北京大风天气明日午后将结束

来源:法制晚报 作者:赵颖彦 发表时间:2015-04-15 19:39

大风再袭京城!而且还下着沙!从午后到傍晚,北京地区出现6级至7级偏北风,阵风达到9级。受大风影响,北京地区还出现了扬沙或浮尘,可吸入颗粒物PM10浓度显著提高。

“9级阵风”的说法当然令人感到惊愕,事实上,在15至16日,我国北方,包括内蒙古、甘肃、宁夏等多省(自治区)都遭遇了大风、沙尘天气的影响。北京市气象台上午发布大风黄色预警信号,下午5点40分又升级发布沙尘暴黄色预警信号,中央气象台也在15日继续发布了沙尘暴蓝色预警。那么,这次大风因何而起?近期大风、沙尘天气的确偏多吗?

大风天气16日午后结束

4月14日,北京气温最高攀升至25.8℃,市民们度过了今年以来最暖的一天。然而,好景不长,今天下午,不少市民惊呼,12日刚刚席卷京城的大风“又回来了”?在4月12日当天,尽管北京市多区县都发布了大风蓝色预警信号,但仍有7名游客被大风卷下的广告牌砸伤。

专家表示,今天这次大风源自于新一轮冷空气。“气压梯度大是起风的根本原因。在很短的距离里面,气压变化得很剧烈,风力就会很大。”中央气象台高级工程师桂海林告诉记者。北京前期气温偏高,近地面气旋发展较强,南下的冷空气和暖空气的之间的气压梯度比较大,比较容易产生大风天气。

桂海林说,尽管在15日夜间出现9级阵风,但天气过程会在16日午后结束,持续时间不长。

不少北方人都感觉春、秋季大风天气比冬天还要多。对此,桂海林解释:“在春季和秋季,北方冷暖空气的对峙比较明显。在冷空气来临前,温度较高,气压较低,气旋发展较为强盛,气旋和冷高压之间的气压梯度就会很大。所以北方春、秋季的确容易出现大风天气。”

大风天气出行需注意啥?桂海林说,置于建筑上的广告牌、装饰牌如果安装不够牢固,在风力达到5级至6级时,便会受到影响。公众在出行时应避免骑自行车,开车应减速慢行,不要在高大建筑物、广告牌、临时搭建物以及大树下停留,妥善安置易受大风影响的室外物品。

今年沙尘天气比去年同期偏多

与大风天气伴随而生,就是沙尘天气。北京市专业气象台高级工程师李焕安说,受冷空气东移影响,来自内蒙古地区的沙尘于今日午后进入北京地区,京城首先出现浮尘;18时左右,随着冷空气过境,风力逐渐加大,京城出现扬沙。

浮尘是尘土、细沙均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10公里的一种天气现象;扬沙的主要特点是伴随大风出现。二者与沙尘暴统称为沙尘天气。截至目前,今年北方地区已出现6次沙尘天气过程,其中5次沙尘、1次强沙尘暴,略少于常年同期(7.3次),比去年同期(3次)偏多。据统计,2014年,我国共出现7次沙尘天气过程,包括4次扬沙、2次沙尘暴和1次强沙尘暴。2013年沙尘天气过程总数则是6次。而2000至2012年平均次数为12.4次。

北京在3月28日已出现一次扬沙天气,比常年同期(1.7次)偏少,但强度是近两年最为严重的一次。

沙尘天气会导致PM10浓度明显升高,对人体健康有害。在柳絮与扬尘起飞的日子里,戴好口罩、紧闭门窗、进屋后及时洗脸洗手,是气象专家给出最中肯的建议。

编辑:邬嘉宏
对《北京大风天气明日午后将结束》表态
对《北京大风天气明日午后将结束》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

法制晚报