机动车是穗首要大气污染源 工业源占PM2.5最"大头"

来源:羊城晚报 作者:李永 发表时间:2015-04-02 06:31

环保部公布广州等城市首要污染源为机动车;广州市环保局解析称,以前燃煤与工艺工业都算作工业源,工业源占“大头”,两者细分后机动车才是“元凶”

羊城晚报记者 李永

环保部公布广州等城市首要污染源为机动车;广州市环保局解析称,以前燃煤与工艺工业都算作工业源,工业源占“大头”,两者细分后机动车才是“元凶”

昨日,环保部副部长吴晓青在全国环境监测现场会上称,我国已经完成了大气污染防治9个重点城市空气颗粒物的源解析,其中,北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车。消息一出,让人疑惑。去年底,广州市环保局公布的空气中细颗粒物PM2.5的在线源解析结果中,工业源占32.1%,机动车尾气占21.7%。为何机动车一下子就成了空气污染源的“最大”元凶。广州环境监测专家解释称,环保部将工业源分成燃煤和工艺工业生产两类来源,细分后,机动车便成了最大的污染源。

环保部:机动车成广州大气颗粒物首要污染源

昨日,在全国环境监测现场会上,环保部副部长吴晓青介绍,北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车,石家庄、南京的首要污染来源是燃煤,天津、上海、宁波的首要污染来源分别是扬尘、流动源、工业生产。据了解,目前我国初步构建了环境空气颗粒物来源解析监测技术方法体系。目前第一阶段北京、天津、石家庄、上海、南京、杭州、宁波、广州、深圳等京津冀、长三角、珠三角9个城市,加强研究攻关,已经全部完成污染源解析,下一步将在其他26个试点城市重点推进。

市环保局:广州PM2.5来源中工业源占最“大头”

记者从广州市环保局公布的材料和数据获悉,广州通过“减煤、控车、降尘、少油烟”等四部曲多管齐下,去年治霾成效显著,灰霾“元凶”细颗粒物PM2.5大降7.5%。去年,广东省对广州空气质量改善的考核要求是:PM2.5年均浓度不超过52微克/立方米,PM10年均浓度不超过69微克/立方米,而广州市PM2.5、PM10平均浓度分别为49微克/立方米和67微克/立方米,均达到了年度考核要求。此外,广州完成了《广州地区PM2.5来源解析及削减控制措施》研究,正在报环保部审定确认。该研究表明,广州PM2.5来源中,工业源占32.1%,机动车尾气占21.7%,扬尘占10.4%,生活面源占8.6%,生物质燃烧占8.2%,农业面源占7.8%。

监测专家:工业源中燃煤与工艺生产被细分了

按照广州市环保局的监测数据,广州的大气颗粒物中工业源才是首要污染物。但环保部数据显示机动车是广州占比最高的首要污染物。为何两者的数据会“打架”呢?

对此记者采访了广州市环境监测站副站长黄祖照。黄祖照告诉记者,其实两个数据都没错,广州工业源占PM2.5最“大头”,是因为工业源包括燃煤污染和工艺工业污染两种,燃煤污染主要包括电厂和工业燃煤锅炉燃烧产生的污染,而工艺工业污染则是除此之外的其他工业污染,“环保部的结果显示机动车成为广州大气颗粒物的首要污染源,主要是把燃煤和工艺工业生产细分成了两种来源,区分后,机动车就‘显得’是首要污染源了。”

记者了解到,目前广州在位于公园前附近的广州市环境监测站设立了一个PM2.5在线源解析的监测点。相比传统方法评估PM2.5来源,这种新技术目前在广州只有一个布点,很难整体评估广州市整体城市的空气情况,最多只能代表中心城区范围内的空气情况。

“现在广州完成了《广州地区PM2.5来源解析及削减控制措施》研究,目前还在走程序上报上级部门审批,预计今年就可向社会公布结果。”黄祖照表示,这个研究主要是以传统的方法对空气中颗粒物污染源进行解析,即采用在广州的东北部、中心区、南部区域等多个区域进行布点滤膜采样,通过对采样的样品进行化学成分分析,以解析空气中颗粒物的污染源,因为布点较科学合理,所以能总体、权威地评估广州的空气情况。

上海首要污染来源为什么不是机动车

在北上广深四座城市中,北京、广州、深圳首要污染来源都是机动车。但据环保部公布的情况,上海的首要污染来源却是流动源。是上海的机动车没有北广深多?流动源究竟又是指什么呢?

黄祖照告诉羊城晚报记者,流动源只是按照不同的分类标准,应该涵盖机动车、船舶等污染源在内。

记者从网上获悉,原来由人类生活、生产活动而产生的污染源,按其形状可分为:点源、线源、面源、复合源等;按其排放高度可分为:地面源和高架源。还可按不同的标准,分为固定源、流动源、瞬时源、连续源等。流动源主要是各类交通工具在运行过程中使用燃料时向大气中排放的尾气。

编辑:常青藤
对《机动车是穗首要大气污染源 工业源占PM2.5最"大头"》表态
对《机动车是穗首要大气污染源 工业源占PM2.5最"大头"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报