“沂蒙六姐妹”之一张玉梅4月15日因病去世 享年87岁

来源:齐鲁网 作者: 发表时间:2015-04-15 18:09

  原标题:“沂蒙六姐妹”之一张玉梅4月15日因病去世 享年87岁

  齐鲁网4月15日讯 记者从中共蒙阴县委宣传部官方微博获悉,著名支前模范、“沂蒙六姐妹”之一张玉梅同志因病于2015年4月15日凌晨4点29分去世,享年87岁。张玉梅同志的追悼会于4月15日在蒙阴县野店镇烟庄村举行,当地党委和政府举行了隆重的送别仪式。

  张玉梅简介:

  张玉梅,1928年4月23日出生,山东新泰市人,后迁至烟庄村定居,1941年7月加入中国共产党,1947年任烟庄村村长。革命战争年代,张玉梅等“沂蒙六姐妹”在党的领导下,组织妇女凑军粮马草,做军鞋,送弹药,踊跃支前,为革命胜利做出了很大贡献。1947年6月10日,《鲁中大众报》以“妇女支前拥军样样好”为题予以报道,“沂蒙六姐妹”这个英雄的名字,传遍了大江南北。张玉梅曾被评为“爱国拥军”全国十大新闻人物,被山东省妇联、省民政厅、省军区命名为“ 山东红嫂”、山东省“十佳兵妈妈”。

  延伸阅读:沂蒙六姐妹

  沂蒙六姐妹,是革命战争年代在沂蒙老区涌现出的一个女英雄群体,她们居住在蒙阴县野店镇烟庄村,分别是:张玉梅、伊廷珍、杨桂英、伊淑英、冀贞兰、公方莲。在1947年的莱芜战役中、淮海战役中,特别是孟良崮战役期间,沂蒙六姐妹不分昼夜,在村干部和民兵都上了前线的军支前重担,发动全村男女老幼,为部队纳军鞋、护理伤病员等。战役期间,六姐妹和她们的乡亲们整天忙碌操劳。据不完全统计,在孟良崮战役期间,她们带领全村为部队纳军鞋500多双,她们还经常在村子,前线搞宣传,鼓舞士气。沂蒙六姐妹为战役的胜利做出了突出贡献。

  (来源:齐鲁网)

编辑:
对《“沂蒙六姐妹”之一张玉梅4月15日因病去世 享年87岁》表态
对《“沂蒙六姐妹”之一张玉梅4月15日因病去世 享年87岁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

齐鲁网