律师解析专车第一案:专车的未来取决法律能否给个名分

来源:齐鲁网 作者: 发表时间:2015-04-15 17:50

  原标题:律师解析专车第一案:专车的未来取决法律能否给个名分

  齐鲁网首次采取庭审直播+座谈会的形式,在案件审理的同时对案件展开实时互动交流。(齐鲁网记者 满倩摄)

  齐鲁网济南4月15日讯(记者 刘岩 满倩 张帅)15日上午,“全国专车第一案”在济南市市中区人民法院开庭审理,齐鲁网首次采取“庭审直播+座谈会”的形式,特邀山东省政协委员邓相超、山东康桥律师事务所律师司志庆、山东康桥律师事务所律师王葆兵,及专车司机代表、出租车司机代表等一同进行座谈讨论。>>>点击进入全国专车第一案直播回顾

  专车到底是否合法?法律法规没有明文禁止就是合法的

  今年全国两会上出租车制度改革成为热点话题。对此,王葆兵提出,出租车行业依托打车软件,是“互联网+”现象;但今后的改革动力方面,还需要政府下决心去触动。“出租车制度改革的关键是废除特许经营,现在很多专家、学者呼吁废除出租车特许经营。尽管国务院一直在强调简政放权,但并没有把出租车制度纳入简政放权范畴内,说明国家层面并未松动对出租车的管理,因此,废除特许经营还只是个美好的构想,离实现该目标任重道远。”

  对于专车到底是否合法问题,司志庆表示:“从目前的道路运输和出租车客运管理相关规定来看,专车营运缺少道路运输经营许可证和出租汽车经营许可证,本身是不合法的。”但王葆兵律师持不同意见,他认为“专车运营是按照四方协议模式来进行,乘客、软件公司、汽车租赁公司、劳务公司之间达成四方协议,专车运营实际上是汽车租赁服务和劳务服务的结合,出租汽车管理的规定不适用于专车运营模式。按照“法无明文禁即可为”,这种专车运营模式,既然法律法规没有明文禁止,就是合法的。

  案件胜负影响多大?对出租车行业的发展会有一定影响

  对于本案胜诉与否,司志庆和王葆兵均认为,这取决于执法主体是否适格、执法程序是否合法、事实是否清楚、证据是否充分、自由裁量是否合理等多方面,法院根据以上情况进行综合评判,现在无法做出准确预判。

  同时,王葆兵律师表示,“专车第一案”涉及许多问题,例如行政处罚主体是否合法、认定事实是否清楚、证据是否充分、程序是否违法、适用法律是否正确、自由裁量是否合理,如果行政行为因上述违法被撤销,也不代表专车合法。如果行政行为上述各方面都合法,才需要对专车营运是否合法进行判断,法院进而作出判决,该判决可能会对整个行业的发展有一定影响。

  从行业监管角度来看,司志庆律师认为,专车这种经营行为还有待进一步的完善。仅就本案而言,胜诉与否,只能证明案子的证据是否充分提供,不会过大的影响这个行业的未来发展,仅能起到一定的推动作用。司律师表示,希望根据此案,国家能及时调整相应的法律法规,来违反市场,而不是通过行政处罚的办法来打击它。

  专车的未来在哪里?取决于法律法规能否给专车一个“名分”

  对于今后专车的未来,王葆兵律师认为,很大程度上取决于法律法规能否给专车一个“名分”,他主张法律法规对专车进行规范,将专车纳入政府监管:首先,应对专车进行界定,明确专车的内涵和外延,例如,私家车挂靠汽车租赁公司接入软件平台是否属于专车。其次,对专车在运营管理、治安管理、服务管理、监督管理等方面要进行监管,例如,对车辆、司机、服务、保险等满足什么条件才能运营。而就现阶段,专车管理还处于自己公司的内部管理阶段,国家缺少一个统一的管理规范。

  (来源:齐鲁网)

编辑:
对《律师解析专车第一案:专车的未来取决法律能否给个名分》表态
对《律师解析专车第一案:专车的未来取决法律能否给个名分》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

齐鲁网