南越王卫队穿越千年复活巡游 还原两千年前卫队形象

来源:羊城晚报 作者:刘云 发表时间:2015-03-06 17:00

南越王卫队穿越千年明天复活巡游

每年的广府庙会,民俗文化大巡游都是最受民众欢迎的一大特色。3月3日,在第五届广府庙会新闻发布会上,两位身穿南越王卫队服装的大学生一亮相就全场瞩目。据介绍,这是本届庙会精心打造的特色队伍,明天上午的民俗大巡游将是他们的首次亮相。卫队队伍由31名身高1.75米以上的大学生帅哥组成,他们身上所穿战服款式,以汉代出土实物南越王胸甲简版为主。

文/羊城晚报记者 刘云 实习生 欧阳丹琪

图/羊城晚报记者 林桂炎

表演

还原两千年前卫队形象

3月4日,南越王卫队在正式巡演前进行了最后一次彩排,记者来到先烈东横路48号星海音乐学院一楼彩排现场,还未入门,便听到一声声整齐有力的呼喊。这也是他们第一次穿上精心打造的表演服装进行彩排。

31人的卫队被分为:1名主将,20名手执刀和盾的士兵,以及10名手执戟的士兵。主将手执长剑,在队伍中央挥舞,展现南越将军指挥战斗的形象。士兵们从方阵变换成圆阵,再变成车悬阵,突出了进攻和防御特点,重现了古代战争的场景。为了增加庙会巡游的喜庆气氛,中间有一段动作是士兵用刀敲打盾发出响声,热闹非常。

广东省歌舞剧院的黄导演担纲了卫队表演动作设计师的工作。黄导演说:“本次动作的设计参考了孙子兵法的阵式。但毕竟谁都没有真正看过古代人打仗,只能在有限的资料中,加上艺术设计,力求还原、展现两千年前南越王国时期卫队威武的形象。”

  3月5日,“南越王卫队”第一次穿上表演服装彩排

装备

兵器有讲究饰纹好意头

南越王卫队不是凭空打造出来的,这是经过南越王专家技术把关的。“南越王赵佗原来是平定岭南的秦朝将领,称王后应仿效秦朝建立王宫卫队。”南越王宫博物馆陈列考古研究部主任李灶新说,本次出巡卫队是以宫廷卫队为主,宫廷卫队的职责相当于现在的中央警卫局。主将以秦朝郎中令的属官为原型,卫队士兵以秦兵为原型。

卫队必不可少的就是兵器。据《汉官仪》记载:“尉、游徼、亭长皆习设备五兵。”五兵指的就是弓弩,戟,盾,刀剑,甲铠五种武器。但是弓弩制造繁琐,秦汉时的剑有1.2至1.3米长不方便巡游,所以南越王卫队兵器以戟和刀为主。戟由戈、矛结合而成,在西汉后有仪仗的功能。本次选用戟这个武器也是看中其给人威武的感觉。刀则是环首刀,是汉朝较常见的刀。

李灶新透露,卫队服饰在盾的使用方面,进行了一次大改造。考虑到南越王朝存在于秦末汉初,最后选择使用秦朝的朱绘卷云纹盾,“因为卷云纹在南越王宫出土的瓦当和其他器物上普遍使用。同时,朱绘祥云纹是一种吉祥的纹饰,寓意与上天沟通的祥云,增加庙会喜庆气氛之余也是祈求广州风调雨顺”。

服饰

体现秦汉军队服饰特点

记者采访当天,正是参与演出的大学生们第一次穿上南越王卫队巡演服饰。同学们都显示出抑制不住的兴奋。黄导介绍,他们都是来自星海音乐学院舞蹈系的同学。一位同学说:“演出服饰比想象的重。不过穿上身,自己就像穿越回去一样,感觉很帅!”

南越王卫队的服饰显得朴素,服饰的设计制造都邀请专业团队精心打造。南越国为汉初诸侯国,第一代南越王为原秦朝将领赵佗,南越王卫队服饰设计体现了秦朝与汉初的军队服饰的特点。

卫队统一身着橙黄色镶黑边及膝上衣,黑色长裤和白色裹腿云袜,脚踏黑色履鞋。在头冠、兵器方面区别了士兵与主将。士兵身着红边黑色胸甲,头戴红边黑色弁冠,10名士兵手执长2.7米长的戟,20名士兵手执铁制环首刀与卷云纹盾。主将则身穿皮甲,头戴鹖冠,手执长剑,英姿飒爽。

服饰设计者萧何特别介绍了主将所穿的皮甲。皮甲使用在东山龟岗西汉大墓出土的皮甲为原型。这副皮甲包括胸甲、背甲、腰甲、裙甲,在披膊处的甲片至手肘处,由1200片甲片用红色丝带编缀而成,重达10公斤。皮甲用了三张整牛皮制作,从裁剪、染色编制全都是手工制成。

士兵们的胸甲同样讲究。“每副铁甲由800至1000片铁片组成,重约10公斤,要花3-5天的时间才能做成。”

萧何说:“卫队使用的兵器都是真刀真枪,全都入过火炉中锤炼,只差没有开刃。整套服饰兵器重约20公斤。”

巡游

互动性强活化广府文化

究竟是什么样的初衷让这支神秘卫队穿越千年文化,在现实中实现的呢?越秀区文化馆馆长何愿飞告诉羊晚记者,成立南越王卫队这个想法从上一届的广府庙会筹备中已经萌发,不过去年时间比较仓促,才挪到今年成立。在南越王宫署内的文物都是以静态展示为主,南越王卫队的设立,就是希望通过这样互动性强的品牌活动,使观众更加了解南越王宫署,更了解广府文化。

李灶新接受羊晚记者采访时说,广府文化是岭南文化的重要组成部分,南越王宫署建设于岭南文化的发轫期,同时地处于广府文化的核心地理位置,在广府文化中有重要地位。这次巡游增设南越王卫队的方阵,既丰富了活动的内容,体现了广府文化的传承,也丰富了南越王博物馆研究的领域。

●广府庙会

广州是海上丝绸之路重要发祥地。在广州列入申报《中国世界文化遗产预备名单》的史迹中,有南越王墓、南越国宫署遗址、光孝寺、怀圣寺与光塔、清真先贤古墓等5处史迹点,就位于越秀区北京路文化核心区辖内!它们将于明年申报世界文化遗产。与此同时,广州要将北京路文化核心区打造成4A级风景区,以上5处史迹点中的南越王宫署正处于该景区的核心区域。

南越王宫署内的文物都是以静态展示为主,该用怎么样的活化手段,让那有两千年历史的文化在现代人心中得以感知呢?已经成功举办四年、在全国产生影响力的广府庙会,找到了办法。明天,一支“穿越千年”的神秘之师,就要亮相第五届广府庙会民俗文化大巡游中。这支队伍从诞生到亮相,经历了近一年时间,背后,又有多少故事?今天,羊城晚报记者带您走近他们。

编辑:小鱼
对《南越王卫队穿越千年复活巡游 还原两千年前卫队形象》表态
对《南越王卫队穿越千年复活巡游 还原两千年前卫队形象》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报