第八届“中国地方政府创新奖”评选活动启动

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2015-04-15 16:57

  原标题:第八届“中国地方政府创新奖”评选活动启动

  中新网北京4月15日电 (记者 张希敏)“中国地方政府改革创新研究与奖励计划”总负责人、北京大学中国政府创新研究中心主任俞可平15日在北京发布,第八届“中国地方政府创新奖”评选活动正式启动,开始接受地方党政部门、司法机关和群团组织的创新项目申报。

  “中国地方政府创新奖”是“中国地方政府改革创新研究与奖励计划”的重要组成部分,是中国国内第一个由专业机构举办、以科学的标准和程序对政府创新进行评估的民间奖项。最初由中共中央编译局比较政治与经济研究中心、北京大学中国政府创新研究中心等联合组织,由专门成立的全国专家委员会依据科学的评审程序和评估标准对申请项目进行严格的评选,最后由全国选拔委员会选举产生10名优胜奖。从第五届开始,该奖由北京大学中国政府创新研究中心单独主办。

  “中国地方政府创新奖”有六大目标:首先,通过“中国地方政府创新奖”评选活动,发现地方政府在制度创新、机构改革和公共服务中的先进事例,宣传、交流和推广地方政府创新的先进经验。其次,通过对政府创新项目的评估,鼓励地方党政机关积极进行与社会主义市场经济和人民群众民主要求相适应的政府管理体制改革,推进地方的善政和善治。第三,通过对政府创新实践的科学研究,创立和发展具有中国特色的政府创新理论。第四,建立一套适合中国国情的科学的政府绩效评估体系,为确立科学的政绩观提供智力支持。第五,加入世界政府创新网络,推介中国的政府创新经验,分享其他国家和国际组织的优秀成果。第六,树立公平、清正、科学、规范的良好评奖风气,为净化国内的评奖氛围做出努力。

  俞可平介绍说,中国地方政府创新奖于2000年创办,已走过15个年头,取得了突出成绩。在过去15年中,2000多个各级政府的创新项目参加评选,149个项目获得入围奖,70个项目获得优胜奖。该奖励以其科学性、严肃性和公正性获得广泛的社会认可,在各级地方政府中享有良好的声誉。

  他说,第八届中国地方政府创新奖的评选有三个新特点:一是简化申报程序,初次申报只需提交附有负责人签字和单位公章的申请表电子扫描件,以电子邮件形式提交组委会;二是特别鼓励推进国家治理现代化方面的改革创新,尤其是政府治理和社会治理创新;三是更加注重创新项目的可推广性和可持续性。

  俞可平指出,创新是一个民族进步发展的源动力,政府创新在所有创新中具有示范作用,意义尤其重大。他呼吁社会各界大力支持“中国地方政府创新奖”的评选活动,让这个奖项继续为中国的国家治理现代化和社会主义政治文明建设发挥积极的推动作用。(完)

  (来源:中国新闻网)

编辑:
对《第八届“中国地方政府创新奖”评选活动启动》表态
对《第八届“中国地方政府创新奖”评选活动启动》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网