海南澄迈加笼坪20多名护林员30多年守护换来茂密森林

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2015-04-15 17:57

  原标题:海南澄迈加笼坪20多名护林员30多年守护换来茂密森林

  图为海南澄迈县加笼坪热带雨林保护区的护林员陈家权在森林区护林点已住了三十余年家。 付美斌 摄

  中新网澄迈4月15日电 (记者 付美斌)在海南澄迈县西南部有一片茂密森林,叫“加笼坪热带雨林自然保护区”,而在30多年前,这里曾被砍伐成光秃秃的大山,因为一批护林员30多年的坚守,这里又变成山峦叠翠、林海莽莽的绿色海洋。

  加笼坪,当年琼崖纵队根据地之一,有118座大小山头,总面积32800亩。

  记者一行走进这片热带雨林时,很难想像这里几十年前光秃秃的模样。

  1984年,时任澄迈县国营昆仑农场农牧科副科长的陈仕贤,申请停薪留职,与澄迈县政府签订50年承包责任合同后,背着大米和盐巴,带着五六名“兄弟”,住进大山,开始植树造林,还这里原有的绿色。如今,陈仕贤已去世三年,大山早已被森林覆盖,这一片山林升格为“澄迈县加笼坪热带雨林自然保护区”,当年一起进山的陈家权等人仍在深山坚守着,他们绝不让外人潜入砍伐或捕猎,哪怕是采折一根枝叶。

  据不完全统计,加笼坪现拥有胭脂、坡垒、青梅、厚皮搞、榴果等珍稀树种及水鹿、猴子、藤狸、穿山甲、蟒蛇、原鸡、山鹅鸽、金钱龟等珍稀野生动物。

  记者一行行进5个多小时抵达加笼坪一护林点时,已是下午15时许。一个用油布搭成的帐篷,掩藏在林中,这就是陈家权的家。

  “老伴和我一起在这里坚守30多年了。”陈家权告诉记者。由于家中两个30多岁的儿子均为残疾人,老伴在一年前回昆仑农场照顾残他们,如今陈家权就与每天24小时不关机的收音机为伴,音量调到最大,“知道山外事哟。”这么些年来,老人先后用坏10多台收音机。

  提及带领人、三年前逝世的陈仕贤,陈家权老人说,他是我们的带头人,如果没有他,就没有加笼坪今天的森林。”

  陈家权与陈仕贤都生长在澄迈县仁兴镇,家乡距离加笼坪很近。当时眼看许多人砍树,把加笼坪砍光了,他们看在眼里急在心里。

  陈仕贤的儿子陈平辉现为澄迈县人大常委会领导,他对父亲多年来的事业作了个总结:护林队伍从几人发展到上百人,护林点从1个发展到11个,护林工具从双脚走变成摩托车代步,基础条件从土路变成水泥路,煤油灯换成电灯,茅草屋改成瓦房,父亲则从壮年步入老年直至去世,从有钱人干成了举债人。

  护林员最多时逾百人,不过,由于没有足够经费,如今仅剩25名护林员在山中坚守,他们当中曾多是农场职工。陈平辉介绍,刚开始大家靠政府下拨的护林经费过日子,不够基本开支,他父亲为了护林拿出家里的积蓄、甚至借钱,仍然不能有效稳定护林员队伍。到2003年后,保护区允许护林员利用茅草地和荒地种橡胶,每户胶林限制在30亩之内,1000棵左右。还发动大家养蜜蜂、养鸡等。“有了胶林和养殖业的收入,护林员才有了安身养家之本。”

  后来,加笼坪护林队被当地政府更名为澄迈县加笼坪护林中队,“得到了政府的命名后,我们在巡山时遇到盗猎者,说话的底气足一些。”中队队长刘庆军说。

  据了解,上世纪90年代,海南各市县还没有森林公安队伍,保护林区珍稀动植物的重任,基本靠林区护林员承担。

  说起护林的经历时,刘庆军透出几分自豪:“有一次,盗猎者看到我们就四下逃散,最后逮着两个,交给公安了。”(完)

  (来源:中国新闻网)

编辑:
对《海南澄迈加笼坪20多名护林员30多年守护换来茂密森林》表态
对《海南澄迈加笼坪20多名护林员30多年守护换来茂密森林》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网