57个意向创始成员国正式亮相 亚投行开启"行动时刻"

来源:新华网 作者:康逸 发表时间:2015-04-15 15:25

  原标题:57个意向创始成员国正式亮相 亚投行开启"行动时刻"

  (世说中国策)不断前行的亚投行之一——亚投行开启“行动时刻”

  新华网北京4月15日电(记者康逸)覆盖五大洲,囊括发达国家、发展中国家、新兴经济体的亚洲基础设施投资银行(亚投行)57个意向创始成员国15日正式亮相。亚投行的筹建工作正紧锣密鼓地展开,一个属于世界的战略构想已经转向行动时刻。

  从亚投行启动筹建到各国扎堆申请搭乘“东方快车”,短短半年时间,亚投行的“众筹之路”受到了域内外的广泛追捧,这与其开放、包容的原则,肩负大国责任的使命,以及补充增益全球治理秩序的清晰定位密不可分。

  眼下,亚投行的筹备工作开始迈向纵深与细节设计,股权结构公平性、运行机制透明性、贷款配置公正性和决策流程高效性等问题备受外界关注,化解这些疑虑对亚投行未来的运行和发展至关重要。

  亚投行的创立是适应发展中国家和新兴经济体发展现实的产物。加入亚投行的国家和地区所处的经济和金融市场发展水平不同,各国利益诉求不尽相同。其中处于相对劣势的发展中国家和新兴经济体由于基础设施建设薄弱,发展潜力难以充分发挥,而其获取贷款的途径又受到限制。

  亚投行的出现,反映了新型国际关系,其目标是促进各国的经济和社会发展,会将注意力集中放在经济发展上。正如中国财政部部长楼继伟所说:“亚投行是一个发展中国家为主导的多边开发机构,未来会更多考虑发展中国家的诉求。”

  应该看到,亚投行的主要目标设置是发展,是要投资准商业性的基础设施,实现亚洲地区的互联互通。对于那些急需发展资金与经验的国家和地区,亚投行希望给予的不仅是“授人以鱼”,更是“授人以渔”。

  作为一家新成立的多边开发银行和多边发展体系的新伙伴、新成员,亚投行可在治理结构、环境和社会保障政策、债务可持续性等方面充分借鉴现有多边开发银行通行的经验和好的做法,避免走同样的弯路,与现有的多边开发银行共同完善相关政策、推行重大改革,寻求更好、更符合实际的标准。

  卡内基国际和平基金会高级研究员黄育川说,亚投行的建立不应被视为对达到高标准构成了威胁,而应被视为一个帮助现有多边发展机构制定正确标准的难得机会。亚投行的目标不应是降低标准,而应是制定更加合理的标准。大原则是逐渐淡化过于遵循僵化规则的法律框架,转向一种考虑结果、更加基于风险的策略。

  目前世行已与亚投行在机构标准、框架制定等方面展开合作。世行行长金墉表示,亚投行未来在筹备、启动基础设施项目时可能面临融资安排、投资回报率,以及风险管控等多重挑战。世行在基础设施建设项目筹备和社会保障方面有70年经验,愿意为包括亚投行在内的发展银行提供知识和解决方案。

  今后亚投行将遵循开放、包容、透明、负责、公平的原则设计其治理结构和相关的运营政策,充分借鉴多边银行好的做法提高运营效率,降低成本,与现有的多边银行实现充分的合作互补。

  对于亚投行的核心理念,亚投行多边临时秘书处秘书长金立群是这样描述的:精干、廉洁、绿色。亚投行将是高度精简的机构,专业人员全球招聘,坚决杜绝机构臃肿;将对腐败实行零容忍;将促进绿色经济和低碳经济的发展,实现人类和自然和谐共处。

  与此同时,在某种程度上,亚投行所发挥的“鲶鱼效应”将刺激现有国际机构的活力,进一步推动改革。新加坡李光耀公共政策学院院长马凯硕说,建立更好的多边机构将对世界有利,全球治理机构将得到更高标准的管理。在这个过程中,亚洲人民将生活得更好,亚洲世纪也将更快到来。

  为使亚投行年底前正式投入运营,各种筹备工作正在加紧进行中。1月15至16日,亚投行意向创始成员国在印度孟买举行筹建亚投行第二次谈判代表会议,各方就亚投行章程草案进行了首轮磋商。各方计划至少再举行两次谈判代表会议,争取年中完成章程谈判并签署,之后经成员国批准生效。

  亚投行首席谈判代表会议主席、财政部副部长史耀斌15日表示,亚投行将根据公开、透明、择优的原则选聘行长和高层管理人员。根据现有多边开发银行的通行做法,亚投行将在正式成立后召开部长级理事会任命首任行长。

  据介绍,初期亚投行将主要向主权国家的基础设施项目提供主权贷款。今后亚投行也将考虑设立信托基金,针对不能提供主权信用担保的项目,引入公私合作伙伴关系模式(PPP),通过亚投行和所在国政府出资,与私营部门合理分担风险和回报,动员主权财富基金、养老金以及私营部门等更多社会资本投入亚洲发展中国家的基础设施建设。

  术因道成,道以术彰。随着成员国的增加与开放程度的不断深入,亚投行“得道多助”的趋势,必将沿着“利益分享、发展互赢”的方向继续前行。中国将和其他意向创始成员国一道,将亚投行打造成一个实现各方互利共赢和专业、高效的基础设施投融资平台,为金融稳定与地区发展作出特有的贡献。

编辑:
对《57个意向创始成员国正式亮相 亚投行开启"行动时刻"》表态
对《57个意向创始成员国正式亮相 亚投行开启"行动时刻"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网