中方驳菲总统“中国对南海主权声索引各国恐惧”言论

来源:中国新闻网 作者:郭君宇 发表时间:2015-04-15 16:56

  中方驳斥菲总统“中国对南海主权声索引发各国恐惧”言论

  中新社北京4月15日电 (郭君宇)中国外交部发言人洪磊15日在北京的例行记者会上表示,中方敦促菲律宾方面切实尊重中国领土主权,多做有利于中菲关系和地区和平稳定的事。

  菲律宾总统阿基诺14日称,中国对南海提出主权声索引发各国恐惧,中方的填海造地活动威胁国际航线和渔业活动安全。虽然他认为中国无意与菲律宾及其他存有领土主权争议的亚洲国家发生军事冲突,但不能排除这种可能性。

  “菲方指责毫无道理。”洪磊对此回应强调,中国在南海问题上的立场是一贯的、明确的。对于有关争议,中方主张应由直接当事国在尊重历史事实和国际法的基础上通过谈判协商解决。中方也将继续致力于与东盟国家共同维护南海和平稳定。

  关于中方南沙岛礁建设,他指出,这完全是中方主权范围内的事情,不影响也不针对任何国家,更不可能威胁国际航运线路和渔业活动安全。

  事实上,根据确定菲律宾领土范围的一系列国际条约,菲律宾领土从不包括中国南沙群岛。然而上世纪70年代以来,菲律宾武力侵占了中国南沙群岛的部分岛礁。“这是中菲南海争议的核心和根源。”洪磊介绍。

  据报道,20世纪70年代起,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁。

  洪磊表示,中方敦促菲方切实尊重中国领土主权,并恪守中菲双边政治文件和《南海各方行为宣言》中所作承诺,回到通过直接谈判解决争议的正确轨道上来,多做有利于中菲关系和地区和平稳定的事。

  中国外交部发言人华春莹本月9日曾就中国在南海岛礁的维护和建设应询时指出,本次岛礁扩建,中方将建设包括避风、助航、搜救、海洋气象观测预报、渔业服务及行政管理等民事方面的功能和设施,为中国、周边国家以及航行于南海的各国船只提供必要的服务,有关建设合情、合理、合法,无可非议。(完)

编辑:
对《中方驳菲总统“中国对南海主权声索引各国恐惧”言论》表态
对《中方驳菲总统“中国对南海主权声索引各国恐惧”言论》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网