现在的调整是为了以后更好的增长

来源:中国广播网 作者:马继鹏 发表时间:2015-04-15 17:50

  原标题:现在的调整是为了以后更好的增长

  央广网财经4月15日消息 (记者 马继鹏)刚刚公布的今年第一季度经济数据显示,GDP增长达到7%,这一增长数据高于之前的预期,但考量中国经济今后的增长绝不能局限于速度的增长。

  习近平主席提出的“新常态”其实已经明确了中国经济今后的增长方式,过分追求经济增长速度的时代已经过去,中国经济的增长会更多的聚焦于质量和效率,与此同时,中央也会把目光更多的转向改善民生。

  数据显示,GDP 比去年第四季度回落了0.3个百分点,现在来看这个数据其实很正常,基本控制在今年政府工作报告中所提的目标之内。此外,受春节、房地产投资回落等因素影响,获得这样的增长率也实属不易。

  欣喜的是,从第一季度的数据中已经可以明显的看到未来中国经济增长的潜力。数据显示,第一产业增加值7770亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值60292亿元,增长6.4%;第三产业增加值72605亿元,增长7.9%。

  上述数据中第三产业增长7.9%是亮点,这一数据虽然低于去年第四季度的数据,但高于去年同期的7.8%,说明互联网创新带动的服务业正在增长,这部分产业会成为中国经济未来增长的重要推动力。

  另外,可以确定的是,从一季度已经出台的各项政策来看,中央稳增长的决心是不容置疑的,中央希望中国经济是持续的增长而不是之前依靠投资或出口的“单条腿走路”。

  梳理之前的政策我们发现,过去三个多月里,央行已经连续两次调整货币政策,这些政策的出台给经济注入了充裕的流动性,但政策效果不可能马上显现,可以肯定的是这些政策效应在今年二季度逐步显现。

  除了货币政策方面的调整,三月末出台的“330新政”也有利于激活房地产市场,房地产可能不会像去年那样拖中国经济增长的后腿,但也不会像2012年以前绑架中国经济。

  如果要寻找中国经济增长动力的话,可能远远不至于货币政策的调整、“330新政”的出台,国企改革、互联网+以及“一带一路”战略都将成为中国经济增长的潜在动力。

  和大量投资、廉价的出口和低层次的消费增长相比,上述因素才是中国经济未来增长的本质推动力,这些战略将有效激发中国经济增长的活力,尤其是互联网+战略将有效提升包括工业和服务业的效率和层次。

  如果把刚刚公布一季度的经济数据放在中国经济未来一年或两年的增长趋势中看的话,它仅仅是个起点,这个起点尽管不尽如人意,但在这个季度中国经济完成了重要的工作,最大的成就在于给未来中国经济增长谋划了清晰的蓝图。

  现在,或许这个蓝图只是一个框架、一个雏形,但至少能让人看到希望,股市近期连续逆势上扬就是最好的例证,这是投资者对未来中国经济增长信心最好的表现。

编辑:
对《现在的调整是为了以后更好的增长》表态
对《现在的调整是为了以后更好的增长》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国广播网