迟福林:尽快建立“一带一路”沿线国家智库合作网络

来源:中国新闻网 作者:王子谦 马学玲 发表时间:2015-04-15 16:46

  中新社海口4月15日电 (记者 王子谦 马学玲)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林15日在此间指出,沿线国家智库间合作将在“一带一路”建设中发挥独特作用,应尽快建立合作网络。

  迟福林在“一带一路”中巴经济走廊战略研讨会上作《“一带一路”智库合作的行动建议》发言中指出,由于沿线国家历史、文化、发展模式、发展水平的差异性和多元化,决定了智库合作在“一带一路”建设的服务决策、促成多层次政府间宏观政策沟通交流中,在沟通民心、凝聚“一带一路”共识中,在推动区域经济一体化新格局中,在改进全球治理、完善治理结构中都将发挥独特作用。

  “共建‘一带一路’,沿线国家智库间的合作研究要先行。”迟福林倡议应合作构建“一带一路”沿线国家智库间多层次交流联动机制,合作研究多边双边“一带一路”共建规划和工作机制,为沿线国家多边双边合作提供决策咨询服务,合作研究沿线国家有关“一带一路”建设的重大问题。

  迟福林提议,应设立并合作举办“一带一路”智库论坛,服务于沿线国家“一带一路”的政策决策,以及促进各方共识。

  迟福林认为,中国和巴基斯坦两国智库有条件形成“一带一路”智库联盟。中巴两国智库应通过中巴经济走廊智库合作平台的建立,开展联合调研,及时提供智力支持。他建议两国智库可组成若干合作研究小组,跟踪研究中巴经济走廊重大项目进展,共同发表研究报告和建议报告。

  旨在服务“一带一路”建设和发展的蓝迪国际智库平台今日在海口启动。该平台集合中国社会科学院、中国(海南)改革发展研究院、巴基斯坦中国研究院、清华大学国际传播研究中心等机构,将为中巴经济走廊建设贡献力量。

  据介绍,蓝迪国际智库项目专家委员会中国巴基斯坦小组共由20名专业人士组成,其专业范围涉及经济、金融、能源、贸易、信息、通讯、社会等诸领域。(完)

编辑:
对《迟福林:尽快建立“一带一路”沿线国家智库合作网络》表态
对《迟福林:尽快建立“一带一路”沿线国家智库合作网络》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网