杭州百脑汇火灾系人为过失 男子为试真假点燃"洗板水"

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2015-04-15 17:41

  原标题:杭州百脑汇火灾系人为过失 男子为试真假点燃"洗板水"

  中新网杭州4月15日电 (见习记者 章天启)15日,杭城警方召开“4.13”西湖区百脑汇科技大厦火灾情况的通报,经调查,起火部位为百脑汇科技大厦7楼705、706室信格儿数码有限公司办公室,过火面积120平方米。火灾中警方共营救疏散101人,火灾中有2男1女受伤,起火原因为人为过失纵火所致。目前,该男子被警方刑事拘留。

  2015年4月13日13点56分,位于西湖区教工路23号的百脑汇科技大厦7楼发生火灾,杭州市消防指挥中心接警后,立即派出西湖、古荡、特勤、蒋村、大关、湖滨、复兴等7个中队24辆消防车144名消防官兵赴现场扑救,火灾于15点12分被扑灭。

  经办案民警介绍,目前有1人因多处烧伤较为严重,13日下午在浙江省立同德医院接受手术,14日转到浙二医院,现已转入病房,经医生鉴定为二级烧伤,目前情况稳定。另有2名男子分别是腰部和脚趾受伤,目前情况稳定。

  火灾发生后,杭州市公安局西湖区分局立即组织消防、刑侦部门和翠苑派出所联合展火灾原因调查。经对现场所在6名信格儿数码有限公司男员工的逐一调查访问、以及现场的初步勘验后,调查组综合火势发生、蔓延以及人员受伤部位等情况,判断现场可能存在易燃或助燃物质。

  经调查,警方确定了事发时现场存在俗称“洗板水”的液体(即电路板清洗剂的俗称,是指用于清洗PCB电路板焊接过后表面残留的助焊剂与松香等用的化学工业清洗剂药水,主要成分为三氯乙烯、己烷等,属于易燃易挥发液体)、以及某男员工点燃打火机的行为。

  鉴于6名男员工在第一次调查访问中存在回避事实的情况,调查组立即组织警力对6名男员工进行第二次调查访问,最终认定火灾原因系信格儿数码有限公司员工王某(男,25岁,河南人)为证明“洗板水”(用于清洗电脑主板,具有腐蚀性,店家在淘宝店上购买)真假,用打火机点燃撒漏在地板的“洗板水”,导致火灾发生。

  警方表示,鉴于王某存在过失引起火灾且造成较严重的财产损失和人员受伤,公安机关已于14日晚对王某采取刑事拘留措施,目前案件正在进一步侦办中。(完)

  (来源:中国新闻网)

编辑:
对《杭州百脑汇火灾系人为过失 男子为试真假点燃"洗板水"》表态
对《杭州百脑汇火灾系人为过失 男子为试真假点燃"洗板水"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网