石碣两妯娌冬夜勇救落水儿童 入围“东莞好人”榜

来源:东莞时报 作者: 发表时间:2015-04-16 09:49

■被救小男孩家人与单润崧(左二)和何丽琼(右一)合影 通讯员供图

  今年61岁的单润崧和48岁的何丽琼是石碣镇沙腰村人,还是两妯娌。她们普通平凡,持家有道,相处和睦,小日子过得其乐融融。

  然而,去年12月22日冬至发生的一件事让她们变得不平凡起来。当晚,寒风刺骨,她们在家门前的池塘里发现一名小孩在水里挣扎,她们一起跳下水中将其救出,并通过警方为他找到了家人。被救小孩家人感恩,在单润崧孙女摆满月酒那天送来红包,单润崧却婉拒了。

  日前,两妯娌入围今年3月份的“东莞好人”榜,目前,警方正为她们申请“见义勇为”称号。

  寒夜纵身跳水救小孩

  去年12月22日,正值隆冬时节。当晚8时许,打扫完家中卫生的单润崧照常来到家门口的池塘边清洗拖把。黑暗中,几声“扑通扑通”的声音从池塘中传来,把单润崧吓了一跳。

  “当时我以为是一只狗,想着不能让它淹死,太可怜了,就随手拿起一旁的网兜想把‘狗’捞起来。” 单润崧说,她的网兜刚一靠近水里的“狗”时,就听到“啊啊啊”的叫声,“不是狗,是人啊!当晚刚好街灯坏了,我借着从屋里透出的灯光使劲看,发现是一个小男孩,他的双手在无力地划动着,人快要沉下去了。” 单润崧吓得连声大呼救人。

  就在此时,刚刚散完步经过鱼塘回家的何丽琼听到单润崧的叫声,她飞快跑去池塘边,不假思索,翻过鱼塘栏杆就纵身跳下水去救小孩,单润崧也跳进鱼塘,“当时也没感觉到冷,就想着一定要把孩子救上来。”

  “孩子漂亮的眼睛让我心疼”

  两妯娌合力将孩子救上来后,小孩因为寒冷和害怕全身发抖,脸色苍白,眼睛紧闭着。

  “当时真的很怕孩子救不回来了。” 单润崧说,她马上跑回家拿来了热水一点一点地灌进孩子的嘴里。因为怕这个3岁左右的孩子冻坏了,她们脱掉孩子的衣服,脱下自己身上的羽绒服和大衣把孩子紧紧地裹住。没过多久,从孩子口中吐出了很多浑浊池塘水,紧闭的眼睛也慢慢睁开了,大家才长长地舒了一口气。

  “那孩子的眼睛大大的,好漂亮,我永远也忘不了。” 何丽琼说,孩子的眼睛让她心疼。

  孩子算是清醒了,可这是谁家的小孩呢?单润崧和何丽琼又连夜抱着他挨家挨户找爸爸妈妈,“问了附近好几家本地和外地有孩子的家庭,他们都说不是他们的孩子,我们只好报警了。” 单润崧说,没过多久,村治安队那边来电话说找到孩子的父母了,两妯娌才放下心来。

  持家有道相处和睦

  今年年初,单润崧的孙女摆满月酒,被救小孩的母亲送来红包,抓住单润崧和何丽琼的手再次连声感谢。单润崧婉拒了红包,“万一小孩救不回来了怎么办?”一提起救人这件事,单润崧和何丽琼念叨得最多的就是这句话。

  “小孩掉下水,怎么能忍心不救啊?” 村民霞姨对记者说,单润崧和何丽琼两妯娌都是心地善良的人,两妯娌虽然年龄相差10多岁,平时相处却十分和睦,两妯娌都持家有道,小日子过得其乐融融。

  据了解,今年3月份,单润崧和何丽琼入围了“东莞好人”榜,目前警方也正在为两妯娌申请“见义勇为”称号。

编辑:
对《石碣两妯娌冬夜勇救落水儿童 入围“东莞好人”榜》表态
对《石碣两妯娌冬夜勇救落水儿童 入围“东莞好人”榜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

东莞时报