这60幅跑街图串起平凡广州人光阴故事

来源:羊城晚报 作者:许诺 发表时间:2015-02-26 17:00

  叶sir在“人”摄影展现场 李卫东 摄

  叶sir的跑街图,无声讲述着你我皆熟悉的广州故事

羊城晚报记者 许诺

A

在广州海珠区小洲村,有一群广州人守望着照片中的“广州人”。小洲艺术人家的庭院内,羊城晚报著名跑街记者叶健强以“人”为主题的摄影展在春节期间开放。许多新老广州人前来捧场。这些广味记录勾起了许多记忆,吸引了一群志同道合的广州人一起守望老羊城的文化和岁月。

有看头

60幅照片浓缩地道广州生活

走入小洲艺术人家的门院,阳光透过树叶斜洒在悬挂在木栅栏的照片上。一条由60幅照片组成的时光隧道,引领着来客重温旧羊城的岁月。叶健强介绍,本次的60幅照片在时间上横跨40年,其中有1/3未曾面世,而展览至4月份结束。

本次摄影展以“人”为主题,从婴孩到少年,从青壮年再到银发老人,照片按年龄顺序排开,展现平凡老广州的一生。无论是《甜梦》中那个倚在妈妈乳房前熟睡的婴儿,还是《来日方长》中扯着“小鸡鸡”的男孩,《挺胸而出》中裸胸“作秀”的俊男美女,抑或是顶着防盗网骑行的“笼中人”,公园里偷摸少妇的“咸湿阿伯”,都让人忍俊不禁,值得细细品啄、慢慢回味。

前来参观的游客中,既有白发苍苍的老人,也有蹒跚学步的孩童。上了年纪的广州人望着这些照片时,眼神中夹杂着不舍、怀念和感慨。参观者黄姨慨叹不已:“照片引起了我对那个时代的共鸣,回想起那些往事,没想到一转眼广州改变了这么多。”当年《考试攞纱纸》(即考取大专文凭)的母女俩早已走上商界;而《“大姐大”打“大哥大”》中的“大姐大”早已用上了苹果手机,“大哥大”却已躺进了历史博物馆。

还有更多的故事隐藏在照片背后,不为人知。当年《鞭长莫及》中的小屁孩在哪呀?《长辫入袋》里的女青年现变成老太婆了吧?往昔那“撑台脚(饮茶)和养番狗”的夫妻俩又在何方?《谈恋爱》中的那对情侣是否白头到老?叶健强笑着说,不时有参观者惊呼照片中的人是自己的朋友或亲戚,慨叹命运的神奇。

有心愿

“跑街粉”一起来守望广味风情!

从小在广州的横街窄巷长大的叶健强,见证了广州40多年来的变迁。

“人这个字很简单,一撇一捺。但越是容易的东西,往往越难做好。很多人喜欢拍名山大川的风景,因为他们知道到了那就能出好作品,但拍人就不同了。”叶健强说,街头拍摄要通人情、懂世故、接地气、找亮点。他指着一张两人坐在街头饮茶的照片说:“广州小巷中有很多这样的情景,不管熟人还是陌生人,都会坐下来喝杯茶。人走了后,主人又会重沏一壶,等待下一个人,是名符其实的‘百家茶’。”

谈及街拍中“啱啱好撞正”(正好撞上)的情况,叶健强说这些偶然都是必然的,必须经过观察和经验的积累才能捕捉到。街拍时,叶健强经常遇到被摄者发脾气,不满被拍。“没办法,只能慢慢聊天,耐心解释,最后很多人都成了我的好朋友呢。”就这样,叶健强用相机记录着广州人生活的“胎记”。

叶健强说,如今中国城市化进程加快,北上广深等大城市的人文风情都差不多,城市本身的历史文化特色越来越淡薄,只有在老城区才能看到一些老广的特色。“本来城市好比一块有生命的土壤,孕育出各种情调的生活。但现在城市都成了一块块水泥板、塑胶盒,文化生命从何而来呢”

因此,叶健强始终有个愿望。“我不仅希望自己的作品能让广州人回味旧羊城的岁月,更希望其起到‘抛砖引玉’的作用,吸引更多志同道合者一同守望时代变迁中的广州,守住老广州的特色”。

同道者

他们忙于记录广州生活

李卫东就是叶健强所说的志同道合者之一。今年61岁的李卫东4岁时来到广州,生活了57年,和叶健强一样是个老广州。“我退休前在旅游学校教授档案学,深知记录老广州生活文化的意义。”李卫东说,在50岁那年,为了给省市旅游局编写书,他开始接触摄影,很快便听闻“跑街大师”的名号,两位同样追寻、守望广州风情的同道者一见如故。

李卫东打心底里佩服叶健强,他说:“叶SIR40多年如一日坚持跑街,记录广州的点点滴滴。”李卫东说,叶健强的跑街照片在档案学上极有社会价值,是研究广州发展的重要素材。

李卫东说,如今越来越多的广州人凝聚在叶健强身边,一起用光影记录广州正在消逝的点滴,展现新羊城的发展新貌和人情,守望这座城市的文化与岁月。

编辑:何平
对《这60幅跑街图串起平凡广州人光阴故事》表态
对《这60幅跑街图串起平凡广州人光阴故事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报