日媒:“新常态”下中国致力拉动消费

来源:国际在线 作者: 发表时间:2015-04-15 17:35

  原标题:日媒:“新常态”下中国致力拉动消费

  国际在线专稿:中国国家统计局15日公布数据称,第一季度中国经济增长率为7%。对此外界认为,这个数字是中国经济发展进入“新常态”的表现。日本NHK新闻网同天撰文称,中国提出的“新常态”,意味着今后将转变经济增长模式,比起增长速度更加重视质量和效率。而“新常态”环境下消费对中国经济增长的拉升效应将日渐凸显。

  文章说,中国政府希望突破依赖房地产投资和出口廉价劳动力的经济模式,以个人消费拉动经济增长。但一部分中国人开始在外国大量消费,甚至成为一种社会现象,一些人士开始担忧这种行为或影响中国国内经济的发展。

  文章接着举出了几项中国政府致力推动国内消费的举措。其中一项就是在每年游客多达3000万人以上的海南岛推行免税政策,这些免税品比在中国其他地区便宜15%—30%。今年3月份,中国相关部门又将化妆品、名牌商品、奶粉等日用品列入免税对象。

  此外,网络购物也是扩大消费的重要支柱。文章说,中国人在网上购买的商品总金额在2014年达到2.8万亿元人民币,占零售销售额的10%。

  文章还举例称,中国某大型电商近期与日本著名服装连锁店签署合作协议,希望以便利的快递服务增加销售额。该中国公司的负责人还期待消费的进一步扩大,表示今后将与更多的日本品牌合作,为消费者提供丰富的商品。

编辑:
对《日媒:“新常态”下中国致力拉动消费》表态
对《日媒:“新常态”下中国致力拉动消费》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

国际在线