶岛书记”春节很忙》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报