31年如一日照顾脑瘫养子 “最美老太”获评“东莞好人”

来源:南方日报 作者: 发表时间:2015-04-14 08:56

  原标题:“最美老太”获评“东莞好人”

  石碣镇四甲村的叶金莲老人,31年如一日照顾脑瘫养子,被村民称为“最美老太”,她以一颗大爱之心感动了许多人。13日,笔者从石碣镇获悉,在2015年3月的“东莞好人”评选中,叶金莲老人被评为“助人为乐好人”。

  为一句承诺照顾脑瘫儿31年

  叶金莲是石碣四甲村人,今年71岁。走进她的小屋,略显昏暗,家徒四壁,只有一台旧电视机,椅上、桌子上放满了纸扎,小屋虽然破旧,这还是村民小组借给她暂住的。

  叶金莲坐在屋内,满头银发,脸上一道道沟壑,正是岁月留下的痕迹。她的身旁,一个男子不时走动,因天生脑瘫,他不会说话,见人只能嗷嗷地叫。这个男子,正是她收养了31年的养子叶天生。

  谈及收养叶天生,叶金莲老人说,那是31年前,她和天生母亲在寺庙祭拜时相遇,当时天生母亲正怀着天生。言谈中得知,天生母亲家住石排镇中坑田心村,不知什么原因,生了几个孩子都夭折了。

  当时,“她希望我能帮她带还未出世的孩子,‘换换运数’。”叶金莲老人说,“想起她当时的眼神,我现在就想流泪,我很同情她的遭遇,就答应了她的请求。”正是这次偶遇,为了一句承诺,她履行承诺31年。

  1984年3月3日凌晨5时,叶天生“呱呱落地”,在父母怀抱中躺了3个小时后,天生被送到叶金莲老人手中。当时,天生父母承诺每月给她70元的照看费,以示感谢。刚开始,他们特别看重这个孩子,隔三差五来看他,每次都给孩子买好吃的。

  当时,叶金莲把天生当自己孩子抚养。不过,在天生3岁时,却被查出因缺氧造成脑部发育不正常,从而导致脑瘫,“真是晴天霹雳”。刚开始,他的亲生父母来过几次,都不说话,只是默默流泪。开始那两年,他们每月付给70元的抚养费,后来,钱也不给了,人也见不着,天生8岁后,他们再也没有来过。后来,叶金莲也多次找到天生的父母,希望他们把孩子带回去,“我自己有两儿两女,日子过得很苦”。可是,他们还是抛弃了天生。

  “他们不要,我不能再抛弃他。”叶金莲老人擦了擦眼泪,从此她成了天生的母亲,天生随了她的姓,叫叶天生。

  两次登寻人启事找养子

  天生不会说话,但手脚灵活,喜欢乱跑乱动,稍不注意,就跑得无影无踪,这让老人操心不少。

  白天,下地干活,她带上天生;在家做家务,她让天生给她打下手;晚上,她让天生坐在她身边看电视。就这样,天生在老人的呵护下渐渐长大。

  天生16岁那年,第一次走失了,这可急坏了叶金莲。当晚,叶金莲全家分头去找,找遍了全镇,仍不见天生的踪影,只好报警。不过,两天过去了仍无音讯。当时,叶金莲老人心急如焚,先后跑到石碣、石龙等广电站登寻人启事。一周过去了,天生仍无下落,她急得寝食不安,人也苍老了许多。后在在知情人的带领下,终于在石龙西湖找到天生。

  2009年,天生已25岁,他再次走失。像第一次那样,家人到周边镇的广电站登寻人启事,均无效果。这下,家人更急了,便到东莞电视台登寻人启事。大约过了一周,终于有消息,有人打电话来说在厚街发现一个人,怀疑是天生。一家人立刻赶到厚街,当时大家见到天生时,他完全没了人样,全身上下全是污垢。见状,老人立刻痛哭起来,“我苦命的儿,我苦命的儿……”

  老人爱心感动众人

  叶金莲对天生倾注一片爱心,对这个残疾养子不抛弃、不放弃,感动了村民。村民们都夸她是个“难得的好人”。

  在孙媳妇眼里,奶奶是一个善良的人,也是一个宽容的人。在村民的眼里,叶金莲老人有一颗大善大爱之心,为了天生,她付出了很多,她是石碣镇“最美老太”。而在村干部眼里,叶金莲有爱心、有善心、同情心,更有责任心,31年如一日照顾脑瘫养子,承受了常人难以承受的压力和痛苦,让人钦佩。

  “我已经70多岁了,老了,他怎么办?”叶金莲老人对天生十分忧心。村民见状,力所能及为她提供帮助。同时,四甲村委会了解情况后,给老人和天生都申请了低保,并特批了一份分红给天生。

  叶金莲老人原本是村里的一名清洁工,村委会见她已经上了年纪,原本不想让她那么辛苦。但考虑到老人生活拮据,就同意她继续工作。都说父爱如山,母爱如水。正是因为叶金莲老人的出现,才让这个不幸脑瘫的孩子拥有了自己的幸福生活。

  近日,石碣“最美老太”,以一颗大爱之心感动了许多人。在今年3月“东莞好人”评选活动中,“最美老太”叶金莲被评为“助人为乐好人”。(记者 丘想明 通讯员 王松平)

编辑:
对《31年如一日照顾脑瘫养子 “最美老太”获评“东莞好人”》表态
对《31年如一日照顾脑瘫养子 “最美老太”获评“东莞好人”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方日报