杨扬谈“明星办学”:一边是商业一边是事业

来源:新华网 作者:朱翃、苏斌 发表时间:2015-04-15 18:06

  姚明有“NBA姚明学校”,李娜正在筹备“李娜网球学校”,杨扬办起了“飞扬滑冰学校”,庞清、佟健也都有办花滑学校的打算。体育明星在退役后开办自己的运动学校,在当下的中国方兴未艾。他们会成为中国体育发展的又一道靓丽风景线吗?他们会在传统体育教学之外带来新的培养模式吗?

  15日下午,在2015世界劳伦斯体育奖颁奖盛典之前,劳伦斯学会成员、冬奥冠军杨扬就这一话题接受了新华社记者采访。

  “我既是国际体育机构的一员,参与讨论体育发展规划;我也是一名很基层的体育人,开办自己的滑冰学校,因此对体育的发展很关注。”杨扬说,“现在社会化的体育俱乐部、学校如雨后春笋般涌现出来,我觉得是个好现象。”

  杨扬认为,传统的体校有自己的培养规律,“而多元化的社会体育学校、俱乐部丰富了体育学习、培养方式,我认为未来这些体育学校将会成为培养竞技体育人才的一个有益补充,将承担起竞技体育人才发现、培养、推荐的重要作用”。

  杨扬说:“现在很多家长不愿把孩子送到原来意义上的体校,但又希望孩子能从体育运动中学到合作、拼搏的理念,强健体魄,因此社会体育学校是未来青少年体育的一个发展方向。

  “我自己是运动员出身,深知任何体育运动要培养一名人才,没有8至10年的时间是不够的。作为一名体育学校的负责人,我希望一方面为兴趣爱好者提供专业的培训、管理和服务;另一方面,我也希望在专业人才培养方面做出努力。”

  “比如我的滑冰学校,本身的场地运营与管理、教练的工资都是商业化的,我需要用商业性手段保证滑冰学校平稳发展下去;另一方面,我也把这个体育学校当作我的事业,希望培养滑冰的后备人才。如何来平衡好商业和事业,是我需要去考虑的。”

  其实退役体育明星办运动学校在国外已经有很多成熟的经验。跳水名将萨乌丁的跳水学校因为广受欢迎而扩建;足球名宿车范根的足球学校开办25年,成为首尔大名鼎鼎的足球乐园。杨扬表示,“国外有一些经验值得我们借鉴”。

  “我期待有更多的专业运动员加入进来,希望我们的努力不仅给孩子们更丰富的体育运动的选择,也为中国竞技体育的未来发展提供补充。”杨扬说。

  (记者朱翃、苏斌)

编辑:
对《杨扬谈“明星办学”:一边是商业一边是事业》表态
对《杨扬谈“明星办学”:一边是商业一边是事业》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网